За опытом – за океан

За опытом – за океан

С 26 сентября по 4 октября делегация специалистов российского агропрома побывала в США. В состав делегации вошли: вице-губернатор Ленинградской области С.В.Яхнюк, руководитель Агропромсоюза России И.А.Оболенцев, директора крупнейших молочных сельхозпредприятий Ленинградской области - Л.Н.Саплицкий (ЗАО ПЗ «Рабитицы»), П.А.Степанов (ЗАО ПЗ «Гражданский») и Ю.Н.Брагинец (концерн «Детскосельский»), руководитель Центра аграрных проблем США и Канады Б.А.Черняков.

 

На официальной встрече с министром сельского хозяйства штата Висконсин Рэнди Романски участники встречи сразу нашли общий интерес. Висконсин является молочной «столицей» США: производство и переработка молока – наиболее развитая индустрия штата. В этом бизнесе обращается 26,5 млрд долларов США ежегодно. Ленинградская область – лидер молочного животноводства России. Поэтому в ходе встречи было принято решение закрепить взаимный интерес подписанием меморандума о сотрудничестве.

В кооперативе West Central Cooperative (WCC) делегацию принял президент Джеф Строберг. Он рассказал, что в годы великой депрессии кооператив стал спасением от угрозы разорения фермеров в этом районе. Сегодня в нем 400 акционеров, 20 производственных зон и огромные площади пашни, на которой, в основном, выращивается кукуруза и соя. Объединение является одним из крупнейших в штате производителем зернобобовых культур и входит в первую сотню лидеров, среди более чем 3 тысяч аграрных кооперативов США.

Наиболее важной особенностью кооператива является производство высокоценных, биологически активных добавок для повышения качества рационов высокопродуктивного молочного скота – соя-плюс и соя-хлор. Их включение в рацион молочных коров России позволило бы не только значительно увеличить продуктивность, но и способствовало бы повышению репродуктивных качеств коров.

Программа визита делегации предусматривала посещение штата Айова – сердца аграрной отрасли США. Айова - это 13 млн га пашни, 90 тыс. фермеров, это - средний урожай кукурузы 60-62 млн т, сои до 13 млн т. В штате сосредоточено 4 млн голов мясного скота и около 20 млн голов свиней. Яичное птицеводство дает до 13% общего производства яиц в стране. Здесь российские аграрные специалисты оценили применение почвозащитной агротехники.

В Айове делегация также посетила семейную молочную ферму Дикстра. Эта ферма - одна из лидеров среди 2500 молочных ферм Айовы, расположилась на окраине штата в округе Сиукс, известном своей молочной специализацией.

Общая стоимость фермы – 25 млн долл. По словам владельцев предприятия, самым сложным оказалось не само строительство фермы, и даже не ее кормовое обеспечение, а работа по комплектованию будущего стада. Основным критерием отбора стали племенная ценность, крепость конституции и здоровье животных. Строительство и ввод в эксплуатацию молочного комплекса был проведен в предельно сжатые сроки. Первые земляные работы были проведены 22 апреля 2002 года. Доение первых коров-первотелок начато 3 февраля 2003 года, а 13 сентября 2003 года комплекс достиг своей максимальной мощности - 3050 дойных коров. Средний надой на ферме сейчас около 12000 кг молока на корову в год. Все поголовье обслуживают 32 специалиста, включая владельца фермы – потомственного агрария Дейрина Дикстра.

На ферме в Айове специалисты ознакомились с технологиями «техасских ворот» для кормораздатчика, ветеринарной обработки животных, позволяющей до 10-15% увеличить выход телят, составления кормовых рационов для животных. Большой интерес вызвали технические особенности фермы, в частности, конструкция каучуковых полов, позволяющая уменьшить нагрузку на конечности животных и улучшить их санитарное содержание, применение песка в качестве подстилки в стойлах для отдыха, систем вентиляции и дождевания в коровниках, а также «ножных ванн» с лечебными теплыми растворами для профилактики заболеваний копыт.

Как и в России, в США самой серьезной проблемой на крупных животноводческих комплексах остается утилизация навоза. На ферме в Айове соблюдать требования экологического законодательства позволяет система сепарации, лагун и применения отдельных фракций в качестве органических удобрений, опыт которой, по мнению С.В.Яхнюка, может быть полезен и для Ленинградской области.

Подготовлено по материалам Департамента информационной политики Правительства Ленинградской области

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Кормление – основа продуктивности

    Кормление – основа продуктивности

    «Сбалансированное кормление – основа продуктивности в молочном животноводстве» – такова была тема очередного семинара курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота», состоявшегося 16 мая 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных и привлекшего свыше 80 специалистов из разных районов Ленинградской области.

    Каково семя, таково и племя

    Каково семя, таково и племя

    Всероссийское совещание по теме «Совершенствование племенной базы – основа развития молочного скотоводства», состоявшееся в Ленинградской области 24 мая 2017 года, стало историческим. На нем первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов подписал Дорожную карту по реализации мероприятий, направленных на развитие племенной базы отечественного животноводства на 2017-2018 гг.

    Пути повышения уровня воспроизводства в молочном скотоводстве

    Пути повышения уровня воспроизводства в молочном скотоводстве

    На базе ОАО «Невское» по племенной работе состоялся семинар по вопросам повышения уровня воспроизводства в молочном скотоводстве.