Ленинградская область: производство молока на 60-ой параллели

 Ленинградская область: производство молока на 60-ой параллели

 

Для немца, знакомого с ведением сельского хозяйства на территории от Боденского озера до Балтийского моря, то есть между 48-ой и 54-ой параллелями, российское сельское хозяйство представляет собой особенный интерес. От Архангельска до Краснодара аграрное производство разворачивается между 70-ой и 45-ой параллелями. И здесь, на протяжении 2,5 тысяч километров с севера на юг, и на территории в 8 тысяч километров с запада на восток, от Бреста до Владивостока, повсеместно используется технология силосования в полимерные рукава «Аг Баг». Всего за какие-то десять с небольшим лет этот способ заготовки кормов не только освоен российским сельским хозяйством, но и воспринимается как наиболее заслуживающий доверия за экономичность, эффективность и надежность.

Хорошие почвы, обеспеченность водой и пусть не самые продолжительные весна, лето и осень, когда можно вести работы, являются необходимыми природными условиями для ведения сельского хозяйства. Тем не менее, решающим фактором в агропроизводстве остаются люди, которые понимают необходимость сохранения урожая даже при неблагоприятных условиях и стремятся производить свою продукцию при таких затратах, которые позволяли бы конечному продукту быть по-прежнему продаваемым.

Сахарная свекла, кукуруза, рапс, подсолнечник, а также озимые зерновые – «классические» культуры, возделываемые в Германии, но не в Ленинградской области, тур по хозяйствам которой был предпринят нами в июне 2010 года. Зато здесь бесконечные зеленые угодья, поля с яровыми зерновыми. К тому же, именно в Ленинградской области традиционно получают много молока при высокой эффективности производства. Очевидным для меня стало то, что основой успеха в молочном производстве региона является травяной сенаж отличного качества, заготавливаемый за два, иногда три, укоса в период с июня по сентябрь. В кормовой комплекс также входят зерносенаж из яровых и плющеное зерно, используемые как концентрированные корма. Без таких концентратов хозяйствам области для обеспечения полноценных рационов пришлось бы приобретать зерно в южных регионах страны. Показатели молочной продуктивности в хозяйствах, посещаемых нами, превышают при использовании таких кормов 8000 кг на корову.

Многим хозяйственникам известно, что ключом к дальнейшему росту продуктивности, а стало быть, и прибыльности, остается повышение качества заготавливаемого сенажа и минимизация потерь при хранении. Чтобы воспользоваться этим ключом, они сделали выбор в пользу технологии «Аг Баг», преимущества которой раскрываются даже в не самых благоприятных климатических условиях северо-запада России. Минимальные потери, гибкость, малозатратность, быстрая амортизация, а также экологичность – основные преимущества технологии силосования в полимерные рукава.

Чтобы рассказать об этих преимуществах и о том, как внедрять их на практике, команда «Аг Баг Руссланд» проводит для специалистов хозяйств тематические семинары, тренинги. Посещения западных стран в целях знакомства с технологией, организуемые нами, стали уже традиционными. Десятки фермеров из Ленинградской области посетили крупные предприятия в Восточной части ФРГ и ознакомились с ведением молочного производства в нашем хозяйстве «Будисса», где содержатся 2,5 тысячи коров, от которых надаивается по 8500 кг молока в год.

Подводя итоги своего визита в Ленинградскую область, я хотел бы подчеркнуть следующее: молоко можно производить при различных условиях. Но если хочешь производить его рентабельно, необходимо иметь основной корм отличного качества. А для этого без инвестиций, точно так же как и при строительстве новых коровников, не обойтись. За время тура по хозяйствам Ленинградской области мы увидели много строящихся и уже построенных коровников, при них предусмотрительные хозяева спланировали и сделали специальные площадки для укладки рукавов. Успех от использования нашей технологии настолько очевиден, что к первым, кто освоил технологию силосования в рукава в Ленинградской области – господину Антонову (ЗАО «Родина») и другим руководителям, едут хозяйственники за советом, консультацией, как спланировать свои инвестиции безошибочно и точно. В свою очередь и мы, компания «Аг Баг», готовы прийти таким хозяйствам на помощь для того, чтобы производство молока было более эффективным.

Оборудование и расходные материалы для хранения кормов

ООО «АГ БАГ РУССЛАНД»

+7 495 509 31 15

+7 495 926 10 81

valery.kurotsapov@ag-bag.ru

www.ag-bag.ru

 

 

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Введение таможенных пошлин на пищевое оборудование не приведет росту цен на продукты питания

    Введение таможенных пошлин на пищевое оборудование не приведет росту цен на продукты питания

    Российская ассоциация производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциация «Росспецмаш») считает необходимым увеличить ставки ввозных таможенных пошлин на пищевое оборудование до уровня связывания, утвержденного при вступлении России в ВТО.

    Агростраховщики изучили испанский опыт страхования аквакультуры и плодовых насаждений

    Агростраховщики изучили испанский опыт страхования аквакультуры и плодовых насаждений

    Представители страховых компаний-членов Национального союза агростраховщиков стали участниками семинара по повышению квалификации специалистов в сфере страхования фруктовых многолетних насаждений и аквакультуры, который состоялся в Испании

    Российская Биотопливная Ассоциация поддерживет принятие в первом чтении законопроекта о топливном биоэтаноле

    Российская Биотопливная Ассоциация поддерживет принятие в первом чтении законопроекта о топливном биоэтаноле

    При себестоимости биоэтанола 25-30 рублей за литр производство биотоплива способно ограничить рост цен на бензин и приносить налоговые поступления регионам, не производящим нефтяные топлива

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.