Полевой эксперимент – важнейший метод агрономических исследований

 Полевой эксперимент – важнейший метод агрономических исследований

22-24 сентября 2010 года в Санкт-Петербурге прошла Международная Конференция Северных стран «От полевого эксперимента – к созданию устойчивых агроэкосистем в изменяющемся мире: методология, инструментарий, реализация». В конференции приняли участие представители России, Китая, Финляндии, Белоруссии.

 

Полевой эксперимент в условиях, близких к производственным, - один из важнейших методов агрономических исследований. Он позволяет выявлять зависимость количества и качества полученной продукции от условий роста и развития, от технологии возделывания сельскохозяйственных культур и т.д. Роль полевых опытов возрастает в условиях изменения климата, а оперативный обмен результатами и их использование позволит быстро реагировать на сложившуюся ситуацию.

Как отметил в своем приветственном слове председатель Северо-Западного регионального научного центра Россельхозакадемии Владимир Попов, необходимо «сократить путь от полевого эксперимента к качественным продуктам питания на столе у потребителей».

Президент IAMFE Шанг Шукси рассказал, что ассоциация проводит международные и региональные конференции и выставки, на которых ученые обмениваются знаниями. Он познакомил слушателей с техническими разработками китайских специалистов из сельскохозяйственного университета для проведения полевых испытаний на небольших делянках.

Иосиф Лискер из АФИ рассказал о проводимых исследованиях семян пшеницы. Например, по данным опытов впитываемость семенами воды может указывать на засухоустойчивость и зараженность фузариозом.

Главная цель проведения полевых опытов – использование на практике полученных результатов, широкое внедрение в сельскохозяйственное производство новых агротехнических приемов, сортов и т.д. Для этого необходимо проводить научно-производственные опыты. КХ «Прометей» из Псковской области около 15 лет является опорным пунктом кафедры агрохимии и почвоведения ВГСХА, а с 2007 года – Агрофизического института. Очень быстрый переход от научного поиска к производственной реализации позволяет достигать хозяйству высоких показателей. Фактические затраты на проведение шести многолетних полевых опытов многократно перекрываются прибылью.

В общей сложности во время работы конференции было заслушано около 40 выступлений, докладов и презентаций, а также проведен мастер-класс по теме «Техническое обеспечение селекции и семеноводства».

У специалистов была возможность познакомиться с ГНУ Меньковская опытная станция АФИ, которая была организована в 1969 году на базе существовавшего с конца пятидесятых годов экспериментального хозяйства «Меньково». На станции в первую очередь испытываются новые разработки института, проводятся комплексные полевые опыты. Сотрудники станции ведут и собственные научные исследования. Станция оснащается современным оборудованием и вычислительной техникой, имеет аккредитованную агроэкологическую лабораторию.

Шанг Шукси пригласил участников посетить Китайскую конференцию IAMFE в октябре 2012 года.

 

Справка

International Association on Mechanization of Field Experiments (IAMFE) - Международная ассоциация по механизации полевых экспериментов (МАМПЭ) http://www.iamfe.org

19 июня 1964 года на встрече представителей 17 стран была учреждена IAMFE.

В настоящее время членами ассоциации являются представители 65 стран. Российское отделение было образовано в 1996 году. Ее президентом является академик В.А.Семенов.

С июня 2004 года секретариат и международный центр IAMFE находятся в Санкт-Петербурге в Северо-Западном Научно-исследовательском институте механизации и электрификации сельского хозяйства, а на РОО «Ассоциация содействия полевым исследованиям и развития сельских территорий» (директор В.Б.Минин) возложена обязанность по обеспечению их деятельности. Президентом IAMFE в настоящее время является профессор Шанг Шукси (Китай).

Цель IAMFE – повышение информативности и точности полевых исследований, ускорение использования полученных в них результатов в практике.

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Развивая и поддерживая органическое производство, мы получаем экономические выгоды

    Развивая и поддерживая органическое производство, мы получаем экономические выгоды

    По состоянию на май 2018 года производством органических продуктов занимается 82 сертифицированных органических сельхозпроизводителя, из них: 25 хозяйств в сфере растениеводства, 9 хозяйств в сфере животноводства, 6 хозяйств занимаются сбором дикоросов...

    Продукцию завода под торговой маркой «Орловские сыры» смогут приобрести покупатели на всей территории РФ

    Продукцию завода под торговой маркой «Орловские сыры» смогут приобрести покупатели на всей территории РФ

    На площадке «Орловского молочного комбината» предусмотрено создание цехов по производству полутвердых и рассольных сыров, нарезке и упаковке сыров, а также цеха сгущения и сушки сыворотки, творожного цеха.

    Агростраховщики изучили испанский опыт страхования аквакультуры и плодовых насаждений

    Агростраховщики изучили испанский опыт страхования аквакультуры и плодовых насаждений

    Представители страховых компаний-членов Национального союза агростраховщиков стали участниками семинара по повышению квалификации специалистов в сфере страхования фруктовых многолетних насаждений и аквакультуры, который состоялся в Испании

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.