Хорошие перемены в «Смене»

 Хорошие перемены в «Смене»

Предприятие, первоначально названное совхозом «Смена», организовано в 1961 г. на базе подсобного хозяйства и экономически слабых колхозов. В 1993 г. хозяйство реорганизовано в АОЗТ «Смена», в 1996 г. – в СПК «Смена», а с июля 2004 г. – в ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Смена» (Ленинградская область, Выборгский район). Основное направление работы хозяйства – молочно-картофелеводческое, дополнительно развиваются производство мяса крупного рогатого скота и разведение племенного молодняка крупного рогатого скота черно-пестрой породы.

Директор «Смены», заслуженный работник сельского хозяйства России Павел Алексеевич Петров, проработавший в хозяйстве 25 лет, убежден: если хочешь, чтобы предприятие шло в ногу со временем, надо модернизировать производство. В августе 2008 года руководством предприятия было принято решение реконструировать двор на 320 голов с беспривязным содержанием и построить современный доильный зал. По Госпрограмме развития сельского хозяйства был получен субсидированный кредит и начата работа. К октябрю 2009 года с помощью фирмы «Строймонтаж», специалистов СЗНИИМЭСХ и поставщика доильного оборудования группы компаний «Трансфэр» проведена реконструкция двора на 320 коров с установкой нового израильского оборудования AFIKIM. Доильный зал скомплектован из самых передовых компонентов ведущих мировых производителей. Двухконтурная молочная система  доильного зала позволяет при перебоях в работе одного контура провести дойку на другом. Одновременно в нем можно доить 40 коров, а общее время дойки для поголовья 320 коров составляет всего 2 часа.

Доильный зал для работника – новшество, а для коровы еще и стресс. Надо было по ходу реконструкции дорабатывать вопросы, касающиеся здоровья конечностей животных, совершенствования перегонов и т.д. В целом же освоение беспривязного содержания и доения в доильном зале прошло нормально. «Доить в доильном зале – несопоставимо с дойкой на привязи, - говорит Павел Алексеевич, - оператор занят только своим делом, а не таскает тачки и убирает под коровой». В 2010 году планируется продолжить работу по реконструкции и перевести на беспривязное содержание еще один двор на 320 голов, тогда нагрузка на доильный зал будет полная.

Основой наращивания производства в молочном животноводстве «Смены» является селекционная работа, позволяющая постоянно улучшать качественный состав стада. В 2001 году хозяйство переведено в разряд племенного и работает под началом ФГУП «Невское» по племенной работе и с помощью ВНИИГРЖ. Во время реализации Госпрограммы сельхозпредприятие не продает племенной скот, а оставляет его на увеличение собственного поголовья. Если в начале 2009 года поголовье составляло 810 коров, в конце 2009 года – 830, то к концу 2010 года оно будет 850 голов.

Благодаря повышению генетического потенциала молочного стада, а также активному внедрению новых технологий и высокому уровню организации производства, хозяйство наращивает производство молока, уровень продуктивности в 2009 году составил 7451 кг молока на одну фуражную корову. Успешному осуществлению селекционной работы способствует работа по улучшению учета гена и фенотипических признаков племенных животных.

Как накормишь корову, такое молоко и получишь, поэтому одним из основных факторов развития животноводства является кормовая база. Для производства качественных кормов хозяйство проводит заготовку провяленного корма с использованием химических и биологических консервантов на самой современной технике (комбайн Ягуар фирмы Клаас, упаковщик сенажа в рукава фирмы Аг-Баг).

Специалисты «Смены» хорошо знают свое дело, а предприятие ценит своих работников, многие из которых в нескольких поколениях связали с ним свою судьбу. Ежегодно проводится обучение производственного и управленческого персонала, специалисты проходят обучение за рубежом – в США, Израиле, Германии и других странах. Специалисты на предприятии хорошо подготовлены, очень ответственно относятся к своим обязанностям, текучести кадров нет.

Руководство предприятия понимает: кадры решают все, и ставка на молодежь – правильный выбор. В рамках Программы «Социальное развитие села» уже четверо молодых сотрудников «Смены» строят свои дома, и еще шестеро готовятся войти в Программу. Есть в «Смене» молодые ребята среди механизаторов, а есть и мастера машинного доения. Например, Андрей Камченко – призер конкурса дояров Ленинградской области 2009 года. Так что смена, на которую можно положиться, в ООО СХП «Смена» есть.

 

Возможно, вам это будет интересно:

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

В докладе СОФА-2020 представлены новые оценки масштабов дефицита воды для агросектора, а также данные о населении, затронутом этими проблемами. На их основании в докладе сформулированы рекомендации по определению первоочередных мер в области политики и мероприятий, позволяющих справиться с проблемой нехватки водных ресурсов в сельском хозяйстве и обеспечить эффективный, устойчивый и справедливый доступ к воде.

БиоКом на Фестивале #ВМЕСТЕЯРЧЕ

БиоКом на Фестивале #ВМЕСТЕЯРЧЕ

Знакомство школьников и молодёжи с биотехнологиями и возобновляемой энергетикой – одна из главных активностей российско-финляндского проекта «Биоком», который реализуется с мая 2019 г. в рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020». За это время эксперты проекта дважды приняли участие во Всероссийском Фестивале энергосбережения и экологии #ВместеЯрче (2019 год – г. Луга, 2020 год – г. Гатчина).

Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт отмечает 90-летие

Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт отмечает 90-летие

В настоящее время ученые института занимаются решением проблем, связанных с изучением особенностей проявления эпизоотического процесса, молекулярно-генетических свойств возбудителей и разработкой специфических средств профилактики, лечения и методов диагностики распространенных инфекционных болезней животных и птиц.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.