Датские свиньи хорошо растут на плющеной кукурузе

 Датские свиньи хорошо растут на плющеной кукурузе

В настоящее время в Дании 25 млн свиней и 5 млн населения, это крупнейший производитель свинины в мире, применяющий самые передовые технологии в свиноводстве. В последнее время большая часть крупных датских свиноферм перешла на кормление плющеной консервированной кукурузой в системах жидкого кормления, хотя применяется и сухое кормление. На плющенке свиньи растут быстрее и чувствуют себя значительно лучше, чем при других системах кормления.

Уже на протяжении семи лет большая часть финских вальцовых мельниц (плющилок) Murska в Дании закупается именно свиноводами, и это не случайно. О положительном влиянии на свиней плющеной кукурузы говорят как результаты научных исследований, так и практика последних лет. Некоторые специалисты считают, что скармливание плющенки свиньям проблематично, так как состав кормов для свиней должен быть четко известен, а влажность партий плющеного зерна и кукурузы может значительно отличаться. Но всё-таки опыты по кормлению, проделанные Институтом сельского хозяйства Финляндии, показали, что привесы свиней на плющенке были лучше, а достаточной точности кормления можно достичь, определяя сухое вещество раз в две недели.

Лучшим же доказательством является практика, а она показывает значительные преимущества скармливания свиньям плющеной консервированной кукурузы. Например, в хозяйстве Гуннара Вильденшильда (Gunnar Wildenschild) за три стадии содержания и откорма, а это 56 дней, свиньи достигают веса 104,70 кг при постановочном весе 38,90 кг (табл. 1.). Средние привесы за период на консервированной плющеной кукурузе составляют 1161 г (табл. 2.), тогда как на зерне 890 г. Средний расход кормов за период составляет 2,30 к.ед. на 1 кг привеса. Помимо всего, урожайность кукурузы в 3-4 раза больше, чем урожайность зерновых. На заключительной стадии откорма доля консервированной кукурузы влажностью 40% в рационе составляет 60%. Все составляющие кормов тщательно взвешиваются и дозируются компьютером.

При переходе на кормление консервированной кукурузой у свиней практически исчезают проблемы с пищеварением. Переваривание кормов свиньей напоминает пищеварение человека. Сухое зерно, скапливаясь в желудке, приводит к язве желудка, из-за чего свинья плохо себя чувствует, дает плохие привесы (привесы снижаются почти на 20%), становится агрессивной, дерется, грызет хвосты у соседей. Если в массе корма будут присутствовать грубые частицы, это будет способствовать лучшей проходимости и переваримости пищи. Применив жидкое кормление консервированной плющенкой, можно избавиться от многих проблем.

В Дании используют два способа приготовления жидкого корма – в миксере и в чанах. В миксер подают плющеную кукурузу и другие ингредиенты, где они смешиваются, к ним добавляется вода. Затем по трубе масса насосом с большой скоростью гонится в свинарник. Длина трубы диаметром 65 мм (не больше!) может достигать двух километров. Второй способ – смешивание компонентов пропеллером в огромном чане. Обе технологии дешевы и эффективны.

Плющеную консервированную кукурузу начинают заготавливать, когда она имеет наивысшую питательную ценность, то есть при влажности 40%. Кукурузу плющат на вальцовых мельницах (плющилках), одновременно добавляя консервант, затем закладывают на хранение или в траншеи, или в полиэтиленовые рукава. При закладке в траншею или на склад необходимо плющеную массу разравнивать, трамбовать, укрывать пленкой и класть сверху гнет. В рукава плющенка закладывается самой мельницей, что экономит значительные ресурсы.

Преимущества скармливания плющеного консервированной кукурузы свиньям очевидны, во всяком случае, датским фермерам – лидерам мирового свиноводства.

 

Табл. 1. Результаты опыта кормления свиней с 60% плющеной кукурузы

 

Взвешивания

Количество поросят

Общий вес животных, кг

Средний вес 1 головы, кг

Расход кормов за период, к.ед.

1-е. Разделение на группы

235

9140

38,90

-

2-е. Через 28 дней

233,5

17065

73,00

15266

3-е. Через 56 дней от начала

232

24290

104,70

19325

 

Табл. 2. Привесы и конверсия корма при скармливании свиньям плющеной кукурузы

Период

Привесы, г/сут.

Конверсия корма, к.ед./кг привеса

Между 1 и 2 взвешиванием

1210

1,93

Между 2 и 3 взвешиванием

1112

2,67

За период с 38,90 до 104,70 кг

1161

2,30

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Международная научно-практическая конференция «Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных»

    Международная научно-практическая конференция «Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных»

    Приглашаем Вас принять участие в Международной научно-практической конференции «Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных», которая будет проходить 12-15 ноября 2018 года

    Корней Биждов: нормативная база по агрострахованию утверждена с почти годовым опозданием

    Корней Биждов: нормативная база по агрострахованию утверждена с почти годовым опозданием

    6 декабря опубликован приказ Минсельхоза России от 16.11.2017 № 578 «Об утверждении методики определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) урожая сельскохозяйственной культуры и посадок многолетних насаждений и методики определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) сельскохозяйственных животных», необходимый для перечисления субсидий по договорам сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой.

    Российские предприятия специализированного машиностроения увеличивают объем экспортных поставок

    Российские предприятия специализированного машиностроения увеличивают объем экспортных поставок

    Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин обсудили текущие задачи развития отечественного специализированного машиностроения.

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.