Как ускорить подкисление при силосовании

 

Широкое применение технологии силосования связано с созданием кислых условий в консервируемой зеленой массе. Именно такие условия и обеспечивают высокую сохранность питательных веществ силоса. При высокой кислотности не происходит размножения тех микроорганизмов, которые разрушают питательные вещества и синтезируют токсины (гнилостные и маслянокислые бактерии, дрожжи и плесневые грибы). Создание кислых условий обусловлено деятельностью молочнокислых бактерий, которые, благодаря наличию фермента лактатдегидрогеназы, способны синтезировать молочную кислоту.

Молочная кислота синтезируется из сахаров, содержащихся в растениях. Кормовые культуры отличаются по способности сбраживаться. Иногда, несмотря на тщательное соблюдение технологии силосования, полученный силос, тем не менее, содержит масляную кислоту и продукты распада белка. Сбраживаемость зеленой массы определяется показателем, который называют сахаро-буферным отношением. Источником накопления кислот являются сахара. Их минимальное содержание определяется тем количеством молочной кислоты, которое обеспечивает снижение рН до 4,2 при определенной буферной емкости сока данной культуры. Буферность культуры, то есть способность противостоять снижению рН, определяется содержанием солей органических кислот, ортофосфатов, сульфатов, нитритов и растительных белков. Наиболее высокая буферность и низкое содержание сахаров свойственны как раз трудносилосующимся бобовым травам.

Скорость подкисления зеленой массы зачастую и определяет качество консервирования корма. Чем быстрее подкислена масса, тем меньше возможностей для развития нежелательных микроорганизмов. Во ВНИИ кормов им. В.Р.Вильямса доктор с.-х. наук Ю.А.Победнов и канд. с.-х. наук А.А.Мамаев провели сравнительные исследования по оценке скорости подкисления различных растений, провяленных до содержания сухого вещества 29,4-40,2% и засилосованных обычным способом и с применением препаратов Биотроф и Биотроф-111.

Результаты показали, что препарат Биотроф-111 как по продуцированию молочной кислоты, так и по скорости подкисления корма не только не уступал, но в ряде случаев даже несколько превосходил препарат Биотроф. По влиянию на биохимические показатели полученного корма Биотроф-111 также превосходил препарат Биотроф, что проявлялось в сокращении образования аммиака в силосе и устранении опасности образования в нём какого-либо количества масляной кислоты.

Иногда приходится иметь дело с перекисленным силосом. Поедаемость такого силоса невелика. Дело в том, что кислый вкус корма не зависит от его активной кислотности (рН), которая, по существу, является показателем концентрации водородных ионов, свидетельствующим о степени диссоциации содержащихся в силосе органических кислот. Кислый вкус определяется общей титруемой кислотностью, которая, наоборот, служит показателем количества недиссоциированных кислот в корме. Поэтому одно дело, когда речь идет о силосовании очень влажного сырья, при котором, как справедливо полагал С.Я.Зафрен, «избыток сахара действительно приводит к получению слишком кислого силоса, плохо поедаемого скотом, содержащего повышенное количество уксусной кислоты, спирта и т.д.». И совершенно другое дело, когда силосуется высокосахаристая масса, провяленная до содержания сухого вещества 30-35%, при котором высокая активная кислотность корма создается за счет преимущественного гомоферментативного молочнокислого брожения, то есть преимущественного накопления в корме молочной кислоты.

В 2010 году нашей фирмой была издана книга Ю.А.Победнова «Основы и способы силосования трав», в которой детально рассмотрены актуальные вопросы получения качественного корма, особенно проблемы силосуемости трав.

 

ООО "Биотроф" www.biotroph.ru

 

 Таблица. Влияние препаратов Биотроф и Биотроф-111 на накопление молочной кислоты и скорость подкисления корма

Силос

рН

Содержание в сухом веществе корма, %

через 3 суток силосования

готового корма

аммиака

органических кислот

молочной

уксусной

масляной

Из люцерны (32,7 % сухого вещества, сахаро-буферное отношение 0,8)

без добавок

5,20

4,82

0,58

11,5

5,8

0,0

с препаратом Биотроф

4,89

4,78

0,47

13,2

3,8

0,7

с препаратом Биотроф-111

4,95

4,60

0,43

10,8

5,6

0,0

Из козлятника восточного (40,2 % сухого вещества, сахаро-буферное отношение 0,9)

без добавок

5,73

4,76

0,21

8,8

2,1

0,6

с препаратом Биотроф

4,88

4,55

0,22

8,2

3,6

0,4

с препаратом Биотроф-111

4,93

4,31

0,16

8,7

2,7

0,0

Из злаковой смеси (29,4 % сухого вещества, сахаро-буферное отношение 3,3)

без добавок

5,30

4,29

0,15

10,4

1,7

2,7

с препаратом Биотроф

4,80

3,83

0,11

15,2

2,8

0,0

с препаратом Биотроф-111

4,42

3,80

0,04

14,8

2,4

0,0

Из райграса однолетнего (36,8 % сухого вещества, сахаро-буферное отношение 4,4)

/td>

без добавок

6,20

5,65

0,14

11,6

0,9

0,2

с препаратом Биотроф

5,65

4,49

0,12

14,4

1,1

0,1

с препаратом Биотроф-111

4,59

4,09

0,09

14,1

1,1

0,0

 

 

Возможно, вам это будет интересно:

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

31 октября 2018 года состоялось совещание у Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева по вопросу создания в Российской Федерации единой системы обеспечения безопасности и прослеживаемости животных, растений, продукции животного и растительного происхождения.

Успейте посетить главное отраслевое событие декабря!

Успейте посетить главное отраслевое событие декабря!

Приглашаем руководителей агропромышленных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств, ветеринаров, зоотехников и других специалистов в области животноводства, птицеводства и пчеловодства посетить выставку и конференцию «Эффективное животноводство и птицеводство. Успешный опыт».

Развитие производства органической продукции в Ставропольском крае

Развитие производства органической продукции в Ставропольском крае

Развитие органического производства и продвижение органических продуктов позитивно повлияет не только на развитие культуры здорового питания населения, но и повысит динамику развития, доходность, конкурентоспособность и экспортный потенциал сельскохозяйственной отрасли края.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.