Рецепт для АПК - технологии нового поколения

Рецепт для АПК - технологии нового поколения

В прошедшем году российский агропромышленный комплекс столкнулся с рядом серьезных проблем: рост цен на энергоносители, последствия мирового экономического спада, аномально жаркое лето, которое нанесло ощутимый урон экономике тех регионов, где значительную роль играет сельское хозяйство. Об итогах работы агропромышленного комплекса Ленинградской области и перспективах его развития рассказал вице-губернатор региона - председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк.

 

- Сергей Васильевич, как сложился этот год для сельского хозяйства Ленинградской области?

- Важнейший итог минувшего года в том, что агропромышленный комплекс области работает стабильно. В 2010 году производство валовой продукции увеличилось к уровню прошлого года на 3% и составило 50,6 млрд рублей. Производство мяса увеличилось на 6,3% (231,4 тыс. т), производство яиц - на 4,5% (2633,3 млн штук). Удельный вес племенного поголовья крупного рогатого скота в регионе - 75,4% или на 6,9% выше плана, удельный вес площади, засеваемой элитными семенами - 12,1%. Произведено 557,2 тыс. т молока; 304,1 тыс. т картофеля и 230 тыс. т овощей.

- Какие крупные инвестпроекты в сфере АПК были реализованы в 2010 году? Каков общий объем инвестиций в АПК за 2010 год?

- Сохранение инвестиционной привлекательности отрасли - важнейший фактор экономического роста. Технологии нового поколения обеспечивают рост производства, высокую производительность труда, позволяют выдержать конкуренцию на рынке. По итогам 2010 года, в отрасль вложено около 8,5 млрд рублей, а общий объем инвестиций в сельское хозяйство за четыре года превысит 30 млрд рублей.

Благодаря участию в национальном проекте «Развитие АПК» и государственной программе развития сельского хозяйства, начиная с 2006 года, введены в эксплуатацию объекты на общую сумму 6,6 млрд рублей. Реконструировано и построено 137 дворов для крупного рогатого скота на 38,4 тыс. скотомест, 4 двора для коз на 4 тыс. скотомест, 38 дворов-свинарников на 44,5 тыс. скотомест свиней, 54 птичника на 5,9 млн птицемест.

В 2010 году введены в эксплуатацию 14 объектов животноводства общей стоимостью 1,5 млрд рублей, в том числе: новый птичник-моноблок для содержания 53 тыс. суточных цыплят мясного направления на ООО «Племенная птицефабрика «Лебяжье»», на ЗАО «Птицефабрика Синявинская» - птичник, цех по забою и первичной переработке мяса, свинокомплекс с замкнутым циклом на ЗАО «Племенной завод «Ручьи»», молочно-товарная ферма на 1 тыс. дойных коров в ЗАО «Родина». Кроме того, на ОАО «Птицефабрика Приморская» введен птичник на 73 тыс. птицемест стоимостью 49 млн рублей. ЗАО «Птицефабрика «Роскар»» ввела два птичника стоимостью 245 млн рублей на 380 тыс. птицемест.

Практически все привлеченные в отрасль инвестиции стали реальностью благодаря существенной государственной поддержке. Сегодня можно говорить, что государственная политика в отношении к сельхозтоваропроизводителям способствует сохранению платежеспособности организаций, развитию эффективного производства конкурентной и рентабельной продукции.

- Какие проекты будут реализованы в 2011 году, с какими новыми инвесторами уже ведутся переговоры?

- ЗАО «Агрофирма Выборжец» приступила к строительству тепличного комплекса, инвестиции составят свыше 2 млрд рублей. ЗАО «ПЗ Приневское» ведет строительство салатной линии стоимостью 150 млн рублей. ЗАО «ПЗ Ручьи» приступит к реконструкции свинофермы стоимостью 230 млн рублей, ЗАО «Карельский» также планирует вложить 5 млн рублей в строительство теплиц.

Продолжаются начатые в прошедшем году крупные инвестиционные проекты птицефабрик «Синявинская», «Северная» и племенной птицефабрики «Лебяжье».

Всего на 2011 год наши хозяйства запланировали к реализации 40 инвестиционных проектов по строительству и модернизации на сумму 12 млрд рублей.

Развитие малых форм хозяйствования также является важным направлением развития отрасли. В 2010 году фермерскими хозяйствами привлечено кредитов на 157,9 млн рублей, что на 37% больше, чем планировалось. Это позволяет сохранять товарное производство и сельский уклад жизни. В частности, регион реализует программу семейных ферм, направленную на снижение производственных издержек и защиту интересов мелких производителей на рынке.

Мелкотоварный сектор производства является наиболее сложным с точки зрения управляемости, координации мероприятий, поэтому правительство Ленинградской области сочло необходимым создать управляющую компанию со 100% капиталом региона.

Уже отобраны земельные участки из числа земель, находящихся в собственности области, для строительства семейных ферм по производству мяса домашней птицы. Управляющей компанией оформлен участок площадью 200 га в районе поселка Кисельня Волховского района, где планируется разместить важнейшие объекты кооперативной инфраструктуры – убойный цех, цех переработки продукции и опытную ферму. Весной 2011 года управляющая компания рассчитывает завершить этап проектирования и приступить к строительству. Из бюджета региона выделяются средства на компенсацию части затрат по строительству пилотных семейных молочных животноводческих ферм.

По результатам прошедшего года можно говорить об оживлении мелкотоварного сектора: посевные площади в крестьянских (фермерских) хозяйствах увеличились на 3% к уровню 2009 года и составили 6,6 тыс. га. В хозяйствах населения надой молока от одной коровы за год увеличился на 65 кг и составил 6635 кг. Валовое производство молока в хозяйствах населения и фермеров увеличилось на 2% к уровню 2009 года и составило 45 тыс. тонн.

- В Ленинградской области спектр инструментов государственной поддержки в 2010 году был достаточно широк. Все ли они сохранены в новом году?

- Финансирование расходов на сельское хозяйство осуществляется путем долевого финансирования бюджета Российской Федерации и бюджета региона. При этом федеральный бюджет берет на себя в основном обязательства по финансированию процентной ставки по полученным кредитам. На это идет до 80% расходов федерального бюджета по отрасли «сельское хозяйство».

Финансирование из бюджета Ленинградской области намного шире и включает в себя помимо процентной ставки несколько направлений, среди которых - субсидирование производства продукции. При этом особое внимание уделено молочному животноводству, которое является приоритетной отраслью для АПК Ленинградской области. Субсидируется прирост поголовья дойного стада во всех категориях хозяйств, включая и хозяйства населения, валовое производство и прирост производства молока.

Кроме того, регион берет на себя финансирование мероприятий по сохранению и восстановлению плодородия почв, а также компенсацию затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на приобретение дизельного топлива для проведения сезонных полевых работ. Также власти поддерживают производства в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах населения. Осуществляется финансирование реализации программ семейных молочных и птицеводческих ферм в части строительства и создания инженерной инфраструктуры.

Поддержка сельского хозяйства осуществляется и по другим направлениям - садоводческие объединения, пособия молодым специалистам сельского хозяйства.

Кроме того, из бюджета Ленинградской области полностью финансируются расходы на содержание государственных ветеринарных станций, что позволяет поддерживать в регионе эпизоотическое благополучие.

В последние годы и федеральное, и региональное правительство уделяют повышенное внимание сельскому хозяйству, о чем говорит динамика роста государственной поддержки. За три последних года объем господдержки сельского хозяйства вырос на треть и составил в 2010 году 2,9 млрд рублей, в том числе 1,5 млрд рублей выделены из федерального бюджета, а 1,4 млрд рублей – из областного.

- Какие сельхозпредприятия на сегодняшний день показывают положительную динамику?

- Как я уже говорил, наша приоритетная отрасль – это животноводство, на которое приходится наибольший объем инвестиций. Однако в регионе успешно реализуются крупные инвестиционные проекты и в других отраслях. Грибоводство, освоенное ЗАО «ПЗ Приневское» и ООО «Весна-Тихвин» в последние два года, обеспечивает 15% общероссийского производства шампиньонов. Кроме того, в прошлом году осуществлены два крупных инвестиционных проекта по выращиванию роз.

Прироста добиваются в основном те предприятия, которые смогли воспользоваться возможностями, которые дали производителям национальный проект «Развитие АПК» и государственная программа развития сельского хозяйства.

- Какие, на ваш взгляд, сельскохозяйственные предприятия Ленобласти - наиболее крупные игроки на рынке АПК как региона, так и всей страны?

- Если говорить о птицеводстве, то это предприятия «Роскар», «Синявинская», «Северная». В молочном животноводстве - «Приневское», концерн «Детскосельский», «Агробалт», «Рабитицы», «Гомонтово», племзавод «Гражданский» - предприятия с хорошим объемом производства и качеством продукции. Среди свиноводческих хозяйств – «Рюрик-Агро», «Русбелго» и «Ручьи». По овощеводству - «Детскосельский», «Приневское», «Агротехника».

Интервью взяла

Екатерина Микалюк

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Стартовал конкурс для журналистов – «Моя земля - Россия»

    Стартовал конкурс для журналистов – «Моя земля - Россия»

    Департамент развития сельских территорий Минсельхоза России совместно с ФГБУ «Пресс-служба Минсельхоза России» объявляют о проведении Всероссийского конкурса информационно-просветительских проектов по сельской тематике.

    Ведущие эксперты АПК со всего мира соберутся на международном Саммите в Москве

    Ведущие эксперты АПК со всего мира соберутся на международном Саммите в Москве

    23-25 мая 2017 года в МВЦ «Крокус Экспо» профессионалы мирового уровня и представители отрасли из регионов страны обсудят наиболее значимые проблемы российского АПК

    Прошло Всероссийское отраслевое совещание

    Прошло Всероссийское отраслевое совещание "Коноплеводство России 2017"

    Пензенский минсельхоз принял участие в работе Всероссийского отраслевого совещания «Коноплеводство России 2017: перспективы культуры в возделывании и переработке»