Съезд АККОР: Путин гарантировал фермерам поддержку от государства

Съезд АККОР: Путин гарантировал фермерам поддержку от государства

 

2 марта в Тамбове состоялся ХХII съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).

 

Закупка ГСМ, удобрений и семян будет просубсидирована, а цены взяты под контроль

Главным событием Съезда стало программное выступление Председателя Правительства РФ, лидера партии «Единая Россия» В.В.Путина, в котором он выступил с целым набором инициатив по поддержке российских сельхозпроизводителей.

В ряду крупных мер по поддержке малых форм хозяйствования в рамках реализации партийного проекта «Российский фермер» – скидка на ГСМ в этом году, что позволит сельхозпроизводителям сэкономить порядка 10 млрд рублей. В канун весенне-полевых работ дополнительно выделено 2 млрд рублей на закупку семян и удобрений. 5 млрд рублей получат хозяйства, которые после прошлогодней засухи сохранили поголовье крупного рогатого скота. В текущем году на страхование урожая зарезервировано 5 млрд рублей федеральных средств – в 2 раза больше прошлогодних объемов. Принято решение о реализации зерна интервенционного фонда для нуждающихся хозяйств по ценам в 2 раза ниже рыночных.

Особое внимание премьер обратил на развитие малого агробизнеса при подготовке новой госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2017 годы. «Уже сейчас, не откладывая, надо поддержать фермерские хозяйства за счет субсидий на покупку племенного молодняка, помочь с приобретением семян, а также выделить средства на закладку и уход за многолетними растениями», – отметил он. Также Путин поручил выработать меры по сдерживанию роста цен на рынке удобрений. Он сообщил, что, несмотря на предпринимаемые меры, цены на удобрения, судя по информации с мест, продолжают расти.

Также премьер отдал поручение правительству, «Россельхозбанку» и «Росагролизингу» представить конкретные предложения по механизмам кредитования и лизинга для начинающих фермеров. Начиная с этого года, «Россельхозбанк» существенно упростит получение кредитов для малых форм хозяйствования на сумму до 15 млн рублей, срок решения по таким кредитам не должен превышать пяти дней.

По словам Путина, правительство при любой экономической конъюнктуре будет оказывать поддержку фермерам. Он напомнил, что в рамках мероприятий по поддержке АПК государство за пять лет вложило в отрасль более 240 млрд рублей, всего с учетом средств регионов объем поддержки сельского хозяйства составил порядка 700 млрд рублей.

Земля по упрощенному порядку

Особое место в выступлении В.В.Путина было уделено земельному вопросу – самому злободневному для фермерского сообщества. «Органы региональной и муниципальной власти должны в приоритетном порядке предоставлять свободные земли сельхозназначения всем, кто хочет развивать агропромышленное производство, тем, кто хочет стать фермером», - подчеркнул Путин. Нераспределённые земельные доли сельхозпроизводители и фермеры теперь смогут приобретать в упрощенном порядке – без проведения торгов. «При этом, - отметил В.В.Путин, - цену выкупа мы снизили с 20 до 15% от кадастровой стоимости. Я обращаю внимание: именно от кадастровой, а не рыночной стоимости в регионе».

Кроме того, до 2020 года будет продлена программа по строительству семейных ферм. Хорошим подспорьем для аграриев станет и программа по замене устаревшей сельскохозяйственной техники, аналогичная той, что успешно проведена в автомобилестроении. Путин также сообщил о мерах по снижению тарифов на электроэнергию для сельских потребителей, о необходимости установления паритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, обеспечения доступа малого бизнеса к инфраструктуре сбыта. «Нужно дать возможность фермерам получить справедливую оплату за свой товар», - подчеркнул он.

«Одна из базовых задач государственной аграрной политики, - заявил В.В.Путин, - создать четкие и понятные правила для отрасли. Все сельхозпроизводители, малый бизнес, фермеры должны иметь долгосрочные ориентиры и по ценам, и по конъюнктуре спроса, чтобы выстраивать свои бизнес-стратегии, программы развития, планировать привлечение кредитов и оформление лизинга».

Фермер – не мужик в лаптях, а профессионал своего дела

Президент АККОР В.Н.Плотников выразил большую признательность В.В.Путину за участие в работе съезда, а также за те меры, которые правительство России намерено осуществить по поддержке малых форм хозяйствования на селе.

В.Н.Плотников, в свою очередь, отметил, что сегодня во многом благодаря фермерам растет площадь обрабатываемых фермерами земель, за последние 10 лет в 4 раза вырос валовой сбор зерновых. «Даже в прошлый засушливый год фермерская доля в производстве зерна увеличилась и составила 22,3%. Фермеры впереди и в животноводстве. Поголовье коров в стране падает, в прошлом году сократилось на 230 тысяч голов. А у фермеров растет. В прошлом году – на 15%», - сказал он. В итоге за десять лет темпы роста производства в фермерском секторе в 4,3 раза выше, чем в среднем по АПК. Всего по стране только за последний год число фермерских хозяйств возросло на треть и достигло 304 тысяч.

По мнению президента АККОР, именно фермеры оказываются наиболее приспособленными к переменам рыночной конъюнктуры, погодным катаклизмам. «Кто такой фермер сегодня? Это - не мужик в лаптях. Это - профессионал своего дела, человек, мыслящий по-государственному, подлинный патриот России. Экономический кризис, засуха убедительно показали, что фермеры – наиболее жизнеспособны. Они проявляют наибольшую гибкость, по-крестьянски находят выход из самых неразрешимых ситуаций», - подчеркнул Плотников.

Руководитель российского фермерского сообщества отметил, что предложенные формы поддержки окрыляют российское крестьянство и придают им второе дыхание в работе. Съезд войдет в историю как переломный в части ускоренного подъема сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности страны, – уверен Плотников.

 

Фото Дмитрия Назарова, АККОР

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Кормление – основа продуктивности

    Кормление – основа продуктивности

    «Сбалансированное кормление – основа продуктивности в молочном животноводстве» – такова была тема очередного семинара курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота», состоявшегося 16 мая 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных и привлекшего свыше 80 специалистов из разных районов Ленинградской области.

    Без воспроизводства нет молочного производства

    Без воспроизводства нет молочного производства

    16 марта 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных (ФГБНУ ВНИИГРЖ) прошел четвертый семинар курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивных коров. Профилактика, диагностика, лечение» – «Воспроизводство стада. Болезни репродуктивной системы коров. Болезни новотельных коров».

    Роль защиты растений от вредных организмов в реализации Доктрины продовольственной безопасности России

    Роль защиты растений от вредных организмов в реализации Доктрины продовольственной безопасности России

    26 апреля 2017 года в СПбГАУ состоялось научно-производственное совещание «Роль защиты растений от вредных организмов в реализации Доктрины продовольственной безопасности России».