Цвет отечественной селекции на выставке «Белые ночи»

 Цвет отечественной селекции на выставке «Белые ночи»

25 августа 2010 года на базе ВНИИГРЖ состоялась очередная седьмая выставка племенных животных черно-пестрой и айрширской пород «Белые Ночи 2010», проводившаяся в рамках программы международной выставки-ярмарки «Агрорусь». Основными организаторами выставки стали Комитет по агрпромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, НП «Северо-Западный Агротехнопарк», Ассоциация «АСЧАР» и ВНИИГРЖ.

В Ленинградской области 66% сельхозпредприятий, производящих молоко, имеют статус племенных хозяйств, и именно они и производят 83% всего молока региона. Ежегодно предприятия реализуют почти 4000 голов племенного молодняка, который пользуется успехом за пределами области.

Перед началом выводки 1 группы племенных животных в ринге была проведена показательная оценка коровы, принадлежащей СПК «ПЗ «Детскосельский» и привезенной  вне конкурса. Эксперт из США Скотт Руби рассказал о том, как правильно проводить экстерьерную оценку животного, о том, что данное мероприятие позволяет нам судить о крепости и здоровье коровы и о соответствии ее молочному типу продуктивности.

Выставка в этом году отличалась рекордным количеством участников. Было представлено 70 коров из 46 племенных хозяйств области. Международные судьи из Финляндии  и США оценили экстерьер и возможность продолжительного хозяйственного использования претенденток, определили чемпионку породы.

Специалисты тщательнейшим образом отбирали животных по ряду основных признаков: по форме вымени и его прикреплению к телу животного, равномерности развития долей вымени, крепости и постановке ног, гармоничности внешнего вида коровы, соответствию породе.

Фаворитом выставки среди коров черно-пестрой породы стала Люра из СПК «ПЗ «Детскосельский». Рожденная от лучшего быка Ленинградской области Момента, она дала наивысший удой 10667кг молока. Второе место заняла корова Корсика из ЗАО «ПЗ «Ленинский Путь» со среднесуточным удоем 35 кг молока.

Среди коров айрширской породы лучшей стала Тучка 1964 из  ЗАО «Заречье», ее наивысший удой составил 9968 кг.

Второе место по праву досталось корове по кличке Велка 3202, принадлежащая ОАО «ПЗ «Новоладожский», наивысший удой - 7131 кг.

Многочисленные зрители смогли увидеть на выставке весь цвет отечественной селекции коров черно-пестрой  и айрширской пород. Данное мероприятие дает дополнительную возможность оценить потенциал животных как международными экспертами, так и потенциальными покупателями.

Возможно, вам это будет интересно:

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.