Создавая для практики

 Создавая для практики

Силами десяти региональных научных учреждений Россельхозакадемии, объединяемых Северо-Западным региональным научным центром, в 2010 году было создано 175 наименований научно-технической продукции, а за период 2006-2010 гг. – 554 наименования. «Ученые Северо-Запада – второй по численности научный состав России, демонстрирующий замечательные показатели по науке», - отметил вице-президент РАСХН Андрей Леонидович Иванов в приветствии участникам общего годичного отчётного собрания СЗРНЦ, которое состоялось 26 января 2011 года.

«Перед современной сельскохозяйственной наукой стоит задача создавать разработки, востребованные  практикой, - заявил заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, Игорь Викторович Прохоров - 2010 год показал, что засушливое лето, ленинградское сельское хозяйство, используя инновации ученых, прошло с наименьшими потерями. Думаю, на этом экстремальные условия не закончатся. Успех во многом зависит от того, что наука предложит селянам в экстремальных условиях».

В том, что научные исследования имеют большое значение для эффективного развития сельского хозяйства, не сомневается и председатель Президиума СЗРНЦ Россельхозакадемии, академик Владимир Дмитриевич Попов: «Приоритет нашей науки – прикладные исследования. Для этого необходимо в центре повысить эффективность координации научных исследований, проводимых экспертиз научно-технической продукции. Для научного обеспечения АПК региона может использоваться следующий алгоритм: необходим мониторинг АПК региона, определение биологического и экономического потенциала региона, сопоставление с представленной на рынке продукцией, определение объемов, видов тех или иных видов продукции. Создание наукоёмких технологий рассматривается как система, а сорта, породы, средства защиты растений – это элементы системы, оценка которых должна производиться с точки зрения того продукта, который получается в результате реализации данных технологий».

В 2010 году научными учреждениями СЗРНЦ создано 63 технологии и системы, 49 новых сортов, переданных на районирование, 26 методов и способов функционирования АПК, 5 технических средств и приборов, 2 новых штамма микроорганизмов, 4 новых ветеринарных препарата, других разработок. Для продвижения этих научных разработок Региональным центром изданы каталоги научно-технической продукции, в частности «Каталог готовой к использованию в АПК научной продукции», «Каталог инновационной продукции» и «Каталог изобретений», с которыми может ознакомиться любой заинтересованный в новшествах сельхозпроизводитель.

«Инновационная составляющая товара – инструмент при его продвижении, - заметил главный советник полномочного представителя президента в Северо-Западном Федеральном округе Юрий Сергеевич Авдеев, - доведение нового товара до потребителя требует дополнительной работы». В 2010 году научная продукция СЗРНЦ рекламировалась на 631 мероприятиях, было освоено в производство 137 разработок. Научные разработки нашли применение на площади 338 тыс. га, на поголовье 10,4 тыс. голов скота и 17,9 млн голов птицы. Экономическая эффективность от этого освоения составила более 834 млн рублей.

Ученые Северо-Запада участвуют в подготовке новых систем региональной аграрной политики, аграрного маркетинга, кооперативных формирований, экономических механизмов, развитии сельских территорий и земельной политики. В обозримой перспективе перед учеными стоит задача способствовать увеличению производства российской продукции, повышению ее конкурентоспособности, импортозамещению и созданию развитого экспортного потенциала.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Корней Биждов: нормативная база по агрострахованию утверждена с почти годовым опозданием

    Корней Биждов: нормативная база по агрострахованию утверждена с почти годовым опозданием

    6 декабря опубликован приказ Минсельхоза России от 16.11.2017 № 578 «Об утверждении методики определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) урожая сельскохозяйственной культуры и посадок многолетних насаждений и методики определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) сельскохозяйственных животных», необходимый для перечисления субсидий по договорам сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой.

    Готовь корма летом, а запасные части зимой!

    Готовь корма летом, а запасные части зимой!

    Перефразируя известную поговорку, мы нисколько не погрешим против истины, если скажем, что о запасных частях и обслуживании техники необходимо заботиться в межсезонье. О том, какие запасные части и когда целесообразнее закладывать на склад аграриям, нашему корреспонденту рассказал Тимофей Бычков, начальник отдела продаж запасных частей ООО «Агрологос» официального дилера компании CLAAS.

    Корней Биждов: для развития системы защиты рисков в АПК необходима последовательная поддержка государства

    Корней Биждов: для развития системы защиты рисков в АПК необходима последовательная поддержка государства

    16 ноября Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам провел круглый стол «Совершенствование законодательства о государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования»

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.