EuroTier – мотор инноваций в животноводстве

 EuroTier – мотор инноваций в животноводстве

С 16 по 19 ноября 2010 г. в выставочном комплексе города Ганновера в девятый раз состоялось событие мирового значения для профессионалов животноводства – выставка «EuroTier-2010». Выставка «EuroTier-2010», на которой были представлены все ведущие производители и поставщики для свиноводства и скотоводства, стала для агропроизводителей бесценным источником информации. «EuroTier» – это всемирная витрина новинок в области животноводства. Ни на одной выставке в мире нет такого широкого обзора техники и технологий для животноводства, как на EuroTier. Более 1800 экспонентов из 46 стран представили решения для прогрессивных животноводов. Вся выставка разместилась в 9 павильонах на площади в 170 тыс. кв. м.

 

Чтобы успешно развиваться, нужно вовремя понять, какие технологии сегодня наиболее востребованы. Каждое хозяйство нуждается в индивидуальном решении. Обширная экспозиция EuroTier позволяет провести глубокий мониторинг современных тенденций, сравнить продукты по качеству, по цене, по приемлемости к условиям сельхозпредприятия.

Тенденции развития животноводства

По мнению председателя инновационной комиссии профессора аграрного университета г.Киль Эберхарда Хартунга, инновационное развитие животноводства осуществляется по четырём основным путям - это совершенствование биологических процессов, технических  процессов, рациональное использование труда и оптимизация управления техникой. Направляющим звеном совершенствования технических процессов является автоматизация процессов в животноводстве, а именно внедрение прецизионного (точного) животноводства. Благодаря использованию электроники, датчиков, специального программного обеспечения и компьютеров стала возможной точная идентификация отдельных особей, что позволяет осуществлять индивидуальное обслуживание животных. Уже сегодня на практике применяется автоматическое кормление с индивидуальным дозированием корма, используются электронные системы контроля движения животных для выявления больных животных или животных в охоте, автоматически документируется индивидуальная молочная и мясная продуктивность, а также качество молока и мяса. Дальнейшее развитие этих систем будет направлено на универсализацию, обуславливающую совместимость различных систем, сопоставимость собранных данных, охват всей производственной цепочки.

Сбор и анализ информации будет осуществляться не только внутри предприятия, но будет возможен и обмен информацией с внешними партнёрами.

Генеральный директор ГЕА Вестфалиа Сёрдж в России Бьёрне Дрексель считает, что, несмотря на все технические новшества, будет вечно существовать треугольник «человек, животное, техника». При этом человек был и остаётся главным звеном в данном треугольнике. «Русские любят современную технику! Как правило, российские инвесторы хотят приобрести самое высокотехнологичное, самое новое оборудование, но человеческий фактор был и остаётся самой большой проблемой»,  - делится своим опытом господин Дрекслер.

Работник современный фермы должен совмещать в себе три основных качества: менеджера, способного анализировать и целенаправленно использовать собранную информацию, зоотехника, понимающего животных, и инженера-программиста, разбирающегося в технике и программном обеспечении. Таких специалистов, желающих работать на селе, сегодня очень трудно найти.

Будущее молочного скотоводства в России Бьёрне Дрекслер видит в промышленном содержании животных на крупнотоварных фермах. При этом беспривязное содержание будет преобладать, доение будет осуществляться, прежде всего, с использованием «Карусели», так как эти технологии уже сегодня показывают себя как наиболее экономичные. Прецизионное животноводство и автоматизация процессов будут уверенно прокладывать себе путь, так что в будущем ферму в несколько сотен голов смогут обслуживать 2-3 человека.

Новинки выставки удостоены медалей

Независимая международная экспертная комиссия вновь отобрала новинки выставки в соответствии со строгими критериями и наградила лучшие тремя золотыми и восемнадцатью серебряными медалями выставки. Перечень новинок и лауреатов медалей опубликован на сайте www.eurotier.de.

 

Новинки, удостоенные золотых медалей

 

Автоматическая доильная карусель

Фирма «ДеЛаваль» (DeLaval International AB)

Фирма «ДеЛаваль» представила на выставке первый в мире роботизированный роторный доильный зал типа DeLaval AMR™. Автоматическая доильная карусель (Automatic Milking Rotary) впервые среди доильных каруселей обладает модульной автоматизацией процессов подготовки вымени, надевания доильного аппарата и дезинфекции после доения. Несколько роботизированных манипуляторов выполняют отдельные операции на доильной карусели. Такого рода автоматизация доильной карусели является полностью новой разработкой. Персонал освобождается от тяжелой физической работы, а время доения коров сокращается. Благодаря удлинению дневного времени работы эта система по сравнению с традиционными доильными каруселями позволяет достичь большей пропускной способности, что делает возможным постепенный рост предприятия, которое, в свою очередь, положительно сказывается на экономических результатах производства. Это решение автоматического доения достаточно гибкое, чтобы работать при разных методах ведения хозяйства, - от коровников с беспривязным содержанием до молочных ферм с круглогодичным выпасом. Новую разработку компании «ДеЛаваль», которая включает существующую систему добровольного доения VMS (voluntary milking system VMS) и систему DeLaval AMR™, можно с уверенностью назвать революционной.

 

SonoCheck

Фирма «Биг Дачмэн» (Big Dutchman Pig Equipment GmbH)

SonoCheck – это совершенно новая, автоматизированная система обследования на супоросность при групповом содержании свиноматок в сочетании с разработанной «Биг Дачмэн» системой кормления по требованию. Необходимые измерения проводятся автоматическим манипулятором со встроенным УЗИ-аппаратом, который подводится к свиноматке во время пребывания у кормушки. Систему можно также переставлять с одного бокса кормления на другой. Благодаря автоматике отпадает необходимость мануального проведения УЗИ-обследования зоотехником, что увеличивает безопасность труда. Кроме того, изображение можно сохранять и затем анализировать в любое удобное время, а также отсылать по электронной почте экспертам для консультации.

 

Galactor – доильное такси

Фирма «Силиконформ» (Siliconform Vertriebs GmbH & Co. KG)

«Доильное такси» Galactor является новой системой управления доением в автоматизированной доильной установке типа тандем. Система включает установленную на рельсы площадку транспортировки дояра и систему автоматической очистки доильного бокса после доения. Компьютер постоянно регистрирует и автоматически обрабатывает всю важную для дойки информацию и на основе этих данных управляет доильной гондолой, которая доставляет дояра к следующей по важности операции процесса доения. Эта система управления позволяет оптимизировать доильные операции и повысить пропускную способность доильной установки. Дояры проводят рабочее время в доильной гондоле в эргономичной позиции стоя или сидя, а такие операции, как предварительное доение, мытье вымени, установка доильного аппарата и дезинфекция после доения, могут быть проведены оптимально для коровы и работника. Конструкция и автоматическое управление системы позволяют осуществлять доение даже людям с ограниченными физическими возможностями. Заключительная автоматическая очистка всего доильного бокса с помощью установленной на рельсах доильной гондолы является инновацией, позволяющей сэкономить затраты труда и рабочего времени.

 

Новинки, удостоенные серебряных медалей

 

DESINTEC FL-des Allround (дезинфицирующее средство)

Фирмы «АГРАВИС» (AGRAVIS Raiffeisen AG) и «Кесла Фарма» (Kesla Pharma Wolfen GmbH)

Данное дезинфицирующее средство является двухкомпонентным препаратом, с помощью которого за одну рабочую операцию могут деактивироваться и/или уничтожаться бактерии, микобактерии, вирусы, грибки и паразитирующие организмы. Комбинация неограниченно действенных против бактерий, грибков и вирусов компонентов является существенной инновацией благодаря широкому спектру действия. Путем применения такого средства возможна экономия  финансовых и трудовых ресурсов.

 

CreAmino

Фирма «Эвоник Дегусса» (Evonik Degussa GmbH)

CreAmino – это новая кормовая добавка. Этот продукт позволяет достичь стабилизации и/или улучшения зоотехнических показателей у интенсивно растущих мясных кур, корма которых не содержат компонентов животного происхождения.

 

Hygitrix

Фирма «МЕННО» (MENNO CHEMIE-VERTRIEB GMBH)

Система hygitrix служит для измерения, контроля и документирования процессов очистки и дезинфекции. Она может использоваться как мобильно, так и стационарно. Использование системы позволяет оптимизировать расход дезинфекционных средств и воды. Система позитивно воздействует на качество очистки и дезинфекции, а также на производительность труда.

 

Milki CalFix

Фирма «Милкивит» (Milkivit - Trouw Nutrition Deutschland GmbH)

Milki CalFix – это диетическое кормовое средство для профилактики родильного пареза у коров. Предлагаемый продукт содержит защищенные от воздействия в рубце, бедные кальцием и богатые фитиновой кислотой рисовые отруби. Во время прохождения через желудочно-кишечный тракт лишний кальций связывается фитиновой кислотой и потребление кальция коровой сокращается.

 

Nuklospray Yoghurt

Фирма «ЗЛОТЕН» (SLOTEN GmbH)

Nuklospray Yoghurt – это новая кормовая добавка с йогуртовой структурой для подсосных поросят. Кормовая добавка по сочетанию питательных веществ имеет сходную с заменителем молока концепцию, но благодаря добавлению модифицированного крахмала отличается большей вязкостью. Это положительно влияет на принятие корма, на его поедание и физиологию пищеварения.

 

TRUEGREEN AI CATHETER

Фирмы «IMV» (IMV Technologies) и «ЛАНДАТА/КОБИПОРК» (LANDATA/COBIPORC)

Фирмы предлагают 100-процентно биологически разлагающийся катетер для осеменения свиней, соответствующий стандарту EN 13432. Эти катетеры являются новинкой по сравнению с предлагавшимися до сих пор утилизируемыми, но не полностью компостируемыми катетерами.

 

KW1 тележка с весами для телят

Фирма «Освин Хаазе» (Oswin Haase)

Тележка «KW1» из нержавеющей стали с интегрированным взвешивающим устройством служит для перевозки и определения веса при рождении новорожденных телят. С помощью этой тележки всего один работник может без больших затрат труда бережно переводить телят из бокса для отела в домики для телят.

 

Система smaXtec rumen pH monitoring solution

Фирма «Смакстек» (smaXtec animal care Sales GmbH), фирма «ФорФармерс» (ForFarmers B.V.)

Сенсорная система smaXtec rumen pH monitoring solution, выполненная в форме внутрирубцовой гранулы, постоянно контролирует показатель кислотности в рубце и посылает данные для анализа в компьютер. Так становится возможным раннее опознавание и своевременное лечение ацидозов. Электронные системы менеджмента стада становятся более надежными при автоматическом опознавании животных с подозрением на ацидоз.

 

Kristen-Stallknecht («скотник»)

Фирма «Кристен» (Wilhelm Kristen GmbH + Co. KG)

Прицепное устройство позволяет осуществлять механическое выравнивание и подготовку боксов с глубокой подстилкой в помещениях для КРС молочного направления. За один рабочий проход проводится выравнивание площадки для лежания, равномерное распределение и разрыхление подстилочного материала.

Продолжение читайте в следующем выпуске

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Главная тема деловой программы «Золотой осени-2017» -  развитие экспортного потенциала российского АПК

    Главная тема деловой программы «Золотой осени-2017» - развитие экспортного потенциала российского АПК

    С 4 по 7 октября 2017 года на территории ВДНХ пройдет 19-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», организатором которой выступает Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Главный ежегодный сельскохозяйственный форум страны соберет лидеров отечественного АПК. Традиционно внимание специалистов отрасли привлечет не только сама экспозиция, но и насыщенная деловая программа, которая в этом году будет рекордной по числу мероприятий.

    Беларусь: Скорректирована Государственная программа развития аграрного бизнеса на 2016 – 2020 годы

    Беларусь: Скорректирована Государственная программа развития аграрного бизнеса на 2016 – 2020 годы

    Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.08.2017 №597 внесены дополнения и изменения в Государственную программу развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016 – 2020 годы.

    Основы биобезопасности в молочном животноводстве

    Основы биобезопасности в молочном животноводстве

    Под таким названием 15 июня 2017 года в Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины прошел седьмой семинар из цикла курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота: профилактика, диагностика, лечение» для специалистов животноводческих хозяйств и ветеринарных врачей станций по борьбе с болезнями животных.