Биотехнологии в основе повышения продуктивного долголетия КРС

 Биотехнологии в основе повышения продуктивного долголетия КРС

Быстрый рост продуктивности крупного рогатого скота достигается, в основном, увеличением доли комбикормов в рационах. Однако при этом изменяется состав и деятельность симбиотических микроорганизмов рубца, что приводит к активному размножению патогенных бактерий и вытеснению ими представителей «нормальной» микрофлоры, нарушению функций преджелудков, всего пищеварительного тракта. В связи с этим, наряду с ростом продуктивности крупного рогатого скота, наблюдается ухудшение здоровья и сокращение продуктивного долголетия. Таким образом, исследование сложных симбиотических отношений микроорганизмов рубца и животного является актуальным вопросом.

 

Изучение микрофлоры желудочно-кишечного тракта животных, в основном, проводится классическими методами микробиологии, которые не всегда позволяют определить причину резкого ухудшения здоровья животного ввиду того, что многие патогенные микроорганизмы рубца невозможно культивировать на искусственных питательных средах.

В настоящее время на основании последних достижений биотехнологии нами разработан высокоэффективный метод диагностики заболеваний крупного рогатого скота - Т-RFLP (Terminal  restriction fragment length polymorphism), основанный на анализе вариабельности генов 16S ДНК бактерий. Данный метод позволяет оценить состояние микрофлоры рубца жвачных животных, выявить все микроорганизмы (включая патогены и некультивируемые бактерии).

В связи с этим, впервые в России, в ЗАО «Племзавод «Большевик», ЗАО «Племзавод «Раздолье», ЗАО «Племзавод «Приневское», СПК «Племзавод «Детскосельский», СПК «Кобраловский» Ленинградской области были проведены исследования микрофлоры рубца здоровых дойных и выбракованных по причине снижения удоев коров с помощью метода T-RFLP.

В результате проведенных экспериментов нами были выявлены значительные отклонения в составе микрофлоры рубца выбракованных коров: бактериальная микрофлора рубца здоровых животных была намного более разнообразна и отличалась от микрофлоры выбракованных животных (см. рис.). Также нами были выявлены зависимости состава микроорганизмов от рациона кормления и состояния здоровья животного (см. табл.).

Анализ данных показал, что большинство микроорганизмов рубца жвачных являются некультивируемыми, что указывает на неполноту наших знаний о механизмах переваривания кормов в рубце, а также о причинах возникновения различных заболеваний.

Также нами были выявлены патогенные бактерии: Fusobacterium necrophorum (от 1,42% у здоровых коров до 4,97% у выбракованных), вызывающая инфекционное заболевание некробактериоз) и Staphylococcus aureus (0,20% у выбракованной коровы ЗАО «Племзавод «Большевик») - возбудитель мастита. Полученные данные свидетельствуют о том, что многие патогенные бактерии являются постоянными обитателями рубца жвачных и могут длительно существовать в организме, не вызывая заболеваний, однако при несбалансированном кормлении, резкой смене рациона происходит их активное размножение и заболевание животного.

Контроль состояния микрофлоры желудочно-кишечного тракта животных с помощью T-RFLP-анализа позволит своевременно корректировать нежелательные изменения «нормальной» микрофлоры, исправлять нарушения за счет изменения рациона, искусственного введения полезных микроорганизмов - пробиотиков - и не допустить развития заболеваний и снижения продуктивности животных.

 

Рис. T-RFLP-граммы рубца здоровой (А) и выбракованной  (Б) коров ЗАО «Племзавод «Большевик» (см. файл pdf)

 

Таблица. Состав доминирующих бактерий в рубце  здоровых и выбракованных коров хозяйств Ленинградской области

Микроорганизм

Количество микроорганизмов в рубце коров, %

Здоровые коровы

Выбракованные коровы

ЗАО «ПЗ «Большевик»

ЗАО «ПЗ «Приневское»

СПК «ПЗ «Детскосельский»

ЗАО «ПЗ «Раздолье»

ЗАО «ПЗ «Большевик»

СПК «Кобраловский»

Uncultured rumen bacterium

34,38

51,44

50,85

50,39

33,38

39,4

Clostridium sp.

38,58

18,46

37,43

23,96

23,85

30,43

Bacillus sp.

11,9

10,45

2,86

1,92

14,3

11,29

Actinobacteria

3,62

2,83

2,6

10,12

9,85

3,74

Fusobacterium necrophorum

1,42

4,08

2,07

1,82

4,97

3,19

Bacteroidetes

0,98

н.п.д.о.*

н.п.д.о.

1,65

1,44

0,68

 Примечание: н.п.д.о.* - ниже предела достоверного определения

 

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Развивая и поддерживая органическое производство, мы получаем экономические выгоды

    Развивая и поддерживая органическое производство, мы получаем экономические выгоды

    По состоянию на май 2018 года производством органических продуктов занимается 82 сертифицированных органических сельхозпроизводителя, из них: 25 хозяйств в сфере растениеводства, 9 хозяйств в сфере животноводства, 6 хозяйств занимаются сбором дикоросов...

    Ленинградская область и Норвегия обсудили сотрудничество в рыбоводстве

    Ленинградская область и Норвегия обсудили сотрудничество в рыбоводстве

    Обновление сложившихся форматов сотрудничества и актуальные направления партнерства в условиях современных вызовов были центральными темами визита делегации Ленинградской области во главе с губернатором Александром Дрозденко

    Главы палат Законодательного Собрания РФ рекомендовали Правительству восстановить систему агрострахования

    Главы палат Законодательного Собрания РФ рекомендовали Правительству восстановить систему агрострахования

    Президиум Совета законодателей РФ официально рекомендовал Правительству РФ восстановить работу системы агрострахования в России до уровня показателей, достигнутых в 2014 г.

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.