Добровольная сертификация продукции – шаг навстречу потребителю

Добровольная сертификация продукции – шаг навстречу потребителю

Федеральное государственное учреждение «Российский сельскохозяйственный центр» (ФГУ «Россельхозцентр») создано во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации №566-р от 05.05.2007 путем слияния 74-х ФГУ «Территориальные станции защиты растений» и 69-ти ФГУ «Госсеминспекции по субъектам Российской Федерации». Филиал по Ленинградской области создан в 2007 году. Целью деятельности учреждения является оказание государственных услуг в области растениеводства. О проведении работ по обязательному и добровольному подтверждению соответствия продукции, процессов, работ, услуг мы беседуем с директором ФГУ «Россельхозцентр» Александром Михайловичем Малько и руководителем филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области Еленой Александровной Павловой.

- Федеральным законом «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ определены формы подтверждения соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов, условиям договоров. Носит ли подтверждение соответствия на территории Российской Федерации обязательный или добровольный характер?

- А.М.: Подтверждение соответствия может быть как обязательным, так и добровольным. Обязательное подтверждение соответствия проводится в случаях, установленных техническим регламентом, и исключительно на соответствие требованиям технического регламента. Согласно закону «О техническом регулировании» в Российской Федерации будет прекращено действие многочисленных ГОСТов, оставшихся с советских времен. Произойти это должно в 2010 году, хотя первоначально планировалось, что государственные стандарты СССР будут действовать лишь до 2002 года. Их действие продлили на семь лет - за это время у страны должны были появиться новые, современные технические регламенты. Однако за семь лет Госдумой было одобрено только одиннадцать технических регламентов из необходимых более чем семисот.

Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации в рамках зарегистрированных в установленном порядке Систем добровольной сертификации для установления соответствия национальным стандартам, стандартам организаций, условиям договоров.

- В чем же коренное отличие добровольной сертификации от сертификации обязательной?

- Е.А.: Причина этого кроется в экономической основе. Системы добровольной сертификации являются неотъемлемым элементом устойчивого функционирования экономики, базирующейся на рыночных принципах. Они получили широкое распространение во всех развитых странах мира.

Развить систему добровольной сертификации можно только в том случае, если потребитель продукции доверяет ей. По этой причине существует объективная заинтересованность выдачи сертификата только на ту продукцию или услугу, которые полностью соответствуют требованиям, установленным системой добровольной сертификации. В противном случае владелец такой системы лишится авторитета на рынке и потеряет свой бизнес. В случае появления на рынке продукции, имеющей знак добровольной системы сертификации и не отвечающей ее требованиям, орган добровольной сертификации предпринимает все усилия, чтобы разобраться в причинах произошедшего и устранить недостатки совместно с заявителем.

- В то же время орган по обязательной сертификации не несет фактически ответственности за результаты испытаний и выданный сертификат…

- А.М.: В случае выявления некачественной, но сертифицированной продукции ответственность за причиненный вред согласно российскому законодательству (и законодательству большинства зарубежных стран) несет изготовитель или продавец.

- Органы по добровольной сертификации стремятся информировать покупателей о характеристиках определенных групп товаров, выполняя очень важную социальную роль - повышение уровня компетентности покупателей. Каким образом потребитель сможет узнать, что товар сертифицирован?

- Е.А.: Продукцию, которая выдержала испытания в добровольной системе сертификации, маркируют, как правило, специальным знаком, по которому покупатель узнает об этом факте. Такой знак выступает в роли аналога знака качества, известного российскому потребителю еще с советских времен.

- Вероятно, добровольная сертификация сможет повысить уровень конкурентоспособности продукции?

- А.М.: До принятия Федерального закона «О техническом регулировании» добровольная сертификация в России не имела существенного распространения в силу ограничений, установленных для нее законодательно в сфере действия обязательной сертификации (охватывавшей более 80% продукции). Развитие добровольных систем сертификации должно сделать более цивилизованными отношения между участниками аграрного рынка в России, повысить уровень реализуемой на российском рынке продукции различного назначения, вытеснить с рынка недобросовестных производителей, а в итоге повысить уровень конкурентоспособности отечественной продукции за счет повышения ее качества. С развитием систем добровольной сертификации останется меньше возможностей для фальсификации продукции, а значит, и возможностей заработать прибыль за счет недобросовестной конкуренции. У покупателя появляется ориентир, позволяющий ему делать осознанный выбор, что в свою очередь будет способствовать развитию добросовестной конкуренции.

- Каковы основные объекты в Системе добровольной сертификации ФГУ «Россельхозцентр»?

- Е.А.: По согласованию с Департаментом растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России разработана Система добровольной сертификации (далее Система), зарегистрированная в установленном порядке Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии 22 декабря 2009 г. за № РОСС RU. В613. 04ШР00. Мы сертифицируем семенной и посадочный материал сельскохозяйственных растений, продукцию растениеводства, животноводства, пищевой промышленности, сельскохозяйственные машины и оборудование. Помимо этого выдаем сертификаты на воду, почву, грунты; сельскохозяйственные угодья, земли; леса, декоративные насаждения, древесину; помещения, сооружения, хранилища.

- Какие принципы соблюдаются в системе сертификации «Россельхозцентра»?

- А.М.:  Недопустимо подменять обязательное подтверждение соответствия добровольной сертификацией. Недопустимо принуждать к осуществлению добровольного подтверждения соответствия. Результаты сертификации должны быть объективны, а участники сертификации компетентны и независимы. Обязательна конфиденциальность информации, составляющей государственную и коммерческую тайну. Информация о результатах деятельности Системы для федеральных органов исполнительной власти и общественных организаций должна быть доступной.

- Предусмотрено ли взаимодействие Системы с международными системами?

- А.М.: Правилами  функционирования Системы предусматривается взаимодействие с международными, региональными и национальными системами других стран. Она имеет собственную форму сертификата, других документов и знака соответствия.

- Что включают Правила функционирования Системы добровольной сертификации «Россельхозцентра»?

- Е.А.: Это перечень объектов и основных показателей, подлежащих добровольной сертификации; требования, на соответствие которым проводится добровольная сертификация, и нормативные документы, содержащие эти требования; нормативные документы на методы испытания для определения соответствия показателей требованиям; правила проведения работ по добровольной сертификации; порядок рассмотрения апелляций.

- На чем базируется сертификация в вашей Системе?

- А.М.: Это как национальные стандарты, так и стандарты и технические условия организаций; требования других документов, в том числе, представленных заявителем.

- Какова организационная структура системы сертификации?

- А.М.: Помимо юридического лица, создавшего Систему – ФГУ «Россельхозцентр» - в нее входит апелляционная комиссия, Совет Системы, органы по сертификации, испытательные лаборатории (центры).

- Какими преимуществами обладает Система добровольной сертификации «Россельхозцентра»?

- Е.А.: Наша работа основана на многолетнем практическом опыте деятельности аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий в Системе обязательной сертификации ГОСТ Р и Системе Сертификации Семян. У нас имеется необходимая инструментальная база, высокий кадровый, интеллектуальный, управленческий потенциал. Мы полностью независимы от производителей продукции (услуг). Выдаем Сертификаты и Знаки Системы только производителям, чья продукция (услуга) действительно соответствует требованиям к качеству. У «Россельхозцентра» наиболее широкая филиальная сеть в агропромышленном секторе страны, что дает возможность признания выдаваемых документов на всей территории Российской Федерации без дополнительных анализов и экспертиз.

- Система является открытой – в неё могут вступать любые заинтересованные юридические лица и индивидуальные предприниматели, соответствующие предъявляемым требованиям?

- А.М.: Да. Но она не подменяет обязательное подтверждение соответствия объектов сертификации, установленное законодательством Российской Федерации.

- Полномасштабное введение Системы добровольной сертификации будет способствовать повышению качества сельскохозяйственной продукции...

- А.М.: К тому же было бы перспективным предоставление различного рода субсидий на уровне субъектов Российской Федерации при наличии объективного документа о качестве продукции и услуг сертификата ФГУ «Россельхозцентр».

 

Поделиться статьей:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    В России создается реестр органов сертификации органической продукции

    В России создается реестр органов сертификации органической продукции

    В рамках реализации проекта "Развитие органического сельского хозяйства в России" ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» создает Реестр органов сертифицикации по стандартам «Органик» в России.

    Члены Ассоциации «Росспецмаш» получат субсидии на производство пилотных партий промпродукции

    Члены Ассоциации «Росспецмаш» получат субсидии на производство пилотных партий промпродукции

    Межведомственная комиссия одобрила заявки 48 компаний на субсидирование части затрат при производстве пилотных партий промышленной продукции.

    Исследования выявили ряд дополнительных приемов оптимизации питания и защиты растений

    Исследования выявили ряд дополнительных приемов оптимизации питания и защиты растений

    Органическое сельское хозяйство является наиболее наукоемким и вариативным из всех существующих способов сельскохозяйственного производства