Гуманное содержание свиней - основа модернизации технологий свиноферм

 Гуманное содержание свиней - основа модернизации технологий свиноферм

Технологии содержания свиней должны быть гуманными по отношению к свиньям, чему должны способствовать планировочные решения помещений свинарников и производственные процессы, которой должны выполняться более совершенными техническими средствами.

Европейский союз в 2001 г., Американский национальный совет производителей свинины в 2006 г., крупнейшие производители свинины в Канаде в 2007 г. выработали директивы о гуманном отношении к свиньям при воспроизводстве и выращивании их до убойных кондиций.

Суть этих директив заключается в минимальных сроках содержания свиней в стесненных условиях в индивидуальных и групповых станках, насколько это возможно согласно технологий содержания, и обеспечении большей свободы всем технологическим группам свиней. Содержать свиней на привязи или какой-либо фиксации категорически запрещено. Решетчатые полы в зоне отдыха свиней не должны превышать 10%, а во всем станке не более 50% от площади станка. Этими директивами установлены минимальные стандарты основных параметров станочного оборудования и технологий производства экологически чистой свинины и запрещен импорт свинины в страны ЕС, произведенной с нарушением этих стандартов. Срок перехода на гуманное содержание свиней определен до 2013 г.

Новый подход к содержанию свиней требует изменения ряда технологических и технических решений. Например, ранее холостые, ремонтные, осеменяемые и супоросные  первого периода свиноматки содержались в индивидуальных станках с полезной площадью 1,5 м2. По новым правилам холостые и ремонтные матки должны содержаться в групповых станках, а осеменяемые и супоросные первого периода свиноматки могут содержаться в индивидуальных станках после сервис-периода и до конца четвертой недели. Супоросные матки второго периода должны содержаться в групповых станках, но за одну неделю до опороса должны переводиться в индивидуальные станки. Удельная площадь на свиноматку в групповых станках должна быть не менее 2,25 м2.

Необходимо предусматривать места для отдыха свиней и площади для перемещения остальных маток к местам поения, кормления, к зоне дефекации и к местам общения со свиноматками в смежных станках. Для свиноматок второго периода супоросности для кормления следует предусматривать индивидуальные дозаторы и делители в кормушках, с продолжением их  в виде перегородок по логову на 0,5-1,0 длины свиноматок. Каждая свиноматка имеет индивидуальные кормовое место и бокс для отдыха. Остальная площадь станка предназначена для перемещения свиноматок при моционе или к местам поения или дефекации. Получается комбинация индивидуального и группового содержания свиноматок, которое можно назвать как «комбибоксовое».

Относительно содержания подсосных маток в индивидуальных станках следует руководствоваться ранними отъемами поросят от маток в пределах 21-28 дней и производить группирование поросят-сосунов из 2-4 смежных станков. Следует использовать особенности роста поросят в однополых «министадах» в подсосный период и на доращивании как рациональный и эффективный технологический прием.

Любой станок должен иметь функциональные зоны: кормления, поения, отдыха, дефекации и перемещений. В спланированном согласно технологическим и экологическим нормам и правилам станке с функциональными зонами свиньи более охотно используют их по назначению. Причем, в больших группах свиньи самостоятельно делят территорию станка на зоны, используя прямые и косвенные признаки. К таким признакам относятся параметры микроклимата, освещенность помещения, количество и качество кормов, воды, санитарногигиенические условия, заселенность станков, сроки и способы содержания свиней, а также конструктивные элементы станков.

Между смежными станками должны быть непрозрачные перегородки, которые отгораживают зоны отдыха и кормления, а между зонами дефекации этих же станков перегородка должна быть решетчатой с непременным устройством на ней поилок. Свиньи уверенней выделяют под зону дефекации сырые и влажные места станков.

Известно, что свиньи 80% суточного времени затрачивают на лежание в зоне отдыха. В тоже время действующие нормы удельных площадей для поросят на доращивании и откорме и для свиноматок ограничивает их свободу перемещений. Площадь станков для вышеназванных групп свиней мала и недостаточна для лежания свиней в данных станках. Это приводит к выбору мест для лежания в зоне дефекации и к частым дракам. Следует предусматривать станки с большей площадью, в которых все свиньи могут лежать полностью расслабившись и еще должно быть достаточно пространства для перемещения свиней к кормушке, к поилке и к зоне дефекации.

Несколько другой подход к зонированию станочной площади возможен при использовании кормовых станций для кормления, например, для взрослых свиноматок. В этом случае группа свиноматок в станке не ограничивается 50-60 матками. Поголовье в одном станке может быть в 2-10 раз большим.

Известна привычка свиней к компаниям в виде небольших или больших социальных групп. В состав таких групп входят старейшая свиноматка и одна или несколько ее дочерей с потомствами. Все животные этой группы спят, кормятся и отдыхают вместе. В больших группах социальная иерархия непрочна. С точки зрения получения экологически чистой продукции технология содержания свиней социальными группами более перспективна, чем известные эффективные одно и двух фазные технологии.

 

Поделиться статьей:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    В «Сколково» пройдёт первая Школа по биоинформатике для агрогеномики и селекции растений

    В «Сколково» пройдёт первая Школа по биоинформатике для агрогеномики и селекции растений

    За 3 дня сотрудники F1 Genomics и приглашенные спикеры познакомят участников с основными методами организации и анализа данных для задач сельскохозяйственной биоинформатики и расскажут, как работа с данными помогает решать задачи современной селекции сельскохозяйственных культур.

    Корней Биждов: нормативная база по агрострахованию утверждена с почти годовым опозданием

    Корней Биждов: нормативная база по агрострахованию утверждена с почти годовым опозданием

    6 декабря опубликован приказ Минсельхоза России от 16.11.2017 № 578 «Об утверждении методики определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) урожая сельскохозяйственной культуры и посадок многолетних насаждений и методики определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) сельскохозяйственных животных», необходимый для перечисления субсидий по договорам сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой.

    Российские предприятия специализированного машиностроения увеличивают объем экспортных поставок

    Российские предприятия специализированного машиностроения увеличивают объем экспортных поставок

    Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин обсудили текущие задачи развития отечественного специализированного машиностроения.

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.