Качество как результат кооперации

Качество как результат кооперации

Всем нам хорошо известно качество продуктов финской компании «Валио». Многие из них можно приобрести в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. А в декабре прошлого года на молочном комбинате «Галактика» в г.Гатчина было запущено производство питьевых йогуртов под торговой маркой «Валио».

Специалисты компании «Валио» очень серьёзно подходят к вопросам качества своей продукции и то, что они доверили производство йогуртов стороннему, да ещё и зарубежному производителю, говорит о многом. О той работе, которая предшествовала выпуску продуктов «Валио» в Ленинградской области, мы узнали из общения со специалистами Племенного завода «Новоладожский» Волховского района и молочного комбината «Галактика» в Гатчине.

Подготовка к производству продуктов «Валио» на комбинате «Галактика» началась ещё на стадии его проектирования. Помимо ряда технических и технологических вопросов, одним из требований финского концерна была организация на молочном комбинате системы мониторинга качества сырья и взаимодействия с поставщиками сырого молока. В результате, на заводе был создан отдел, в который вошли грамотные практические специалисты, способные мобильно реагировать на запросы хозяйств и оказывать им реальную помощь в повышении качества молока.

Компания «Валио» организовала стажировку для специалистов комбината в Финляндии. В ходе неё они ознакомились с методиками работы консультантов по качеству молока из фермерских молочных кооперативов. Особое внимание было уделено вопросам работы доильного оборудования, кормлению коров и профилактике их заболеваний.

Племенной завод «Новоладожский» занимает достойное место среди поставщиков сырого молока на комбинат «Галактика». Именно его молоко используется для производства продукции под брендом «Валио». В чём причина? Неужели всё остальное молоко, поступающее на завод, не отвечает стандартам качества?

Как нам ответили на молочном комбинате, основная причина такого выбора в стабильности. Многие поставщики молока обеспечивают необходимый уровень качества сырья. Однако одним из основных требований компании Валио является стабильность показателей на протяжении длительного времени, а также квалификация специалистов хозяйства и уровень выполнения технологических процессов. Всё это имеется на племенном заводе «Новоладожский».

Коллектив «Новоладожского» начал плановую работу над качеством молока более 10 лет назад. Установка двух доильных залов ДеЛаваль в 1998 году позволила специалистам хозяйства взять под контроль многие критические точки производственного процесса. Руководитель и специалисты хозяйства постоянно находят и внедряют инновационные решения в области содержания и кормления животных. Благодаря этому, с минимальными экономическими затратами в хозяйстве было организовано беспривязное содержание животных, реконструированы помещения доильных залов и родильного отделения.

Специалисты компании «Валио» провели детальный аудит хозяйства и аттестовали его в качестве поставщика сырья на молочный завод для выпуска продукции под своим брендом. Одним из условий аттестации являлась стажировка специалистов и работников «Новоладожского» в Финляндии, что также было выполнено.

Таким образом, качество продукции «Валио», выпускаемой на молочном комбинате Галактика, основано на взаимодействии множества специалистов.

И как утверждают участники этого проекта, интенсивность работы не снижается, ибо нельзя останавливаться на достигнутом. Специалисты молочного комбината регулярно выполняют тестирование доильных установок в хозяйстве, что даёт возможность технической службе «Новоладожского» своевременно заказать комплектующие и предотвратить возможные неисправности. Совместный анализ технологии доения и работа в области профилактики маститов, позволяют снизить затраты на лечение животных.

Многие из нас уже привыкли видеть качественные и полезные молочные продукты на своём столе. Этим объясняется растущий спрос на продукцию комбината «Галактика». Увеличивается и потребность завода в качественном сыром молоке. У специалистов завода прибавляется хлопот.

Пожелаем им успехов!

 

Поделиться статьей:

Возможно, вам это будет интересно:

Цифровизация и органическое производство

Цифровизация и органическое производство

Первая международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP - 2021» прошла 7-9 июня 2021 года в гибридном формате: в конференц-зале Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) разместились участники, решившие лично посетить конференцию, а коллеги из 15 российских регионов, и 8 стран дальнего зарубежья – Австралии, Германии, Голландии, Греции, Индии, Турции, Чехии, Финляндии – подключились онлайн.

Ростсельмаш на юбилейной  30-й выставке АГРОРУСЬ в Санкт-Петербурге

Ростсельмаш на юбилейной  30-й выставке АГРОРУСЬ в Санкт-Петербурге

Компания Ростсельмаш входит в число лидирующих компаний по производству современной сельскохозяйственной техники и оборудования. С 1 по 4 сентября в Санкт-Петербурге на территории выставочного комплекса ЭКСПОФОРУМ, производитель представит экспозицию агромашин, в которую войдут как проверенные временем и давно зарекомендовавшие себя модели, так и последние разработки компании в сфере цифровизации аграрного труда.

Главная выставка в Поволжье

Главная выставка в Поволжье

С 1 по 3 июля 2021 года на территории МВЦ «Казань Экспо» состоялась крупнейшая в Поволжье Международная агропромышленная выставка «АГРОВОЛГА 2021». «АГРОВОЛГА 2021» объединила на одной площадке масштабную экспозицию и деловой форум. Организаторы: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, АО «РАЦИН» при поддержке Правительства Республики Татарстан и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.