Холодное воспитание молодняка

Холодное воспитание молодняка

Животноводство за последнее десятилетие переживает неоднозначное, полярное развитие. Именно эти годы были самые трудные для животноводов: сократилось поголовье, появились «скелеты» бывших ферм, некоторые исчезли совсем, перестали приходить на фермы молодые специалисты. Но, как ни парадоксально, именно эти годы оказались и наиболее благоприятными для внедрения передовых технологий содержания и кормления животных.

Интеллектуальный подход к решению проблем животноводства приобретает всё большую роль. Руководители хозяйств, которые поступает по принципу: «Делаем сегодня то, о чем другие будут думать завтра», безусловно, оказываются на гребне успеха.

Изначально идея холодного воспитания была провозглашена создателем караваевского стада С.И.Штеманом. История данного метода начиналась в 70-е годы. С высоких трибун звучали призывы и были попытки возобновить данный подход и в 80-е. Но, очередной раз технология закончилась провалом. Причина не в том, что не хотели. Мешало отсутствие набора совокупных средств для реализации столь масштабного проекта.

Благодаря комплексному подходу, с учетом допущенных ошибок, пробелов в знаниях, в начале 2000-х годов данная технология вновь вернулась на фермы, и на этот раз вполне успешно.

В настоящее время стало возможным учесть ошибки, о которые «спотыкались» в прошлые годы:

- в процессе поения молозиво и молоко успевало остывать – теперь применяются молочные такси с обогревом и пастеризатором,

- в клетках «Эверса» телята подвергались гиподинамии - теперь применяются вольеры при каждом домике,

- телята начинали болеть после возвращения их в традиционный телятник – теперь содержание на улице продлевают в групповых домиках.

Триумф метода стал возможным, прежде всего, благодаря учету физиологических особенностей телят в разных возрастных категориях; накопленным знаниям мирового животноводства и уязвимых мест в цепочке воспитания; оснащению оборудованием для современного сервиса телят, прежде всего, использования высокотехнологичных мест обитания будущих коров – домиков.

Преимущества выращивания телят в домиках

Метод позволяет создать хорошие условия для качественного кормления, ветеринарного сервиса и содержания.

Собственный домик с ясельного возраста

Независимо от времени года до возраста 1-2,5 месяца телята содержатся в индивидуальных домиках, в изоляции друг от друга. При этом телята меньше подвергаются стрессам. Так легче организовать адресное кормление телят, избежать скученности, сырости, болезней. После индивидуальных домиков телят размещают в групповых домиках на 14 голов, где они содержатся до 5-6-месячного возраста. Здесь создается благоприятный микроклимат за счет уникальной формы и системы вентиляции. При обслуживании используется молочное такси с функцией подогрева молока и с электронной системой пастеризации и охлаждения молока. Данное оборудование серьезно облегчает труд телятниц, обеспечивает чистоту и быстроту обслуживания каждого теленка.

Защита телят

Новорожденные телята в домиках защищены от ветра, сквозняков, дождя, снега, перепада температур и инфекций. Обеспечение требуемых условий становится возможным за счет хорошо продуманной системы вентиляции и достаточной глубины подстилки. Телятам не надо конкурировать за корма. Слабые телята не становятся жертвами поведенческих связей в иерархии.

Гигиена

Телята изолированы от потенциальных источников заражений. Маленьким коровкам круглый год доступен свежий воздух, они защищены от вредного для них аммиака, сырого воздуха, пыли. Достаточно толстый слой соломы обеспечивает чистоту и свежесть.

Теперь не надо ножиком «драить» клетки «Эверса», в которых накапливалась грязь и бактерии. Домики цельнолитые, без стыков, внутренняя поверхность гладкая, легко чистится и моется. Исключается передача инфекций.

При смене подстилки домик теленка легко опрокидывается, дезинфицируется и не используется в течение 10-12 дней с целью санации и снятия синдрома усталости места обитания телят.

Ближе к природе

Телятам предоставляется естественная среда обитания, в которой они формировались в эволюционном развитии. Благодаря генетической памяти у телят легко формируются механизмы адаптации и естественной резистентности. Они легко приспосабливаются к зимним морозам. В таких условиях осуществляется естественная вентиляция и стерилизация солнечным светом и морозом.

В вольерах телятам доступна круглосуточная свобода движений, им не угрожает гиподинамия, что очень важно для будущих коров.

Крепкий иммунитет

При такой технологии содержания телят создаются условия для закаливания их организма на ранних стадиях, мобилизуется иммунитет, повышается жизнеспособность телят. Устойчивость к болезням повышается до 12% в сравнении с телятами, выращенными в профилактории. Они растут сильными, здоровыми, устойчивыми к заболеваниям.

В первые месяцы телята интенсивно развиваются из-за отсутствия конфликта между ростом и болезнями. Организм молодого организма за счет доминанты роста все ресурсы использует не на борьбу с болезнями, а на максимально высокую скорость роста.

Моделирование её величества - Коровы

В данных условиях у телочек рано развивается работоспособный рубец, формируется способность перерабатывать большое количество растительных кормов. Это большая предпосылка для экономии на весь период жизни коровы. Телочки быстрее достигают физиологической зрелости и способности реализовать свой генетический потенциал. Данный метод выращивания телочек максимально способствует достижению главной цели.

Экономическая эффективность

Экономическая эффективность животноводства закладывается до 6-месячного возраста молодняка. Если телята растут здоровыми, то максимально сокращается падеж, снижается себестоимость продукции. Нет необходимости в строительстве капитальных помещений.

Благодаря данной технологии создается прочный фундамент стада за счет сохранности телят, экономии на ветпрепаратах, повышения скорости роста, сокращения сроков выращивания, создания условий для племпродажи, сокращения расходов на электроэнергию и повышения производительности труда. Соответственно, метод позволяет увеличить рентабельность молочного производства. Помимо всего, повышается привлекательность труда телятниц и в целом престиж животноводов – на фоне кадрового голода разве это маловажно?

Кто впереди планеты всей?

Поддерживая свой статус первопроходца, директор ОАО «Красногвардейский» Н.В.Сергиенко первый в области создал «фабрику» будущих звезд – рекордисток. Вслед за ними поэтапно начали «выбрасывать» телят в собственные «пьедесталы» и другие ведущие хозяйства «Предпортовый», «Ручьи», «Рапти» и др.

В настоящее время данная технология выращивания телят с завершенным циклом успешно осваивается в хозяйстве ЗАО ПЗ «АгроБалт». Директор ЗАО ПЗ «АгроБалт», М.И.Шевелев, как один из ведущих и опытных руководителей России, тщательно и взвешенно подошел к данному вопросу. Благодаря сотрудничеству с «Градаром» на ферме «Новоленинская» все телята будут воспитываться по методу холодного выращивания.

В этих хозяйствах самое лучшее предоставляется теленку, здесь понимают, что умелые затраты сегодня – это прибыль завтра.

Что мы можем предложить для содержания молодняка?

Наша компания предоставляет широкий спектр оборудования для воспитания молодняка в любых условиях, полный набор вспомогательных принадлежностей.

Индивидуальные домики для содержания телят (Иглус, Россия) с рождения до 2,5-месячного возраста, при изготовлении которых используется уникальный способ термоформования пищевого полиэтилена высокого качества. Телята начинают раньше принимать корм и лучше усваивать питательные вещества в оптимальной для их развития двойной среде, внутри домика и на свежем воздухе.

Групповые домики телят с 14-дневного до 5-6-месячного возраста в группах до 14 голов в каждом домике. Для их изготовления используется устойчивое к ультрафиолету стекловолокно. Удобство эксплуатации достигается благодаря специально разработанной системе вольеров. Изделия обладают непревзойденной прочностью, надежностью и долговечностью. Летом телята защищены от попадания прямых солнечных лучей. Домик обеспечивает укрытие и отдых в тени. Температура в домике на 15оС ниже температуры снаружи.

Молочное такси (Holm & Laue, Германия) различной емкостью на 4 резиновых колесах с тормозами, крышкой, краном для слива молока, термометром и устройством для соединения с минитрактором (такси на 250 л). Пастеризаторы емкостью 130-260 л с электронной системой пастеризации и охлаждения молока, мешалкой, дозирующим устройством для выдачи молока и нагревательным элементом (5-6 kW).

Автоматы выпойки телят (Holm & Laue, Германия), так называемые «Кормомамы», со встроенным компьютером и программным обеспечением, позволяющим выпаивать до 100 телят 4 станциями выпойки. Такая система позволяет синхронизировать выпойки согласно привесам, выпаивать телят не только ЗЦМ, ЦМ, но и ЗЦМ+ЦМ; замешивать ЗЦМ при температуре 48оС, чем достигается лучшее растворение жиров. Малое время ожидания выпойки, быстрое привыкание телят, высокая производительность автомата выпойки, самоактивизирующаяся система защиты от замерзания делает «Кормомаму» незаменимым помощником на ферме.

Резиновые маты в боксы для молодняка (KRAIBURG, Германия) с высокой защитой от подскальзывания и обеспечением амортизации за счет «воздушной подушки» с нижней части мата. 10 лет заводской гарантии от ведущего мирового производителя KRAIBURG на сохранение целостности и эластичности мата!

Поилки для молодняка (Suevia, Германия) с первых недель жизни и до взрослого возраста, чаши которых изготовлены из чугуна, нержавеющей стали или высококачественного полиэтилена.

Резюме о методе холодного воспитания телят:

- Повышается престиж животноводов и привлекательность труда телятниц.

- Воспитывается крепкий ремонтный молодняк.

- Закладывается фундамент для рентабельного молочного производства.

ООО «Градар»

Тел./факс: (812) 640-50-01
E-mail: contact@gradar.spb.ru
 

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    74% белгородских сельхозпроизводителей готовы заменить химические средства защиты на биологические

    74% белгородских сельхозпроизводителей готовы заменить химические средства защиты на биологические

    Данные получены в ходе первого всероссийского исследования рынка органического сельского хозяйства и биологизации земледелия РФ, инициированного Союзом органического земледелия.

    ЗАЯВЛЕНИЕ  Российской ассоциации производителей  специализированной техники и оборудования  РОССПЕЦМАШ

    ЗАЯВЛЕНИЕ Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования РОССПЕЦМАШ

    Порядка 160 производителей сельскохозяйственной и строительно-дорожной техники, компонентов и предприятия пищевого машиностроения объединились в Ассоциацию «Росспецмаш»

    Международная площадка для обсуждения актуальных вопросов пищевого машиностроения

    Международная площадка для обсуждения актуальных вопросов пищевого машиностроения

    Бизнес-семинар DAIRY PACKAGING-2017, организованный одним из ведущих российских заводов пищевого машиностроения «ТАУРАС-ФЕНИКС» при поддержке Ассоциации «Росспецмаш», собрал более 60 компаний из России и СНГ, которые обсудили вопросы производства молочной продукции.