Человек дела

Более 20 лет Иван Сергеевич Шинкарев отдал совхозу «Детскосельский». В этом году Концерн «Детскосельский» отмечает 100-летие со дня его рождения. Под руководством Ивана Сергеевича «Детскосельский» превратился в крупное высокорентабельное предприятие, специализирующееся на производстве овощей, молока и мяса.

Родился Шинкарев Иван Сергеевич 13 сентября 1910 года в деревне Рудинка Рязанской области. Его родители умерли, когда он был еще ребенком. Маленький Иван с восьми лет начал работать. В 17 лет переехал в Москву, сначала был землекопом и бетонщиком. Спустя 3 года, в 1930 году он переехал в поселок Синявино под Ленинградом. Здесь он устроился десятником на торфразработках. Иван Сергеевич зарекомендовал себя квалифицированным специалистом, умеющим работать с людьми. Кроме этого Иван Сергеевич пошел учиться в Синявинский торфяной техникум и закончил его без отрыва от производства в 1932 году.

В 1937 было принято решение передать сельскохозяйственные предприятия в ведение государства. Временно совхоз «Детскосельский» был подчинен Ленинградскому городскому Исполкому Совета депутатов трудящихся, а с 1938 года передан Союзному тресту молочного животноводства. Именно в этот год Ленинградский обком партии направил в совхоз «Детскосельский» директором И.С.Шинкарева. «Когда я впервые приехал в «Детскосельский» и пошел по усадьбе, - вспоминал Иван Сергеевич, - сначала меня разочаровал вид поселка. Мне показалось голо и пустынно. Но, оглядевшись, я заметил, что справа от центральной улицы, огибая усадьбу с юга, растет, набирая силу, молодой сад. Яблони и ягодные кусты были еще настолько малы, что сразу их и не увидишь. И обрадовался я: значит, есть здесь люди, неравнодушные к красоте». Природу Иван Сергеевич очень любил: лично участвовал в озеленении поселка, оберегал каждое деревце. Его страсть к созиданию воплощалась во всем: в чистоте и порядке на территории хозяйства, в строительстве новых объектов с самым современным оснащением, в воспитании работников и соблюдении дисциплины труда.

В первый рабочий день новый директор обошел все производство. Вернулся поздно, был недоволен беспорядком в хозяйстве главного агронома. Всю ночь И.С.Шинкарев писал план переустройства хозяйства. План, конечно, потом корректировался, но основу Иван Сергеевич сформулировал сразу: строительство и механизация производственных процессов, увеличение плодородия земли, воспитание и повышение квалификации кадров, улучшение качества жизни, быта и отдыха людей. Преобразования вошли в жизнь людей и совхоза. Из года в год наращивались темпы производства молока, мяса, овощей.

Война началась внезапно. Уже 23 июня 1941 года И.С.Шинкарев ушел на фронт. и прошел всю войну. За боевые подвиги получи 15 боевых наград. После окончания войны офицер Шинкарев остался служить в рядах Советской Армии.

В конце 50-х годов стало ясно, что одним из резервов развития растениеводства и животноводства является правильный подбор и расстановка кадров. Иван Сергеевич знал о готовящейся реорганизации сельскохозяйственного производства в Ленинградской области. Ему не терпелось принять участие в этих важных событиях и поскорее вернуться в родной совхоз. В 1958 году он ушел в запас в звании подполковника и обратился с просьбой в обком партии о направлении его на прежнюю работу.

Вернувшись в «Детскосельский», Иван Сергеевич отметил, что работа по развитию хозяйства после войны проделана немалая, но до современного производства было еще далеко. Войдя в курс дела, Шинкарев начал подбирать опытных специалистов. Обладая настоящим чутьем, он редко ошибался в людях. После первой же беседы, если человек ему нравился, он оформлял на работу.

Лично изучая обстановку на полях, каждый день объезжая территорию, Шинкарев любил всегда «держать дело перед глазами, а руки на пульте управления». Не мало серьезных задач было решено при непосредственном участии И.С.Шинкарева. Это и окультуривание земель, израненных в ходе войны, и создание кормовой базы, и развитие животноводства, и создание благоустроенного поселка для работников совхоза.

За успехи Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 мая 1967 года совхоз был награжден Орденом Ленина. О директорских заслугах говорит и Золотая Звезда Героя Социалистического труда, и Орден Октябрьской революции, и знак «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР». В 1975 году за разработку проекта и строительство мелиорации земель ему было присвоено звание Лауреата Государственной Премии.

Серьезная болезнь заставила Ивана Сергеевича в 1978 году уйти на пенсию. Его уговаривали остаться, понимали, как он сросся с землей, как нужен совхозу. Но он остался непреклонен: «Работать вполсилы я не умею, а в полную силу - не могу». Меньше года спустя Иван Сергеевич умер. Его смерть тяжело переживали работники совхоза, любившие и уважавшие Шинкарева.

Дело Ивана Сергеевича, которому он посвятил более 20 лет живет и процветает - на сегодняшний день Концерн «Детскосельский» является крупнейшим агропромышленным холдингом Северо-Западного региона.