Господдержка малых форм хозяйствования в АПК должна быть эффективной

Господдержка малых форм хозяйствования в АПК должна быть эффективной

Значение и роль малых форм хозяйствования на селе, состояние и перспективы их развития, определение ключевых проблем и рассмотрение основных направлений повышения эффективности государственной поддержки – все это стало предметом широкого обсуждения на Всероссийской научно-практической конференции «Повышение эффективности государственной поддержки для малых форм хозяйствования в АПК», которая прошла в декабре 2010 года.

Зал Министерства сельского хозяйства РФ вместил более полутысячи человек. Фермеры России съехались, чтобы обсудить свои самые насущные проблемы и найти пути их решения вместе с Министром сельского хозяйства и ведущими специалистами штаба отрасли, крупнейшими учеными-аграрниками, депутатами российского парламента. Здесь же и представители региональных властей, от которых во многом и зависит жизнь и перспективы крестьянских хозяйств.

Этот форум, организованный Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) совместно с Министерством сельского хозяйства России, прошел в рамках реализации партийного проекта «Единой России» «Российский фермер».

Открывая конференцию, координатор проекта,  министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник подчеркнула:

– Принятие проекта «Российский фермер» - это гарантия получения тех уровней государственной помощи, которые будут внесены отдельной строкой в поддержку российского фермерства. Кроме того, как подтвердили российские банки, они намерены выделить сельхозпроизводителям кредиты на проведение весенних полевых работ в объеме 140-150 млрд руб. Причем, мы договорились о снижении процентной ставки до 9%. И еще: на строительство сельских дорого в 2011 году правительство направит 5 млрд руб.

А в целом проблемы фермерства являются для Министерства приоритетом. Насколько они остры показал шквал вопросов, которые фермеры адресовали министру. Это диспаритет цен, интервенция, субсидии на минеральные удобрения, налоги, кредитование, кооперация и многие другие.

Министр призвала вместе добиваться решения этих проблем. «Если до вас не доходит государственная поддержка, сигнализируйте, а мы будем жестко спрашивать с нерадивых руководителей».

Руководитель проекта «Российский фермер», член Совета Федерации ФС РФ, президент АККОР Владимир Плотников в свою очередь отметил:

– Формирование системы государственной поддержки малых форм хозяйствования на селе - одна из ключевых задач аграрной политики страны. Поддержка малых – это не поддержка слабых. Речь идет об укладе, который демонстрирует динамичный рост, высокую жизнеспособность и гибкость к изменчивой конъюнктуре рынка. Мы – за многоукладное сельское хозяйство. Но справедливость требует признать, что из всех укладов фермерский сектор развивается наиболее динамично.

Выступавшие фермеры, ученые-аграрники, ведущие специалисты министерства были единодушны в том, что малые формы хозяйствования одна из несущих опор продовольственного благополучия страны. И развитию фермерства должен быть дан зеленый свет.

Что нужно делать в первую очередь, какие задачи решать, как преодолевать имеющиеся препятствия – ответы на все эти вопросы содержатся в Рекомендациях, которые выработали участники конференции. Теперь предстоит большая работа, чтобы все намеченное было реализовано.

 

Фото предоставлено АККОР

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Исследования выявили ряд дополнительных приемов оптимизации питания и защиты растений

    Исследования выявили ряд дополнительных приемов оптимизации питания и защиты растений

    Органическое сельское хозяйство является наиболее наукоемким и вариативным из всех существующих способов сельскохозяйственного производства

    Демонстрация практических результатов внедрения интегрированных систем защиты растений

    Демонстрация практических результатов внедрения интегрированных систем защиты растений

    Практические достижения по снижению пестицидной нагрузки и внедрению интегрированной защиты растений продемонстрируют в Белгородской области

    Алгоритм противодействия гриппу птиц отработан на ветеринарных учениях

    Алгоритм противодействия гриппу птиц отработан на ветеринарных учениях

    Совместные действия ветеринарной службы, администрации муниципалитета, МЧС и МВД в случае вспышки гриппа птиц отрабатывались на специальных учениях в Агаповском районе Челябинской области.