Мясное скотоводство: шаги к возрождению

Е.А.Лукичёва

Мясное скотоводство: шаги к возрождению

21-23 апреля 2010 года в Санкт-Петербурге прошел Первый межрегиональный отраслевой научно-практический семинар «Технологии мясного скотоводства в России». Организаторами семинара выступили Департамент животноводства и племенного дела Минсельхоза России, ФГНУ ВНИИПлем, ОАО «РНИИ «Агроприбор», ОАО ПЗ «Спутник». Тема семинара очень актуальная, а потому на него собралось более 250 специалистов из 36 российских регионов. В работе семинара приняли участие гости из 5 стран.

 

С докладом «Программа государственной поддержки мясного скотоводства» выступил заместитель директора департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Х.А.Амерханов. Он отметил, что долгосрочной программы по развитию мясного скотоводства в России никогда раньше не было. Сейчас же в рамках программы «Развитие мясного скотоводства Российской Федерации на 2009-2012 годы» (приказ Минсельхоза России от 6 ноября 2008 г. № 494) общая сумма финансирования региональных программ в 2009 году составила 3982,4 млн руб. Задачи программы - формирование племенной базы мясного скотоводства, увеличение производства высококачественной конкурентоспособной говядины.

Прирост производства говядины за счет мясного и помесного скота в 22 регионах-участниках программы в 2009 году составил 23,5% (26,826 тыс. т при плановых 21,724 тыс. т по программе), прирост поголовья мясного и помесного скота составил 54,6% (163150 гол. при 105555 гол. по программе). Общая численность КРС мясного направления в России по итогам 2009 года составила 416,2 тыс. гол., в том числе коров – 171,0 тыс. гол. Основное мясное поголовье сосредоточено в четырех федеральных округах – Южном 173 тыс. гол. (41,6%), Приволжском 101,6 тыс. гол. (24,4%), Уральском 51 тыс. гол. (12,2%) и Сибирском 75,3 тыс. гол. (18,1%).

Количество племенных хозяйств (племзаводы и племрепродукторы) в мясном скотоводстве за 2009 год увеличилось со 171 до 224.

В России распространены 13 пород и типов мясного скота. Наиболее широко представлены Калмыцкая порода (около 50% поголовья всего мясного скота) и Герефордская порода (около 23% поголовья всего мясного скота). Из других распространенных пород можно отметить Казахскую белоголовую, Абердин-ангусскую, Шаролезскую, Симментальскую мясную и Лимузинскую породы.

В 2009 году в рамках реализации программы в Россию ввозился мясной скот из-за рубежа, но, к сожалению, некоторые хозяйства оказались не подготовленными к его приемке, поэтому высокий генетический потенциал импортного поголовья не был реализован из-за низкокачественного кормления, ненадлежащего содержания скота и т.д.

Как отметил заместитель директора ФГНУ ВНИИПлем В.И.Шаркаев, некоторые хозяйства при выборе ввозимой породы проводят выбор интуитивно, не учитывая адаптивные возможности импортного поголовья к природно-климатическим условиям и условиям кормовой базы в хозяйстве. В результате в одном из хозяйств завезенный скот не смог пережить холодную зиму. Поэтому рекомендация ВНИИПлема заключается в завозе на первом этапе небольшой пробной партии мясного скота выбранной породы (не более 200-400 голов) и наблюдением в течение года за адаптацией данного поголовья к местным условиям. Затем после анализа состояния животных можно уже принимать решение о ввозе больших партий скота.

Директор ВНИИ мясного скотоводства С.А.Мирошников считает, что главная проблема современного отечественного производства говядины в отсутствии системообразующих элементов в отрасли – откормочных предприятий. Выступающий обратил внимание на необходимость интеграции хозяйств для дальнейшей реализации мяса в торговую сеть: организация скотобоен, сбытовых кооперативов и т.д.

На кадровых проблемах в агропромышленном комплексе остановил свое внимание ректор Санкт-Петербургского аграрного университета В.А.Ефимов. По его мнению, сельская молодежь стремится переехать жить в город в том числе и потому, что государственная политика в России, прежде всего, направлена на развитие городов, в которые бюджет страны выделяет огромные финансы, а на развитие сельских территорий выделяются несоизмеримо меньшие средства. С 2000 по 2008 гг. численность сельской молодежи, которая не работает и не учится, увеличилась с 1860 тыс. до 2204 тыс. человек, за этот же период численность работников сельхозпредприятий уменьшилась с 3997 тыс. до 2063 тыс. человек. Средняя зарплата в сельском хозяйстве в три раза меньше, чем в промышленности. Без грамотных специалистов невозможно развивать сельское хозяйство, в том числе и мясное животноводство, а между тем насыщенность хозяйств дипломированными специалистами неуклонно снижается.

Генеральный директор ООО «Агроресурс» И.М.Гончаров отметил, что возврат инвестиций в мясном скотоводстве возможен только через 8-9 лет, поэтому мясное скотоводство не может основываться на дотациях. Необходимо на уровне каждого региона создавать схему работы, в которой каждое звено в производственной цепочке будет получать прибыль. Фундаментом такой схемы являются региональные хозяйства и генетический центр, их цель - получение и выращивание молодняка, который затем передается в откормочные комплексы (площадки). Товарное поголовье передается на бойни, и конечный пункт – реализация. Структура регионального поголовья, по мнению Ивана Михайловича, должна быть следующей: коммерческое стадо 55%, племенное маточное поголовье 35%, генетический центр 10%.

Участники семинара поднимали вопросы о необходимости изменения законодательства. Начальник отдела департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Е.М.Колдаева считает, что необходимо четко определить понятие «племенное животное» и процедуру его регистрации, чтобы регистрировалось именно каждое животное, а не племенные заводы и репродукторы.

Генеральный директор Союза животноводов России Т.Г.Джапаридзе уверен, что государство должно максимально упростить процедуру завоза импортного скота, выделять средства на его закупку как юридическим, так и частным лицам. В некоторых регионах, где из местных бюджетов выделяется больше средств, чем из федерального бюджета, скотоводство развивается успешно.

В планах Минсельхоза РФ регулярно проводить семинары по мясному скотоводству в различных регионах страны.

 

Справка

С 1991 по 2007 гг. российское поголовье крупного рогатого скота сократилось с 54,7 до 21,4 млн голов, в том числе мясного — с 1,3 млн до 45,6 тыс. голов. Производство говядины уменьшилось с 4,3 млн. тонн в 1991 г. до 1760 тыс. тонн в 2007 г., или в 2,4 раза, а импорт достиг 791 тыс. тонн, или 44,9 % от отечественного производства. За этот же период в расчете на душу населения производство мяса всех видов уменьшилось с 67,3 до 36,7 кг, а потребление – с 69 до 61 кг. Производство говядины уменьшилось в 2,36 раза (с 29,2 до 12,4 кг), а потребление снизилось в 1,73 раза (с 31,2 до 18,0 кг). Это привело к тому, что спрос на говядину на 31,1% удовлетворяется за счет импорта. Основным источником производства говядины в России с 2000 года являются выбракованные коровы молочных пород и откормочный контингент из молочных стад, за счет которых производится 98% этого вида мяса. В то же время специализированный мясной скот в общем поголовье крупного рогатого скота в странах ЕС составляет 40-50%, в Австралии – 85%, в США и Канаде – 70-75%.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Секреты «Умной фермы»

Секреты «Умной фермы»

Владелец современной молочной фермы должен быть озабочен такими важными элементами своего бизнеса как квалифицированные кадры, надёжная техника, здоровое стадо, эффективная экономика. Что подразумевает под собой понятие «эффективная экономика»? Ничего сложного: тратить меньше, экономить больше, и всё это делать с умом, рационально. Именно умный подход к ведению бизнеса сейчас становится важен как никогда. Сельхозпроизводителю сегодня нужны не только добросовестные работники, не только здоровые животные, не только надёжное и качественное оборудование, но и знания, и идеи, как сделать свой бизнес максимально эффективным, приносящим доход.

VIV-2010: лучше, чем ожидалось

VIV-2010: лучше, чем ожидалось

Филипп Калдье

независимый журналист по животноводству, Франция

Международная выставка VIV-2010, проходившая в голландском Утрехте с 20 по 22 апреля, была посвящена кормам, свиноводству и птицеводству.

«Сингента»: профессиональная программа защиты овощных культур

«Сингента»: профессиональная программа защиты овощных культур

Защита овощных культур от болезней, вредителей и сорных растений является одним из важнейших факторов, определяющих урожайность овощных культур, качество производимой продукции и качество ее хранения. Сегодня компания «Сингента» предлагает производителю современное комплексное решение для защиты овощных культур от важнейших вредных объектов.