«Агрорусь – 2010»

 «Агрорусь – 2010»

С 23 по 29 августа в «Ленэкспо» прошла Международная агропромышленная выставка-ярмарка «Агрорусь». В выставке приняли участие более 1500 компаний и фермерских хозяйств из 13 стран мира и 45 российских регионов.

Самую большую экспозицию развернула в «Ленэкспо» Ленинградская область. В этом году в «Агроруси» приняли участие 160 областных предприятий. Помимо производителей сельскохозяйственной продукции, посетители увидели достижения отраслевых научных центров – селекционных, генетических и других. Крупный рогатый скот молочного и мясного направлений, козы, овцы, пушные звери из 16 хозяйств – посетители увидели на выставке животных в миниатюре весь животноводческий комплекс области. Изюминкой стал и рыбный рынок, на котором свою продукцию представили рыбоводческие и фермерские хозяйства. Здесь можно было не только увидеть, но и купить, а при желании поймать на удочку живую форель, карпа, осетра и даже уникального африканского сома.

В этом году состоялось около 40 мероприятий деловой программы, посетить которые приехали делегации из 45 регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

На презентационной площадке Министерства сельского хозяйства РФ была представлена программа развития агропромышленных парков. Создание агропромпарков - инициатива министра сельского хозяйства Российской Федерации Елены Скрынник с целью развития малого предпринимательства на селе и внедрения передовых технологий в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции.

Одним из главных лейтмотивов «Агроруси 2010» стали инновации. «Производительность труда в сельском хозяйстве в два раза ниже, чем в среднем по экономике», - об этом заявил статс-секретарь - заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Александр Петриков. Для выведения сельского хозяйства страны на нормальный уровень необходимы активное внедрение инновационных технологий и модернизация производства. Так, в России около 80% автопарка, занятого на сельхозработах, эксплуатируется более девяти лет, при этом нагрузка на один трактор в нашей стране составляет 226 гектаров, в то время как в США - 38, а во Франции – 14. Примерно такая же ситуация и с комбайнами. Еще одна проблема – рост зависимости отечественного сельского хозяйства от зарубежных поставок оборудования и семян. Так, например, по доильному оборудованию эта зависимость составляет 95%, что несравнимо больше, чем в других европейских странах. При этом нельзя не отметить положительные сдвиги, которые произошли в последнее время. По словам Александра Петрикова, за последние четыре года в два раза увеличилась площадь пашни, обрабатываемой по ресурсосберегающим технологиям, поставлено 70 тысяч тракторов, 35 тысяч комбайнов и 45 тысяч грузовых автомобилей. Введены в строй две тысячи животноводческих комплексов.

По словам Владимира Антонова, исполнительного директора Фонда поддержки малого бизнеса АПК «Санкт-Петербург - фермерам, садоводам и ЛПХ», сохранение сельских земель и остановка сокращения жизнеспособных территорий – одна из важнейших задач, которая стоит перед агропромышленным комплексом России в настоящее время». В ходе дискуссии на пленарном заседании агропромышленного конгресса «Инновации – основа развития агропромышленного комплекса» он подчеркнул, что все инновации как комплекс мероприятий идей и предложений необходимо, в первую очередь, направить на улучшение жизни сельских людей. Ведь без коренных жителей деревни АПК попросту не сможет функционировать, и какие-либо другие инновации не пригодятся.

О работе первой Северо-Западной межрегиональной оптовой ярмарки потребительских товаров и бизнес-услуг в АПК рассказал начальник департамента Аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, заместитель председателя Ярмарочного комитета Сергей Зимин: «Мы рассматриваем Ярмарку как площадку, на которой участники «Агроруси» могли бы заключать договоры поставок своей продукции на следующий год с предприятиями оптовой и розничной торговли. Наша задача - увеличить число торгующих организаций, которые бы закупали продукцию напрямую у поставщиков».

Состоялась также конференция «Актуальные проблемы ветеринарной медицины и зоотехники». Эксперты в области животноводства считают, что для замещения импорта свинины необходимо усиление концентрации производства. По прогнозам Северо-Западного НИИ экономики и организации сельского хозяйства, к 2012 году поголовье свиней увеличится до 385 тысяч голов, при этом до 80% поголовья будет содержаться на крупных предприятиях.

Однако для сохранения села как такового чрезвычайно важна поддержка и сохранение малых форм и, в первую очередь, небольших фермерских хозяйств. Для этого, подчеркивают специалисты, государство должно разработать целый ряд соответствующих программ и принять специальные меры, направленные на поддержку семейных ферм и малых частных хозяйств.

Главный экспортный ресурс России - продукция сельского хозяйства, и Россия могла бы стать крупнейшим экспортером сельскохозяйственной продукции. Об этом заявили эксперты в рамках дискуссии на тему «Формирование системы обеспечения продовольственной безопасности страны». Среди выступавших – министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Сергей Чечеткин и председатель Правления национального союза производителей молока Андрей Даниленко. Последний сравнил современную отечественную ситуацию с той, которая была несколько лет назад в Голландии. Так, правительству Голландии приходилось много лет контролировать цены внутри страны, в том числе и защитными мерами. Однако сегодня эта маленькая страна является одним из основных мировых поставщиков в области сельского хозяйства. России с ее территорией и ресурсами вполне бы подошла роль мирового лидера в области сельского хозяйства.

25 августа состоялась конференция «Биоразнообразие: сохранение, развитие, улучшение и иcпользование в АПК», организованная ГНУ ВНИИСХМ Россельхозакадемии. В ней приняли участие более 100 человек. После конференции был организован выезд во Всероссийский институт растениеводства им. Н.И.Вавилова (ВИР) для ознакомления с коллекцией растительных генетических ресурсов. Здесь были продемонстрированы генбанк и криобанк. В генетическом банке расфасованные семена хранятся в замороженном виде. В криобанке в жидком азоте хранятся черенки, почки, семена, пыльца и т.д.

На конференции «Европейские технологии разведения кроликов» менеджер компании «Eurabbitech» в республике Татарстан Василь Бадреев рассказал, что в Италии, Франции и Испании кролиководство поставлено на поток, а все процессы на фермах полностью автоматизированы. Для обслуживания кролиководческой фермы на 2 тысячи голов требуется всего лишь два человека. Недавно первый такой комплекс был построен в Татарстане.

В рамках «Агроруси» состоялось награждение победителей в различных конкурсах. Вот некоторые награжденные.

Золотой медалью выставки в номинации «За достижения в области сельскохозяйственной науки» награждено Экспериментальное хозяйство ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных Россельхозакадемии «За создание генофондной коллекции пород кур»

Дипломом выставки отмечен ГНУ Псковский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии «За научную разработку создания высокоурожайного сорта козлятника восточного «Кривич»

Золотой медалью в номинации «За достижение высоких результатов в улучшении качества продовольственной продукции» награждено ГНУ МАРНИИСХ Россельхозакадемии, ЗАО «Марийское» (Республика Марий Эл) за яйца цесариные пищевые.

ЗАО «Ополье» (Ленинградская обл.) награждено золотой медалью «За разведение и широкое внедрение в производство племенных телок черно-пестрой голштино-фризской породы» и серебряной медалью «За выращивание зерновых элитных культур ячменя сорта «Криничный».

ЗАО «Агрофирма «Роса» (Ленинградская обл.) в номинации «За достижение высоких показателей в выращивании продукции растениеводства» награждено золотой медалью «За разработку и внедрение инновационных технологий в растениеводстве».

ОАО «Спутник» (Ленинградская обл.) награждено золотой медалью «За разведение племенного крупного рогатого скота Абердин-Ангусской породы (бык, корова, теленок)».

ЗАО ПХ «Красноозерное» (Ленинградская обл.) в номинации «За достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства» заслужило золотую медаль «За разведение козы зааненской породы».

ООО «Петербургские Биотехнологии» удостоены Золотой медали выставки Агрорусь-2010 «За разработку и внедрение биотехнологии производства продовольственного зерна зерновых и зернобобовых культур «Ризобакт СП».

Свою продукцию и услуги предлагали сельхозтоваропроизводителям фирмы и компании.

Проектно-строительная компания «СЭТ» с 2003 года участвует в строительстве и проектировании сельскохозяйственных объектов. За этот период компанией выполнено 17 проектов по России и СНГ. В настоящее время ведется работа по объектам в Ленинградской, Новгородской, Псковской областях и Республике Карелия. В Ленинградской области осуществлены и реализуются проекты в ЗАО «Любань», КФХ О.В.Мокеева, КФХ С.Д.Маланичева, ООО «Агрофирма Раздолье», Свинокомплекс ООО «Нордрик», СПК «Детскосельский».

Санкт-Петербургский региональный филиал ОАО «Россельхозбанк» организовал на выставке мобильный офис, где был представлен весь спектр продуктов и услуг по обслуживанию и сопровождению клиентов.

Деятельность холдинга «Ленптицепроминжиниринг» сконцентрирована в сфере строительства объектов агропромышленного комплекса, поставок и монтажа европейского технологического оборудования. Недавно «Ленптицепроминжиниринг» стал официальным дилером компании Fancom (Нидерланды) по России и стран СНГ. Fancom занимается производством компьютеризированных и автоматизированных систем микроклимата, кормления, биометрии и т.д. для свиноводства и птицеводства.

Выставка-ярмарка сопровождалась и ярмаркой вакансий. За все дни работы на нее обратились 2399 человек. 101 человек выразили желание открыть собственное дело. Все они получили консультации специалистов.

В следующем году выставка Агрорусь будет отмечать свое 20-летие.

Возможно, вам это будет интересно:

ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ и Союз органического земледелия подписали соглашение о сотрудничестве

ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ и Союз органического земледелия подписали соглашение о сотрудничестве

В рамках соглашения предусмотрено взаимодействие в области развития биотехнологий в АПК, системы органического сельского хозяйства в России, обмен данными о научно-исследовательской деятельности в данной сфере, проведение совместных мероприятий, деловых встреч, организация обмена опытом и др.

Российские заводы за три года вдвое увеличили поставки сельхозтехники на внутренний рынок

Российские заводы за три года вдвое увеличили поставки сельхозтехники на внутренний рынок

Об этом сообщил замдиректора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин, принявший участие в церемонии открытия и деловой программе VII Специализированной аграрной выставки «АгроЭкспоКрым», которая начала свою работу 14 февраля в Ялте.

«Новый вклад России – это органическое производство»: в Германии открылась выставка BioFach-2019

«Новый вклад России – это органическое производство»: в Германии открылась выставка BioFach-2019

Зампред правительства РФ Алексей Гордеев и управляющий директор выставки BioFach Питер Оттманн приветствовали участников российского стенда, организованного Национальным Органическим Союзом (НОС) и Российским Экспортным Центром (РЭЦ)

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.