Хранилище по последнему слову техники

Хранилище по последнему слову техники

«Как сохранить выращенный урожай?» - таким вопросом задаются руководители хозяйств после уборки урожая. Такой вопрос не ставит перед собой генеральный директор ЗАО «Племенной завод Приневское» Мухажир Этуев, т.к. в этом году уже второй урожай будет храниться в новом современном овощехранилище. 

Началась работа над хранилищем в начале 2009 года, а осенью уже урожай закладывали в новые холодильные камеры. Такое оперативное проведение всех работ осуществилось благодаря коллективной работе всех ее участников: ООО «Колнаг-СПб» (координатор и генподрядчик), немецкая компания «Рома» (эскизный проект и поставка сэндвич панелей), проектная организация «Норд Проект» (рабочий проект), компания «СтройАгро» (строительные работы), голландская компания Witte Koultehnik (изготовление и монтаж холодильного оборудования). 

Общая площадь хранилища составляет около 6 тыс. м2, в том числе под хранение используется 4 тыс. м2, под цех переработки – 900 м2. В 14 холодильных камерах можно разместить 6 тыс. т капусты, моркови и картофеля. Восемь холодильных установок поддерживают в автоматическом режиме необходимую температуру для каждой камеры. Картофель и морковь складируется в деревянных контейнерах, а капуста – в металлических складных, что позволяет меньше травмировать кочаны. После освобождения камер и тары проводится их обязательная дезинфекция. 

По словам заведующего комплексом Аркадия Шруба, сохранность урожая 2009 года была очень высокая, отход составил 3-5%.

Еще на этапе проектирования подбиралось оборудование для предпродажной подготовки продукции – доработки, фасовки и упаковки.

Исходя из номенклатуры хранимой продукции, фирмой ООО «Колнаг СПб» было установлено три линии голландской фирмы ALLROUND:

- для доработки капусты производительностью 15 тонн в смену;

- для доработки мытых овощей производительностью 30 тонн в смену;

- для сухой доработки картофеля и моркови производительностью30 тонн в смену. 

В марте 2010 года компанией «Агропак» была закончена установка упаковочных линий с использованием оборудования компаний EKKO maskiner A/S (Дания), NEWTEC 3015 (Дания), Gillenkirch (Германия) и С-PACK (Германия). 

В проекте были использованы решения по оптимизации работы упаковочных комплексов с использованием больших бункеров предварительного накопления. 

Первый упаковочный узел предназначен для фасовки моркови в полиэтиленовый пакет «подушка» производительностью до 3,5 тонн в час. Для достижения данной производительности был установлен мультиголовочный дозатор с возможностью одновременной подачи на два упаковщика до 70 порций моркови в минуту. Это стало возможным благодаря двухрядному расположению взвешивающих чашек, позволяющих более точно и быстро подбирать заданный вес, и технически сложной системе кросс-конвейеров, подающих в упаковочные машины взвешенные порции. Управление осуществляется с помощью новейшего пульта управления, выполненного в виде большого сенсорного экрана. 

Второй упаковочный узел предназначен для фасовки мытого и сухого картофеля, свеклы и лука, с возможностью подачи продукта в обход бункеров предварительного накопления. 

Мультиголовочный дозатор благодаря своим увеличенным взвешивающим чашкам позволяет подавать в упаковочную машину порции овощей от розничных порций в 2,5-5 кг до оптовых порций в 25 кг. Сеткозашивочная упаковочная машина упаковывает овощи в сетку-мешок на рулоне с прошивной летной от 2,5 до 25 кг, производительностью от 2,7 тонн в час до 7,5 тонн в час соответственно в зависимости от веса упакованной порции и качества подаваемого продукта. 

Вторая упаковочная машина позволяет фасовать круглые овощи в упаковку типа «бандероль» от 1 до 4 кг производительностью от 1,5 тонн в час до 4,6 тонн в час в зависимости от веса порции и качества продукта.

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Пути повышения уровня воспроизводства в молочном скотоводстве

    Пути повышения уровня воспроизводства в молочном скотоводстве

    На базе ОАО «Невское» по племенной работе состоялся семинар по вопросам повышения уровня воспроизводства в молочном скотоводстве.

    Без воспроизводства нет молочного производства

    Без воспроизводства нет молочного производства

    16 марта 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных (ФГБНУ ВНИИГРЖ) прошел четвертый семинар курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивных коров. Профилактика, диагностика, лечение» – «Воспроизводство стада. Болезни репродуктивной системы коров. Болезни новотельных коров».

    Правительство утвердило постановления по инвестиционным квотам

    Правительство утвердило постановления по инвестиционным квотам

    Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановления от 25 мая 2017 года№632, №633, регламентирующие порядок отбора инвестиционных проектов и требования к объектам инвестиций.