Клоновые подвои плодовых культур: современные технологии ускоренного размножения

Клоновые подвои плодовых культур: современные технологии ускоренного размножения

Интерес к использованию клоновых подвоев плодовых культур в современном интенсивном плодоводстве огромен и с годами не только не ослабевает, но все больше и больше усиливается. Закладка плодовых насаждений саженцами на слаборослых подвоях в аграрно развитых странах стала уже нормой. Селекция клоновых подвоев, проводящаяся в странах Европы (Англия, Голландия, Чехия, Эстония, Польша, Белоруссия, Украина, Россия и др.), позволила значительно расширить ареал их распространения. В связи с этим кажется не случайным интерес к слаборослым насаждениям и подвоям со стороны наших соседей, садоводов Финляндии, где их использование до последнего времени было ограниченным.

Практика использования слаборослых насаждений с применением клоновых подвоев на Северо-Западе РФ (ЗАО «Скреблово», Лужский ГСУ, Опытный сад СПбГАУ, ЛПООС) показала их перспективность. Вместе с тем распространенность таких насаждений до сих пор незначительна. Одной из причин такого положения является недостаточное количество районированного высококачественного посадочного материала, выпускаемого питомниками зоны, что связано с недостатком адаптивных форм клоновых подвоев и несовершенством существующих технологий размножения. Требуется разработка своих региональных технологий.

Быстрым и эффективным способом размножения клоновых подвоев, наряду с получением отводков в специальных маточниках, может стать их размножение укоренением зеленых и одревесневших черенков. Как показали исследования последних лет, проведенные на Ленинградской плодоовощной опытной станции, наиболее эффективным является укоренение зеленых и одревесневших черенков клоновых подвоев плодовых культур, заготовленных в специальных маточниках. При заготовке одревесневших черенков наиболее целесообразным представляется использование комбинированных маточников, размещенных в пленочных необогреваемых теплицах, а для зеленых черенков - переносных малогабаритных пленочных укрытий. Данные сооружения, благодаря оптимально складывающимся в них для роста и развития растений условиям, позволяют значительно повысить выход и качество выращиваемого материала. Черенки, полученные из маточников защищенного грунта обладают повышенной укореняемостью, а заготовка зеленых черенков в ранние сроки позволяет к концу вегетации получить до 80% стандартных подвоев, тогда как при обычной технологии лишь 10-15%. Важным преимуществом размножения подвоев одревесневшими черенками является простота технологии и возможность получения к концу сезона практически 100 % - го выхода стандарта, причем в основном первого сорта, пригодного для использования на зимнюю прививку.

Основные показатели продуктивности черенковых маточников, а также данные по укореняемости заготовленных с них черенков представлены в прилагаемой таблице.

Технология размножения клоновых подвоев зелеными черенками заключается в следующем:

- интенсивные маточно-черенковые насаждения клоновых подвоев в первой декаде апреля укрывают пленкой в виде малогабаритных переносных сооружений;

- в конце мая пленку снимают и проводят заготовку зеленых черенков длиной 30-35 см;

- заготовленные черенки высаживают в пленочную необогреваемую теплицу, оборудованную туманообразующей установкой, где и укореняют;

- в течение вегетационного сезона осуществляют мероприятия по уходу за растениями, в конце лета их закаливают и осенью выкапывают.

За один вегетационный сезон на маточнике проводят двукратную заготовку длинных зеленых черенков. Следует отметить, что характерной особенностью указанной технологии является использование специальных малогабаритных пленочных сооружений, позволяющих уже в момент заготовки черенков добиться появления в их базальной части ярко выраженных корневых образований. Использование же сооружений обычного типа не позволяет добиться подобного эффекта.

Технология размножения клоновых подвоев одревесневшими черенками включает:

- заготовку в сентябре из комбинированных маточников однолетнего цикла черенков;

- тепловую обработку черенков в течение трех недель;

- хранение черенков до посадки;

- высадку черенков во второй декаде апреля в пленочную необогреваемую теплицу;

- уход за растениями, их закаливание и выкопку.

Примечательно, что из надземной части каждого укорененного одревесневшего черенка осенью можно снова заготовить, в зависимости от формы используемого клонового подвоя, 2-4 новых черенка для укоренения. Указанная схема позволяет не только получить черенки клоновых подвоев, обладающие повышенной укореняемостью, но и значительно повысить коэффициент размножения, и, следовательно, снизить себестоимость получаемой продукции. Особенностью представленной технологии является отказ от закладки и содержания специальных маточно-черенковых насаждений клоновых подвоев, а также максимально эффективное использование защищенного грунта без оборудования его туманообразующими установками.

Использование указанных технологий при укоренении черенков определенных форм клоновых подвоев уже сейчас позволяет отказаться от применения в производстве дорогих и не всегда безопасных для человека стимуляторов роста и корнеобразования.

Представленные технологии универсальны, просты, не требуют применения новых механизмов и орудий и могут с успехом использоваться для ускоренного размножения клоновых подвоев яблони, вишни и сливы в питомниководческих хозяйствах Северо-Западной зоны России.

 

Таблица. Продуктивность черенковых маточников клонового подвоя яблони 62-396 и влияние типа маточника на выход и качество укорененных черенков

Вариант

Выход побегов, тыс. шт. с 1 га

Укореняемость, %

Выход укорененных побегов и черенков

Всего

Стандартных

1 сорт

2 сорт

Размножение зелеными черенками (побегами)

Обычный маточник открытого грунта (контроль)

570

58

331

-

29

Интенсивный укрывной маточник

2361

93

2196

806

588

Размножение одревесневшими черенками

Черенковый маточник открытого грунта

39

77

60

42

18

Комбинированный маточник защищенного грунта

443

84

1489

1161

328

             

 

Поделиться статьей:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Кормление – основа продуктивности

    Кормление – основа продуктивности

    «Сбалансированное кормление – основа продуктивности в молочном животноводстве» – такова была тема очередного семинара курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота», состоявшегося 16 мая 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных и привлекшего свыше 80 специалистов из разных районов Ленинградской области.

    Без воспроизводства нет молочного производства

    Без воспроизводства нет молочного производства

    16 марта 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных (ФГБНУ ВНИИГРЖ) прошел четвертый семинар курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивных коров. Профилактика, диагностика, лечение» – «Воспроизводство стада. Болезни репродуктивной системы коров. Болезни новотельных коров».

    В России создается реестр органов сертификации органической продукции

    В России создается реестр органов сертификации органической продукции

    В рамках реализации проекта "Развитие органического сельского хозяйства в России" ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» создает Реестр органов сертифицикации по стандартам «Органик» в России.