Биотехнологии возделывания козлятника и других культур: опыт и перспективы

 Биотехнологии возделывания козлятника и других культур: опыт и перспективы

 

Снизить затраты и получать при этом стабильную урожайность – такую перспективу открывают перед аграриями биотехнологии производства сельскохозяйственных культур. В чем их суть? Основное – это отказ от внесения дорогостоящих минеральных удобрений, замена их на биоэлементы, которые обеспечивают питание растений азотом, фосфором, калием, другими макро- и микроэлементами за счет симбиотического взаимодействия с полезной почвенной ризосферной микрофлорой.

 

Замена минеральных удобрений – это не только резкое снижение себестоимости продукции, а на долю удобрений приходится более 50% затрат! Это еще и устранение мощного фактора, повышающего засоренность полей, ведь урожайность сорной растительности при внесении средних доз минеральных удобрений возрастает в 2-3 раза.

Минеральные удобрения также усиливают вредоносность возбудителей различных заболеваний и насекомых-вредителей, так как белок в тканях растений, сформированный на нитратном азоте, - прекрасная среда для питания и размножения последних. Следовательно, если не будет в агротехнологиях минеральных удобрений, не нужно будет применять столько гербицидов, инсектицидов и фунгицидов! Тем более, что биотехнология за счет активизации полезных микроорганизмов, обладающих биоконтрольными свойствами - выделение антибиотиков, пространственное вытеснение и прочее - способна подавлять любую патогенную микрофлору. Это касается и насекомых-вредителей: за счет активизации природной энтомопатогенной микрофлоры можно вызвать гибель 95-98% особей, а у оставшихся на 80-90% снизить их репродукционные функции. В перспективе за счет активизации деятельности соответствующих микроорганизмов, наряду с применением правильной агротехники, появится возможность контролировать и численность сорных растений.

В качестве примера уже существующих биотехнологий возделывания, внедренных в практику сельского хозяйства СЗФО, в которых нет ни грамма агрохимикатов, может служить разработанная нами экологически безопасная  технология возделывания козлятника восточного на кормовые цели. Начиная с 2005 года, она внедрена более чем в 30 хозяйствах Северо-Запада РФ: Ленинградской, Калининградской, Архангельской и Новгородской областях, Республиках Карелия и Коми. Для этого в 2003 году в научно-производственной компании «Петербургские Биотехнологии» было налажено производство посевных единиц™ кормового козлятника: семян культуры, полностью готовых к высеву и прошедших несколько специальных обработок. Их посев в хозяйствах сопровождался и контролировался специалистами.

Как показала практика, урожайность козлятника по биотехнологии в условиях Ленинградской области росла с каждым годом пользования, и, несмотря на засушливые условия в 2010 году, за 2-3 укоса сформировалось от 170 до 580 ц/га зеленой массы.

Биотехнология позволяет не только получать стабильные по годам урожаи кормового козлятника, но и обеспечивать формирование раннего и позднего корма, когда особенно остро чувствуется недостаток кормов. Наличие всех незаменимых аминокислот и высокое содержание белка в сухой массе (25-30%) позволяет использовать козлятник в качестве монокорма (сено, сенаж, силос, мука, зеленый и пастбищный корм).

За счет применения элементов биотехнологии можно повысить продуктивность и других кормовых культур. Например, опрыскивание посевов клевера с тимофеевкой по вегетации препаратом Ризобакт СП (в дозе 0,2 л/га) в условиях ПЗ «Аврора» Грязовецкого района Вологодской области оказалось эффективнее внесения 150 кг/га диаммофоски и 30 кг/га аммиачной селитры. Урожайность зеленой массы в 2010 году за два укоса составила 211,0 ц/га с Ризобакт СП, а 188,4 ц/га - с минеральными удобрениями. При этом содержание переваримого протеина в зеленой массе, соответственно, составило 226,5 и 189,5 г/кг, а содержание нитратов при применении Ризобакт СП напротив, снижалось с 235 до 87 мг/кг. Таким образом, с помощью элементов биотехнологии можно повысить урожайность кормовых культур без риска повышения в них нитратов.

Эффективным является также обработка семян однолетних бобово-злаковых смесей Ризобакт СП (в дозе 1,0 л/т) непосредственно перед посевом. Так в 2010 году в ГПЗ «Мыслинский» биотехнология позволила повысить урожайность вико-овсяной смеси (несортовые семена собственного производства) на 50 ц/га, т.е. до 200,0 ц/га без внесения минеральных удобрений.

Аналогичные результаты были получены в 2008 году в ЗАО ПХ «Красноозерное» при обработке семян озимого тритикале сорта Немчиновский-56 препаратом Ризобакт СП (в дозе 1,0 л/т). Визуально было отмечено, что растения тритикале перед уходом в зиму были гораздо более развитые, с хорошей корневой системой и кустистостью. Весной они существенно опережали в развитии контрольный участок поля. В итоге при уборке озимого тритикале на зерносенаж прибавка от применения элемента биотехнологии Ризобакт СП составила 33,0 ц/га: урожайность повысилась с 110,0 до 143,0 ц/га. Важно отметить, что озимое тритикале по биотехнологии почти полностью подавило сорные растения, в данном случае - ромашку непахучую без применения гербицидов.

Широкие перспективы открываются при использовании биотехнологии на овощах и картофеле. Так, в прошедшем году в ЗАО «Сельцо» обработка столовой свеклы (Pablo F1) по вегетации Ризобакт СП (в дозе 0,5 л/га) позволила снять стресс у растений, вызванный недостатком влаги и повышенными температурами. Листья свеклы до обработки были красными, а после обработки приобрели естественный зеленый цвет. В итоге столовая свекла сформировала урожайность, равную 280,0 ц/га.

При использовании элементов биотехнологии на картофеле можно не только существенно повысить урожайность клубней (в среднем на 50-100 ц/га), но и эффективно бороться с такими опасными заболеванием растений картофеля, как фитофтора и ризоктониоз. Как показывает практика применения Ризобакт СП в Тверской, Тульской и Московской областях, биотехнология позволяет сдерживать развитие этих заболеваний даже в годы их массового развития (см. фото). Биотехнология позволяет существенно снизить затраты на 1 га и себестоимость продукции. На примере применения биотехнологии в СПК «Путь Ильича» Зарайского района Московской области затраты на производство картофеля снизились более чем в три раза (в первую очередь за счет замены 700 кг/га минеральных удобрений), а урожайность не только не снизилась, а даже увеличилась на 18,0 ц/га (см. табл. 2).

Развитие биотехнологий не стоит на месте. С каждым годом апробируются новые элементы, способы и схемы применения Ризобакт СП. Поэтому специалисты ООО «Петербургские Биотехнологии» всегда открыты к взаимовыгодному сотрудничеству.

 

Таблица 1. Урожайность зеленой массы козлятника в условиях Ленинградской области, ц/га (норма высева – 2-3 п.е./га)

Хозяйство

Год посева

Годы пользования

2008

2009

2010

«ПЗ Пламя» ОАО

2005

210

210

170

«Красноозерное» ЗАО

2006

200

445

580

«Андреевское» ЗАО

2006

75

168

268

«Мыслинский» ГПЗ

2008

-

230

320

 Таблица 2. Результаты применения типовой технологии и биотехнологии на картофеле сорта Удача в условиях СПК «Путь Ильича» (Московская обл., Зарайский р-н)

 

 

 

Типовая технология

Биотехнология

Норма посадки

3,2 т/га

3,2 т/га

Минеральные удобрений

700 кг/га

 N13P19K19 

-

Обработка клубней

Максим

(0,4 л/т)

Ризобакт СП

(0,5 л/т)

Опрыскивание растений

Микровит

(3 л/га)

Ризобакт СП

(0,5 л/га)

Затраты на систему питания и фунгициды

9046 руб./га

2720 руб./га

Урожайность клубней

249,2 ц/га

268,0 ц/га

 

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Развитие отраслей специализированного машиностроения обсудят в Госдуме при участии Ассоциации «Росспецмаш»

    Развитие отраслей специализированного машиностроения обсудят в Госдуме при участии Ассоциации «Росспецмаш»

    Экспертный совет по законодательному обеспечению сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения при Комитете Госдумы России по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству состоится 14 декабря 2017 года в 16:00

    Российские предприятия специализированного машиностроения увеличивают объем экспортных поставок

    Российские предприятия специализированного машиностроения увеличивают объем экспортных поставок

    Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин обсудили текущие задачи развития отечественного специализированного машиностроения.

    Союз органического земледелия представил предложения по мерам развития органического сельского хозяйства

    Союз органического земледелия представил предложения по мерам развития органического сельского хозяйства

    Согласно поручению Председателя Правительства Дмитрия Медведева №ДМ-П11-62 пр, Минсельхозу РФ необходимо разработать меры по стимулированию рынка органической продукции. Сегодня по данному поводу в Министерстве сельского хозяйства РФ состоялось совещание под председательством Директора Департамента регулирования рынков АПК Анатолия Анатольевича Куценко.

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.