Опасность африканской чумы свиней

 Опасность африканской чумы свиней

Историческая справка

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери, африканская лихорадка, АЧС) – это остро протекающая, высококонтагиозная инфекционная болезнь. В начале прошлого века - в 1903 г. - болезнь была зарегистрирована только в Восточной Африке и продолжительное время не выходила за пределы континента.

На территории РФ до 2007 г. данная болезнь также никогда ранее не регистрировалась. В 2007 г. АЧС распространилась и официально зарегистрирована в Грузии, Армении, Нагорном Карабахе, Чечне, Азербайджане, Ингушетии, Абхазии, Северной Осетии, Оренбургской области, Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской области. В декабре 2008 г. вспышку АЧС в Абхазии, Оренбургской области, Ставропольском и Краснодарском краях удалось ликвидировать. В конце декабря 2010 г. в Санкт-Петербурге и Ленинградской области была зафиксирована вспышка АЧС.

По аналитическим данным Г.Павликова, директора ФГУ «Ленинградская МОВЛ» в результате вспышек АЧС «...свинопоголовье в России может сократиться до 200 тысяч голов, экономический ущерб составит около 800 млн рублей. Прогнозируется, что мероприятия по ликвидации вспышек обойдутся в 380 млн рублей. Финансовые потери бюджетов всех уровней и бизнес-сообществ, включая потери от ограничения торговли и перевозок продукции свиноводства, могут достигнуть 6,7 млрд рублей».

Свойства возбудителя

Вирус устойчив к широкому диапазону температур, изменениям рН среды, к высушиванию и гниению. В трупах сохраняет жизнеспособность и вирулентность до 2 мес., в фекалиях - 1-5 мес., в почве - до 4 мес. летом и 6 мес. - зимой, на объектах внешней среды в свинарниках - до 4 мес. В свинине и копченостях из мяса инфицированных свиней вирус сохраняется до 5-6 мес. В замороженном (минус 12-18оС) мясе больного животного возбудитель выживает до 5 мес., в тушах свиней в холодильнике при минус 30оС-60оС вирус погибает только через 6-10 лет. При +70оС вирус погибает. Возбудитель АЧС проявляет высокую чувствительность к хлорсодержащим препаратам и формальдегиду. Особое внимание при дезинфекции обращают на тщательную механическую очистку и промывание поверхностей горячей водой, так как органические вещества навоза могут снижать эффективность дезинфекции.

Эпизоотологические данные

Африканской чумой свиней болеют только домашние свиньи всех пород и возрастов независимо от сезона года, а также дикие свиньи и кабаны. Животные других видов, а также человек не болеют АЧС. У диких свиней болезнь протекает субклинически, являясь вирусоносителями, они могут заболевать в период случки и кормления поросят. От диких свиней-вирусоносителей в естественных условиях заражаются клещи, чем обеспечивается природная очаговость болезни. Основные источники возбудителя - больные, переболевшие свиньи и животные в инкубационном периоде. Резервуаром возбудителя являются дикие свиньи, инфекция у которых протекает бессимптомно. Домашние свиньи могут инфицироваться путем контакта с дикими свиньями. Инфекция у домашних свиней считается тупиковой из-за высокой летальности, однако дикие кабаны могут стать мостом для распространения вируса в соседние благополучные регионы. Факторами передачи вируса служат все объекты внешней среды, контаминированные выделениями больных свиней (корм, вода, подстилка, навоз, транспорт, тара), а также обслуживающий персонал. Особое значение как фактор передачи приобретают недостаточно обеззараженные (плохо проваренные) пищевые отходы. Переносчиками вируса могут быть кровососущие насекомые (клещи, вши, блохи, мухи). Механическими переносчиками возбудителя могут быть также люди, домашние и бродячие животные, хищные птицы и звери, грызуны.

Следует особо подчеркнуть, что на большие расстояния возбудитель распространяется через транспортные средства, выходящие из неблагополучных зон, а также при торговле поросятами и продуктами свиноводства.

Основные ворота инфекции - респираторный тракт, слизистые оболочки ротовой полости, носоглотки, глаза и поврежденные кожные покровы. При первичном возникновении болезни заболеваемость и смертность свиней хозяйства приближаются к 100%.

Течение и клиническое проявление

Различают сверхострое, острое, подострое, хроническое и латентное течение болезни, что зависит от вирулентности и природы вируса, занесенного в хозяйство.

При сверхостром и остром течении инкубационный период продолжается от 1 до 2 сут. У животных повышается температура тела до 41-42о С, но аппетит сохраняется. В это время вирус появляется в крови. В дальнейшем наблюдают угнетение, серозно-геморрагический конъюнктивит, на коже различных участков тела, особенно в области живота, на внутренних поверхностях бедер появляются фиолетово-красные пятна, кровоизлияния и гематомы размером от 1 до 3-4 мм. У большинства животных отмечают признаки пневмонии, отека легких и гастроэнтерита. Животные лежат, у них наблюдают судороги. Смерть наступает через 1-3 сут. после повышения температуры тела. Погибают все заболевшие свиньи.

При подостром течении, вызываемом вирусами пониженной вирулентности, признаки такие же. Фиолетово-красные пятна, кровоизлияния и гематомы сливаются в темно-багровые пятна, не бледнеют при надавливании. Животные погибают на 7-10 день, трупное окоченение наступает быстрее обычного. Часть животных выживает, болезнь у них принимает хроническое течение, и они остаются носителями и выделителями вируса.

При хроническом течении преобладают признаки поражения легких, суставов и кожи нижней стенки живота, ушных раковин. Продолжительность болезни 25-40 сут. Болезнь заканчивается смертью.

Латентное течение характерно для естественных носителей вируса - диких свиней и отдельных домашних свиней. Клинически болезнь не проявляется, но у таких животных периодически развивается вирусемия с вирусовыделением. Бывает так, что животное выживает. Клиническое проявление АЧС в таких случаях характеризуется перемежающей гипертермией, истощением, появлением мягких безболезненных опухолей в суставах запястья, плюсны, фаланг, подкожной ткани морды, нижней челюсти, некрозом кожи и кератитом. Симптомы болезни смазаны, часто они не вызывают подозрений на АЧС, что приводит к поздней установке диагноза и самое страшное - дальнейшему распространению заболевания. Свиньи, оставшиеся в живых, остаются вирусоносителями! У супоросных свиноматок случаются аборты. Заболевание может продолжаться 20-25 дней и заканчиваться гибелью животного, а в случае выживания - переходит в хроническое течение (до 12 мес.). В этих случаях клиническая картина во многом зависит от наслаивающихся инфекций, и заболевание протекает по типу смешанной инфекции. Большинство больных свиней погибают с признаками кахексии.

В настоящее время регистрируют снижение вирулентности возбудителя АЧС, особенно в энзоотических районах, при этом болезнь чаще проявляется хронически со стертыми клиническими признаками и пониженной (до 10-30%) летальностью. Особое коварство АЧС дополняется тем, что она может перейти в хроническую форму бессимптомного носительства у свиней до 2 лет и более.

Диагностика

Диагноз на африканскую чуму свиней устанавливают комплексно на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных, лабораторных исследований и биопробы.. Основанием для подозрения АЧС может служить возникновение заболевания с быстрым течением и высокой смертностью среди свинопоголовья, привитого против классической чумы свиней. Клинические и патологоанатомические признаки классической и африканской чумы сходны, поэтому постановка диагноза затруднена. Аккредитованным ветеринарным лабораториям конкретных субъектов разрешено ставить только предварительный диагноз методом ПЦР. Окончательный диагноз на АЧС ставит ГНУ ВНИИВВиМ (г. Покров) на основании вирусологического исследования (выделение и идентификация вируса). Биопробу на свиньях ставят с разрешения Департамента ветеринарии РФ. При первичном подозрении на АЧС ее постановка обязательна. В дальнейшем при подтверждении диагноза текущую диагностику осуществляют лабораторными методами (РГАд, РИФ, ПЦР и др.). Африканскую чуму следует дифференцировать в первую очередь от классической чумы, а также от рожи и пастереллеза при помощи соответствующих бактериологических исследований.

Лечение при африканской чуме свиней не разработано и запрещено.

Профилактика

Основу профилактики представляют мероприятия, направленные на недопущение заноса вируса на территорию страны. С этой целью ограничивается или запрещается ввоз в страну свинины и продуктов убоя свиней из неблагополучных и угрожаемых по АЧС стран. Постоянно проводится строгий надзор в международных авиа- и морских портах, на пограничных железнодорожных и шоссейных пунктах. Проводится осмотр средств транспорта, прибывающих в страну из-за рубежа. Пищевые отходы и мусор собирают и уничтожают. На всех свинофермах должен соблюдаться режим закрытого предприятия и выполняться ветеринарно-санитарные правила по охране от заноса болезни.

Меры борьбы

При возникновении африканской чумы определяют эпизоотический очаг, инфицированный объект, первую и вторую угрожаемые зоны. В случае установления диагноза на неблагополучные пункты или район немедленно накладывают карантин. В эпизоотическом очаге убивают всех свиней бескровным методом. Трупы, навоз, остатки корма и малоценный инвентарь сжигают или зарывают на глубину не менее 2 м. Проводят 3-кратную дезинфекцию помещений, загонов, где содержались свиньи, а также дезинсекцию и дератизацию. Для дезинфекции используют хлорсодержащие препараты или раствор формалина или раствор парасода/фоспара. В хозяйствах угрожаемой зоны в радиусе 5-20 км от границ эпизоотического очага всех свиней убивают на ближайшем мясокомбинате/убойном пункте с дальнейшей переработкой продуктов убоя на консервы или вареные колбасы.

Карантин снимают через 30 дней после последнего случая заболевания свиней в неблагополучном пункте и осуществления всех мероприятий по обеззараживанию возбудителя АЧС во внешней среде в зоне возможного заноса (дезинфекция с контролем ее качества, дератизация, дезинсекция). После снятия карантина устанавливают ограничения на 6 мес. В личных подсобных хозяйствах, где было ликвидировано свинопоголовье (в эпизоотическом очаге), возобновление хозяйственной деятельности возможно через один год после снятия карантина, в случае качественного выполнения карантинных ветеринарно-санитарных мероприятий.

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    CLAAS: энергонасыщенность техники повысит эффективность АПК России

    CLAAS: энергонасыщенность техники повысит эффективность АПК России

    Компания CLAAS представила свое видение развития потенциала сельского хозяйства в России на конференции «Обзор инноваций и технологий в современном сельском хозяйстве России». Всемирно-известный производитель сельскохозяйственной техники уверен, что рост возможен благодаря внедрению и применению передовых современных технологий и модернизации парка техники. На эту тему с докладом выступил Председатель комитета Агропромышленного комплекса Ассоциации европейского бизнеса, заместитель генерального директора компании КЛААС Восток Дирк Зеелиг.

    Республика Беларусь: Встреча с руководителями сельхозорганизаций, крупных фермерских хозяйств и сетевых организаций торговли

    Республика Беларусь: Встреча с руководителями сельхозорганизаций, крупных фермерских хозяйств и сетевых организаций торговли

    В ОАО "Комбинат "Восток" Гомельского района 7 сентября состоялась рабочая встреча Первого заместителя Премьер-министра Василия Матюшевского и Заместителя Премьер-министра Михаила Русого с руководителями сельскохозяйственных организаций, крупных фермерских хозяйств и сетевых организаций торговли.

    Племенная работа в свиноводстве Челябинской области выйдет на новую высоту

    Племенная работа в свиноводстве Челябинской области выйдет на новую высоту

    Южно-Уральский государственный аграрный университет и «Агрофирма Ариант» получили право на федеральное финансирование совместного научного проекта «Разработка и внедрение новейших конкурентоспособных отечественных технологий в области генетики и селекции животных для интенсивного производства продукции свиноводства».