Индустриальные методы производства картофеля

Индустриальные методы производства картофеля

В последнее время большинство картофелеводческих хозяйств перешло на использование современных механизированных технологий производства картофеля, адаптированных к местным почвенно-климатическим и хозяйственным условиям. Это позволило значительно снизить затраты труда при возделывании данной культуры и повысить эффективность данной отрасли. Следующим этапом повышения эффективности картофелеводства является внедрение индустриальных методов производства данной культуры.

Понятие «индустриальный» в сельском хозяйстве означает получение запланированного объема продукции с заданными качественными показателями в определенные сроки. При этом предполагается вдобавок к существующим технологическим решениям дополнительно внедрить различные организационные, технологические и технические мероприятия.

Основными элементами индустриальных методов возделывания картофеля являются:

- минимизация себестоимости продукции за счет обеспечения максимальной производительности, обусловленной организационными, технологическими и техническими усовершенствованиями;

- применение технологических приемов, обеспечивающих минимизацию отрицательных воздействий неблагоприятных погодных условий;

- использование методов и технических средств, снижающих влияние «человеческого фактора» на результаты производственных процессов;

- использование технологических приемов, а также средств оперативного контроля и управления для обеспечения заданного качества продукции.

Необходимо отметить, что в настоящее время имеются все предпосылки для перехода на использование индустриальных методов возделывания картофеля. Прежде всего – это растущая потребность рынка в качественном картофеле. Следующий фактор - снижение численности работников в сельскохозяйственном производстве и некоторое снижение уровня их мастерства. Современный рынок техники позволяет хозяйству подобрать такие машины, которые способны реализовать индустриальный подход. Открытое информационное пространство и доступность последних мировых технических и технологических достижений позволяет хозяйствам выполнить рациональный переход на совершенно новый уровень производства картофеля.

Желательно, чтобы хозяйство могло получить решение комплексных задач перехода на индустриальные методы производства картофеля на основе рекомендаций специалистов, а также опыта отечественных и зарубежных коллег. При этом эффективность предлагаемых технологических и технических решений никоим образом не должна зависеть от размера хозяйства и его специализации.

 

Как повысить производительность труда?

Ранее было отмечено, что внедрение индустриальных методов сельскохозяйственного производства возможно только при обеспечении наивысших показателей производительности труда. Основными способами повышения производительности сельскохозяйственных агрегатов являются: повышение сменности их использования, повышение скорости выполнения технологических операций, а также сокращение потерь времени на проведение технического обслуживания, разворотов и холостых пробегов.

Для реализации перечисленных способов повышения производительности работ в картофелеводстве можно использовать системы точного земледелия, элементы которых предлагаются на рынке технологического оборудования. Работа данных систем основана на использовании спутниковых сигналов, что позволяет обеспечить работу агрегатов в течение 24 часов даже при ограниченной видимости. При этом отмечается отсутствие огрехов и пропусков, а также повышение качества и скорости выполнения технологических операций.

Так, например, использование систем автоматического управления агрегатами, протокола обмена данными ISOBUS, а также применение интеллектуальных решений на машинах John Deere серии i позволяет повысить производительность агрегатов, обеспечить наиболее комфортные условия работы операторов, сократить техногенное воздействие сельскохозяйственных агрегатов на окружающую среду за счет сокращения проходов машин по полю, исключения внесения пестицидов и удобрений за пределы поля. При этом создаются все необходимые условия для выполнения операций в наиболее благоприятные агротехнические сроки.

Еще одним резервом повышения производительности проведения полевых работ в картофелеводстве является увеличение ширины междурядья с 75 см до 90 см. Простое увеличение ширины междурядья при всех прочих равных условиях обеспечивает более высокую производительность проведения наиболее ответственных операций по посадке, уходу за растениями и уборке.

При использовании более широкого междурядья посадки картофеля имеют более благоприятные фитосанитарные условия за счет хорошего проветривания пространства между рядками. При увеличенной ширине междурядья растения полностью реализуют потенциал солнечной энергии за счет лучшей освещенности посадок и отсутствия затенения от растений из смежных рядов. Все это позволяет снизить затраты на проведение защиты растений, а также обеспечить более полную реализацию потенциала картофеля.

 Увеличение ширины междурядья позволяет исключить повреждение клубней ходовой системой современных энергонасыщенных тракторов и широкозахватных агрегатов. Объем почвы, из которой формируется гребень, позволяет исключить озеленение клубней даже при незначительной глубине посадки картофеля, характерной для климатических условий с ограниченным сроком вегетации растений. Все это позволяет получить более высокое качество продукции.

Таким образом, переход на увеличенную ширину междурядья позволяет повысить производительность проведения ключевых технологических операций, снизить общие затраты на производство картофеля за счет сокращения времени выполнения технологических операций и снижения пестицидной нагрузки. При этом улучшается качество картофеля за счет более полной реализации потенциала растений, снижения травматизации клубней ходовыми системами тракторов, а также исключения их озеленения при размещении в гребнях с увеличенным объемом почвы.

 

Совершенствование организации труда

В качестве организационных методов повышения производительности агрегатов можно отметить организацию рационального режима труда и отдыха исполнителей, разработку рациональных схем движения агрегатов по полю, создание условий по безостановочной работе полевой техники за счет регулярного технического обслуживания используемых машин и агрегатов, своевременного подвоза семян, воды, пестицидов, удобрений и т.п. При возделывании картофеля формирование широких разворотных полос на краях поля позволяет увеличить производительность выполнения посадки и уборки (наиболее ответственных технологических операциях) на 5-15% за счет исключения остановок и движения задним ходом во время разворотов. Кроме этого, при формировании широких разворотных полос исключается повреждение клубней уборочной техникой и ходовыми системами тракторов при въезде в рядки и выезде из них.

 

У природы нет плохой погоды?

Основными природными факторами, отрицательно влияющими на результаты возделывания полевых культур, являются короткие сроки выполнения полевых работ, недостаток или избыток влаги, низкая или высокая температура, не типичная для определенного региона. Для снижения отрицательного воздействия природных факторов на результаты работы в полеводстве индустриальные методы предусматривают проведение ряда технологических приемов, которые значительно снижают риски от влияния погодных явлений.

Для исключения избыточного увлажнения почв при обильном выпадении осадков необходимо регулярно выполнять глубокое рыхление почвы в осенний период с целью ее разуплотнения и создания разветвленной сети капиллярных каналов, соединяющих верхний и нижний почвенные горизонты. Глубокое рыхление почвы и формирование лунок на дне борозд во время проведения окучивания равномерно распределяет влагу, выпавшую в виде осадков, не дает ей стекать в низинные места, что исключает формирование вымочек и зон недостаточного увлажнения. При использовании данных агротехнических приемов исключается возможность возникновения водной эрозии почвы, а также создаются наиболее благоприятные условия для развития картофеля из-за отсутствия уплотнения на всю глубину проникновения корневой системы.

С целью исключения потерь влаги и снижения зависимости от воздействия высоких температур и длительного отсутствия осадков внедрение индустриальных технологий в картофелеводстве предусматривает переход на широкое использование приемов минимальной обработки почвы с формированием слоя мульчи на ее поверхности. При внедрении данных приемов, из-за высокого содержания весенней влаги в верхнем слое почвы и его более медленного прогревания, полевые работы начинаются несколько позднее по сравнению с традиционными методами земледелия. Это ведет к тому, что посадка картофеля выполняется в действительно прогретый и влажный слой, а риск поражения всходов возвратными заморозками снижается до минимального значения. При отсутствии осадков слой мульчи надежно защищает почвенную влагу от испарения, поэтому при надежной защите растений от сорняков она полностью потребляется корневой системой картофеля.

 

Снизить влияние «человеческого фактора»

Ранее отмечалось, что применение индустриальных методов в картофелеводстве позволяет снизить зависимость результатов производства от мастерства исполнителей. Как правило, используемые технологии по производству картофеля во многом зависят от опыта, умения и профессиональных навыков рядовых исполнителей. Поэтому повсеместно, где наблюдается отток сельского населения, вызванный процессами урбанизации, происходит снижение производительности работ и ухудшение качества произведенной продукции.

Для снижения влияния человеческого фактора на результат работы в картофелеводстве необходимо использовать технические средства, оснащенные комбинацией систем: интеллектуального принятия решений, автоматического контроля и управления, а также спутниковой навигации. При этом каждая из систем может оперативно настраиваться на выполнение определенных задач для последующей работы машин и механизмов в автоматическом режиме с минимальным вмешательством оператора в процесс выполнения технологической операции. В данном случае оператор является, в большей мере, наблюдателем за технологическим процессом, который берет на себя управление в случае возникновения экстраординарных событий, о чем сообщают системы контроля. При работе в автоматическом режиме, когда повторяющиеся операции выполняются с высокой точностью в заданные промежутки времени без участия человека, агрегаты обеспечивают наивысшую выработку и требуемое качество проведения операций.

 

Таким образом, применение перечисленных технологических, технических и организационных мероприятий позволит хозяйствам осуществить переход на индустриальные методы производства картофеля. Такой переход позволяет производителям картофеля получить конкурентные преимущества своей продукции и по цене, и по качеству. При этом минимизируется влияние на результат неблагоприятных погодных условий, а также человеческого фактора.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    В России создается реестр органов сертификации органической продукции

    В России создается реестр органов сертификации органической продукции

    В рамках реализации проекта "Развитие органического сельского хозяйства в России" ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» создает Реестр органов сертифицикации по стандартам «Органик» в России.

    Кормление – основа продуктивности

    Кормление – основа продуктивности

    «Сбалансированное кормление – основа продуктивности в молочном животноводстве» – такова была тема очередного семинара курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота», состоявшегося 16 мая 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных и привлекшего свыше 80 специалистов из разных районов Ленинградской области.

    Губернатор Пензенской области встретился с ведущими российскими переработчиками молока

    Губернатор Пензенской области встретился с ведущими российскими переработчиками молока

    Встреча была организована по инициативе участников ежегодного семинара «Современные векторы развития молочного бизнеса на региональном и федеральном уровнях, опыт ГК «Дамате», который проходит в Пензенской области с 11 по 13 июля.