Сорт – основа получения урожая

 Сорт – основа получения урожая

В рамках «Агропромышленного форума Ленинградской области» 12 августа 2010 года прошел «День Картофелевода». Специалисты со всей области собрались на Всеволожской селекционной станции в пос. Бугры, которой руководит Ольга Ильинична Зуева.

В Ленинградской области 95 сельхозпредприятий выращивают картофель на площади около 5,6 тыс. га. В среднем на одно хозяйство приходится 62 га картофеля. Самая большая площадь в 450 га возделывается в ЗАО «Агротехника». В 2009 году в сельхозпредприятиях был получен валовой урожай в 104 тыс. т при средней урожайности 191 ц/га. Самая высокая урожайность получена в ЗАО ПЗ «Рабитицы» - 365 ц/га, СПК «Детскосельский» - 360 ц/га, ЗАО ПЗ «Приневское» - 350 ц/га. Почти 60% картофеля выращивается в садоводческих и личных подсобных хозяйствах.

В Государственный реестр для использования в Ленинградской области внесен 61 сорт картофеля - 31 отечественных и 30 зарубежных.

Около 70% площадей заняты под отечественными сортами и лидерами являются сорта Невский, Елизавета, Аврора, Удача, Чародей, Наяда.

Главными показателями при выборе сорта для возделывания должны быть; урожайность, товарность, лежкость сорта и устойчивость к болезням и вредителям. Исходный семенной материал должен быть оздоровлен (свободный от скрытых вирусных и бактериальных болезней). Применение севооборотов, осенние обработки убранного картофеля и другие приемы особенно актуальны в связи с тем, что в последние годы ухудшилась фитосанитарная ситуация. Важным остается вопрос оперативного прогнозирования и оповещения хозяйств о состоянии фитосанитарной обстановки.

Директор Всеволожской селекционной станции Ольга Зуева отметила, что создание новых сортов в настоящее время стоит особенно остро в связи с изменениями климата, возникновением и распространением новых агрессивных возбудителей болезней. Новый среднеранний сорт Реал получил от всеволожских специалистов очень высокие оценки – он вкусный, высокоурожайный (400-500 ц/га), устойчив к раку, золотистой картофельной нематоде, вирусным болезням, парше. Сорт дает высокие стабильные урожаи в различные по погодным условиям годы. Средняя масса товарного клубня составляет 135 г. В настоящее время на станции проходит испытание новый перспективный сорт Зенит.

Специалисты комитета по агропромышленному комплексу отметили, что, несмотря на аномально жаркие погодные условия, снижения продуктивности выращивания картофеля в нынешнем сезоне нет. Средняя урожайность ранних сортов картофеля, к уборке которого уже приступили в хозяйствах области, соответствует уровню 2009 года – 250-280 ц/га.

Вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк обратил внимание картофелеводов, что производство этой культуры в регионе всегда рентабельно: благодаря поддержке селекционеров, хозяйства имеют возможность выращивать не только картофель для реализации населению, но и семенной материал для продажи в другие регионы России.

Участники семинара познакомились с селекционными и семеноводческими посадками картофеля Всеволожской станции и продегустировали 8 сортов картофеля.

 

Возможно, вам это будет интересно:

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

В условиях современного животноводства микотоксикозы сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Этому способствует интенсивное развитие животноводства, при котором наблюдается высокая концентрация поголовья, увеличение производства зерновых и комбикормов. В мировом масштабе размер экономического ущерба от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и сырье превышает 30 млрд долларов.

Рынок кормовых добавок

Рынок кормовых добавок

В начале 2020 года «Текарт» провел исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок. Аналитики консалтинговой группы подробно изучили производство, внешнюю торговлю и потребление кормов животноводством и выпустили 2 открытых обзора, один из которых посвящен импорту кормов, премиксов и кормовых добавок в РФ, а второй является комплексным анализом кормовой индустрии.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.