Хранилище по последнему слову техники

 Хранилище по последнему слову техники

«Как сохранить выращенный урожай?» - таким вопросом задаются руководители хозяйств после уборки урожая. Такой вопрос не ставит перед собой генеральный директор ЗАО «Племенной завод Приневское» Мухажир Этуев, т.к. в этом году уже второй урожай будет храниться в новом современном овощехранилище. 

Началась работа над хранилищем в начале 2009 года, а осенью уже урожай закладывали в новые холодильные камеры. Такое оперативное проведение всех работ осуществилось благодаря коллективной работе всех ее участников: ООО «Колнаг-СПб» (координатор и генподрядчик), немецкая компания «Рома» (эскизный проект и поставка сэндвич панелей), проектная организация «Норд Проект» (рабочий проект), компания «СтройАгро» (строительные работы), голландская компания Witte Koultehnik (изготовление и монтаж холодильного оборудования). 

Общая площадь хранилища составляет около 6 тыс. м2, в том числе под хранение используется 4 тыс. м2, под цех переработки – 900 м2. В 14 холодильных камерах можно разместить 6 тыс. т капусты, моркови и картофеля. Восемь холодильных установок поддерживают в автоматическом режиме необходимую температуру для каждой камеры. Картофель и морковь складируется в деревянных контейнерах, а капуста – в металлических складных, что позволяет меньше травмировать кочаны. После освобождения камер и тары проводится их обязательная дезинфекция. 

По словам заведующего комплексом Аркадия Шруба, сохранность урожая 2009 года была очень высокая, отход составил 3-5%.

Еще на этапе проектирования подбиралось оборудование для предпродажной подготовки продукции – доработки, фасовки и упаковки.

Исходя из номенклатуры хранимой продукции, фирмой ООО «Колнаг СПб» было установлено три линии голландской фирмы ALLROUND:

- для доработки капусты производительностью 15 тонн в смену;

- для доработки мытых овощей производительностью 30 тонн в смену;

- для сухой доработки картофеля и моркови производительностью30 тонн в смену. 

В марте 2010 года компанией «Агропак» была закончена установка упаковочных линий с использованием оборудования компаний EKKO maskiner A/S (Дания), NEWTEC 3015 (Дания), Gillenkirch (Германия) и С-PACK (Германия). 

В проекте были использованы решения по оптимизации работы упаковочных комплексов с использованием больших бункеров предварительного накопления. 

Первый упаковочный узел предназначен для фасовки моркови в полиэтиленовый пакет «подушка» производительностью до 3,5 тонн в час. Для достижения данной производительности был установлен мультиголовочный дозатор с возможностью одновременной подачи на два упаковщика до 70 порций моркови в минуту. Это стало возможным благодаря двухрядному расположению взвешивающих чашек, позволяющих более точно и быстро подбирать заданный вес, и технически сложной системе кросс-конвейеров, подающих в упаковочные машины взвешенные порции. Управление осуществляется с помощью новейшего пульта управления, выполненного в виде большого сенсорного экрана. 

Второй упаковочный узел предназначен для фасовки мытого и сухого картофеля, свеклы и лука, с возможностью подачи продукта в обход бункеров предварительного накопления. 

Мультиголовочный дозатор благодаря своим увеличенным взвешивающим чашкам позволяет подавать в упаковочную машину порции овощей от розничных порций в 2,5-5 кг до оптовых порций в 25 кг. Сеткозашивочная упаковочная машина упаковывает овощи в сетку-мешок на рулоне с прошивной летной от 2,5 до 25 кг, производительностью от 2,7 тонн в час до 7,5 тонн в час соответственно в зависимости от веса упакованной порции и качества подаваемого продукта. 

Вторая упаковочная машина позволяет фасовать круглые овощи в упаковку типа «бандероль» от 1 до 4 кг производительностью от 1,5 тонн в час до 4,6 тонн в час в зависимости от веса порции и качества продукта.

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Корней Биждов: для развития системы защиты рисков в АПК необходима последовательная поддержка государства

    Корней Биждов: для развития системы защиты рисков в АПК необходима последовательная поддержка государства

    16 ноября Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам провел круглый стол «Совершенствование законодательства о государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования»

    Корней Биждов: нормативная база по агрострахованию утверждена с почти годовым опозданием

    Корней Биждов: нормативная база по агрострахованию утверждена с почти годовым опозданием

    6 декабря опубликован приказ Минсельхоза России от 16.11.2017 № 578 «Об утверждении методики определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) урожая сельскохозяйственной культуры и посадок многолетних насаждений и методики определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) сельскохозяйственных животных», необходимый для перечисления субсидий по договорам сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой.

    Выпущена самая полная в мире карта запасов углерода в почве

    Выпущена самая полная в мире карта запасов углерода в почве

    Сохранение и увеличение запасов углерода в почве играет важнейшую роль для производства продуктов питания и смягчения последствий изменения климата, заявила ФАО по случаю Всемирного дня почв

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.