Псковскому институту сельского хозяйства – 100 лет

Псковскому институту сельского хозяйства – 100 лет

Псковский научно-исследовательский институт сельского хозяйства осуществляет научное обеспечение отраслей агропромышленного комплекса Псковской области, а по льноводству и пчеловодству – всего Северо-Западного региона России. Создан институт в 1988 году на базе Псковской Государственной областной сельскохозяйственной опытной станции, одного из старейших сельскохозяйственных научных учреждений России.

 

От опытной станции до института

Псковская сельскохозяйственная опытная станция была организована в 1910 году Департаментом земледелия на базе почвенной лаборатории по представлению губернского земства. Основной задачей опытной станции того времени являлось сравнительное испытание местных кряжевых образцов льна-долгунца и выявление лучших из них для производства. В дальнейшем менялись направления ее работы, расширялся круг изучаемых вопросов. В 1922 году на станции был организован отдел полеводства, который стал заниматься разработкой агротехники возделывания льна на волокно и способов повышения плодородия почв в районах интенсивного льноводства Ленинградской области, куда в те времена входила и Псковская область.

С организацией в 1930 году Всесоюзного научно-исследовательского института льна Ленинградская опытная станция (а затем Псковская) становится его зональной льняной опытной станцией. В 1956 году на ее базе была организована комплексная Государственная областная сельскохозяйственная опытная станция. Задачи, объем, и направления ее работы значительно расширились, были созданы новые отделы. Первым директором опытной станции был селекционер Дьяконов Н.А. Затем в разные годы директорами станции были: Строгов А.П., Кудрявцев В.А., Чебурахин Ф., Овчинников Г.А., Челноков В.И., Макаров В.В., Гвоздев Н.И., Рюмин Н.Н., Ивашкин В.В., Струков А.В., Рысев М.Н. Первым директором института стал к. с.-х. наук, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Воробьев В.Б. Под его руководством, в период с 1988 по 2002 год, происходило становление института как научного учреждения. В период с 2002 по 2009 год институт возглавлял Рысев М.Н., а с 2009 года институт возглавляет Ярошевич Г.С.

Сейчас в институте трудится 69 человек, в том числе 33 научных сотрудника, из них 1 доктор и 14 кандидатов наук, 4 сотрудника обучаются в аспирантуре и 1 в докторантуре.

 

Лен

Первым сортом льна-долгунца, созданным на станции Дьяконовым Н.А., был «Псковский улучшенный», выведенный методом индивидуального отбора из местного кряжевого льна. В послевоенные годы основным методом в селекции льна–долгунца становится гибридизация с последующим индивидуальным отбором. В 1960 году был районирован первый гибридный сорт «Псковский 1». В 1967-1971 гг. было районировано еще три сорта: «Спартак», «Псковский 359», «К – 6». Новые сорта имели высокую продуктивность, что позволило им в 80-е годы занимать до 40% от общего посева льна в СССР.

Огромная заслуга в создании новых сортов льна – долгунца принадлежит выдающемуся ученому – селекционеру Слинину А.А., который на протяжении многих лет (1928 –1974 гг.) руководил отделом селекции и семеноводства льна. Им было выведено 23 сорта, создана школа псковских селекционеров.

За период 1974 – 2009 гг. селекционерами было выведено 16 новых сортов, 10 из которых включены в Государственный реестр селекционных достижений и допущены к использованию в Северо-Западном и Волго-Вятском регионах РФ.

 

Агрохимия

В последние годы в севооборотах со льном – долгунцом проведены исследования по разработке системы оптимизации применения минеральных удобрений под различные культуры, изучена эффективность поукосных и промежуточных культур, используемых на зеленое удобрение, приемов использования соломы на удобрение совместно с сидератами с целью повышения плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур.

 

Кормопроизводство

В научно – исследовательской работе опытной станции и института значительный объем занимали и занимают исследования по кормопроизводству. В 1963 – 1992 гг. под руководством Никоноровой Т.М. разработана система мероприятий по улучшению природных кормовых угодий, созданию и рациональному использованию культурных сенокосов и пастбищ.

В 90-е годы научные сотрудники отдела земледелия и кормопроизводства Митрофанова В.П., Баева В.С. и Ярошевич Г.С. занимались изучением биологических особенностей и энергетической ценности новой многолетней бобовой культуры – козлятника восточного. На основании проведенных исследований были разработаны и рекомендованы производству технологии возделывания козлятника восточного на семена и кормовые цели в одновидовых посевах, а также в смеси со злаковыми травами.

В настоящее время сотрудники отдела разрабатывают методологию создания новых сортов козлятника восточного и ведут практическую селекцию, проводят исследования по разработке экологически безопасной, низкозатратной технологии возделывания узколистного люпина в смеси с ячменем на семена. В 2007 году в Государственный реестр селекционных достижений включен новый сорт козлятника восточного «Кривич», выведенный сотрудниками отдела Баевой В.С., Митрофановой В.П., Соколовой А.В.

 

Животноводство

С 1956 года проводились научные исследования по изучению биологических и продуктивных качеств свиней крупной белой, эстонской беконной и брейтовской пород при чистопородном разведении и двух-трех-породном скрещивании, многие годы осуществлялась оценка наследственных свойств животных племенных хозяйств области по качеству потомства методом контрольного откорма. Изучена также эффективность различных способов содержания молочных коров, откормочного поголовья КРС, разработана система организации полноценного кормления сельскохозяйственных животных и повышения эффективности использования кормов.

 

Пчеловодство

В 1996 году в институте организован отдел пчеловодства. Возглавляет отдел к. с.-х. н. Ярошевич Г.С. Учеными проведено изучение генофонда пчел Псковской области, составлена генотипическая карта, проведен анализ нектаропродуктивности энтомофильных культур в Северо-Западном регионе России, разработана и апробирована технология содержания и воспроизводства пчелиных семей, позволяющая получать до 100 и более кг товарного меда от одной перезимовавшей пчелосемьи. Определены дозы и сроки применения биологически активных веществ, обеспечивающие увеличение продолжительности жизни медоносной пчелы разных генераций на 9-12 и 29-35 дней. Изучено накопление солей тяжелых металлов в пчелопродуктах и медоносной растительности.

 

Механизация

С 1956 года по 2005 год в институте велись разработки по механизации сельскохозяйственного производства. Учеными проведены исследования по совершенствованию технологий и систем машин для комплексной механизации сельскохозяйственного производства в Псковской области, а также внедрены в производство новые машины и оборудование при реконструкции механизированных пунктов обработки зерна, льна и картофеля.

 

Экономика

Многие годы отдел экономики проводил исследования по экономике льноводства. В настоящее время разработаны рекомендации по восстановлению льноводства и обеспечению конкурентоспособности льнопродукции, включающие создание льняного кластера, инновационное развитие, меры государственной поддержки отрасли.

В текущей пятилетке отделом разработан также организационно-экономический механизм обеспечения социо-эколого-экономической устойчивости сельских территорий области. Он включает меры по совершенствованию демографической политики; создание точек роста, обеспечивающих эффективное функционирование крупнотоварного производства; совершенствование кадровой и социальной политики путем улучшения качества жизни на селе; развитие альтернативных видов занятости, в том числе сельского туризма.

 

Семеноводство

С 1960 года проводится работа по первичному семеноводству районированных в области сортов сельскохозяйственных культур. Ежегодно в семеноводческих питомниках производится достаточное количество семян для размножения в последующих звеньях семеноводства - в ОНО ОПХ «Родина» и других семеноводческих хозяйствах области.

Неоднократно разработки института по льноводству, кормопроизводству и пчеловодству получали Дипломы за лучшую научную разработку года (2001, 2006, 2007 годы), награждались Дипломами Международных выставок-ярмарок, а в 2009 году за создание и внедрение нового сорта льна-долгунца «Норд» институт удостоен золотой медали на Международной выставке-ярмарке «Агрорусь 2009».

 

Поздравляем Псковский НИИСХ со 100-летним юбилеем!

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    В России создается реестр органов сертификации органической продукции

    В России создается реестр органов сертификации органической продукции

    В рамках реализации проекта "Развитие органического сельского хозяйства в России" ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» создает Реестр органов сертифицикации по стандартам «Органик» в России.

    Целевые программы по развитию агрострахования согласованы Банком России, Минфином и Минсельхозом

    Целевые программы по развитию агрострахования согласованы Банком России, Минфином и Минсельхозом

    Национальный союз страховщиков согласовал с Центробанком, Минфином и Минсельхозом пять разработанных союзом программ, направленных на дальнейшее развитие системы агрострахования в России.

    Кормление – основа продуктивности

    Кормление – основа продуктивности

    «Сбалансированное кормление – основа продуктивности в молочном животноводстве» – такова была тема очередного семинара курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота», состоявшегося 16 мая 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных и привлекшего свыше 80 специалистов из разных районов Ленинградской области.