На мега-ферме СХП имени Рахимова доят 16 роботов

На мега-ферме СХП имени Рахимова доят 16 роботов

Молочная ферма с 16 установками VMS компании «ДеЛаваль» вошла в число ведущих в Российской Федерации

На молочной ферме СХП имени Рахимова (республика Татарстан) построен крупнейший в Евразии комплекс систем добровольного доения VMS. Данная мега-ферма вошла в число ведущих в Российской Федерации по качеству молока и благополучию животных. По мнению директора отделения VMS компании «ДеЛаваль» Йонаса Хельмана, превосходные результаты молочной фермы СХП имени Рахимова доказывают, что предлагаемые компанией «ДеЛаваль» решения доения обеспечивают рациональную и успешную работу молочных хозяйств независимо от размера стада.

В СХП имени Рахимова всегда мечтали о создании мега-фермы на подаренном нынешнему собственнику Фариду Рахимову участке земли. Чтобы правильно выбрать партнера, который может поставить самое современное оборудование для молочного производства, Рахимов с делегацией специалистов посетил не одну ферму в разных странах мира. «На ферме Мейсон Диксон в штате Пенсильвания (США), крупнейшем в мире комплексе систем добровольного доения, мы увидели, как «ДеЛаваль» решает задачу проектирования, внедрения и управления стадом крупного молочного хозяйства, - рассказывает Фарид Рахимов, - особенно нам понравилась система Multibox, состоящая из 20 роботов-дояров. Наши специалисты поняли, что компания «ДеЛаваль» является лидером в области крупномасштабной автоматизации с богатым опытом поставок современных, комплексных решений для молочного производства, и поверили ей. Результатом нашего визита стало внедрение в 2009 году 16 установок VMS компании «ДеЛаваль» на нашем молочном предприятии».

Пока шла поставка и наладка оборудования, специалисты комплекса прошли стажировку в Швеции, чтобы во всех тонкостях изучить новую систему доения. Сейчас ферму в 1150 коров обслуживает 34 человека и роботизированная система доения, в которой передвижение коров устроено по принципу Feed First (сначала кормление). Нужное направление коровам задают интеллектуальные сортировочные ворота (Smart Selection Gate). За огромным робототехническим комплексом наблюдают всего два человека, по одному на каждый коровник.

Прежде, чем строить животноводческий комплекс, татарские инженеры советовались со специалистами «ДеЛаваль» с тем, чтобы правильно оснастить его современными системами содержания животных, навозоудаления, микроклимата, кормления и доения. Например, в коровниках не предусмотрено систем обогрева, животные даже в самый сильный мороз обогревают себя сами, а им помогает хорошая теплоизоляция крыши, но зато смонтирована такая вентиляция, что в помещении всегда нормальный воздух. В жару световые коньки открыты, при необходимости дополнительно включается вентиляция и разбрызгивание воды на животных.

Молочных коров голштинской породы на комплекс доставили из Австралии, более тысячи нетелей прилетело самолетом, а 478 голов прибыло морем. Скот приобретался по программе Росагролизинга, на которую было выделено 306 млн рублей. По первой лактации продуктивность первотёлок составила 30 литров молока в сутки, что устраивает менеджмент комплекса. На комплексе применяется 100%-е искусственное осеменение спермой лучших в мире быков-производителей, подбираемых для каждой коровы индивидуально.

Несмотря на засушливое лето, грубых кормов было заготовлено достаточно, концентраты применяются заводские. Три раза в сутки корма раздаются самоходным кормораздатчиком фирмы «ДеЛаваль», большая часть кормов дается животным на дойке.

Система добровольного доения VMS позволяет уменьшить влияние «человеческого фактора» и обеспечить заботу о животных. Один робот-дояр обслуживает 60 коров, а 8 роботов доят 4 группы по 120 голов. По чипу, расположенному на ухе или шее, животное распознается компьютером. Гидравлический манипулятор осуществляет поиск сосков, подсоединение промывочного и доильных стаканов, выравнивание шлангов во время доения и обработку сосков вымени после доения. Манипулятор робота-дояра VMS работает точно, быстро и бесшумно. Изготовленный из сверхпрочной стали он эффективно противостоит жёстким внешним воздействиям. Движение манипулятора смоделировано по принципу человеческой руки, что позволяет установке работать с большим разнообразием коров, снижая требования к форме вымени животных. Малые габариты нижней части манипулятора способствуют спокойствию коров во время доения.

Качество молока от СХП имени Рахимова удовлетворяет европейским нормам, а такие компании как «Юнимилк» и «Данон» платят за него по 20 рублей за килограмм. Неплохая прибыль от молока позволит окупить проект за 7 лет и вернуть кредит Россельхозбанку в размере 615 млн рублей, взятого под 14% годовых (с учетом субсидий хозяйство должно выплачивать 1% в год).

 «Мы эксплуатируем эту ферму уже более года и получаем отличные результаты по качеству молока и объему производства, - говорит Фарид Рахимов. - Мы надеемся на продолжение отношений с «ДеЛаваль», чтобы в будущем добавить к своему хозяйству новые станции».

 

Справка:

С момента выпуска VMS в ноябре 2009 года компания «ДеЛаваль» установила множество таких систем в странах СНГ. В их число входят одинарные установки для семейных ферм и многосистемные комплексы для крупных хозяйств, таких как СХП имени Рахимова, «Белшина» (республика Беларусь), «Родина» (Вологдская область). В настоящее время продолжается крупный проект компании «ДеЛаваль» в ОАО «Племенной завод «Красногвардейский» (Ленинградская область), где в скором времени начнётся монтаж четырех роботов в дополнение к шести имеющимся. Также на 2012 год заявлены планы по закупке роботов ещё в одном хозяйстве Ленинградской области.

 

Прибыльные инвестиции

Прибыльные инвестиции

На свете не так много вещей, чья ценность со временем не снижается, и одна из таких вещей – роботизированная система доения. В то время как другие доильные системы в настоящее время могут продаваться по весьма привлекательным ценам, они не всегда гарантируют сохранность и ценность ваших инвестиций. А долгосрочные показатели эффективности обязательно включают здоровье поголовья, сервис, консультации, уровень надоев и качество молока.

Роботизированные системы доения предлагают производителям молока целый ряд преимуществ и выгод по сравнению с традиционными системами доения.

Роботы-дояры® дают свободу от привязки к жесткому графику доения и организации всех процессов на ферме, а это значит, что появляется больше свободы планировать время на свое усмотрение. Система добровольного доения также сокращает физические нагрузки и риск травм, предоставляя больше времени на работу по управлению процессами производства молока, отслеживанию результатов и планированию, а следовательно, и увеличению прибыли.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Корней Биждов: в изменениях в законе по агрострахованию в первую очередь заинтересовано государство

    Корней Биждов: в изменениях в законе по агрострахованию в первую очередь заинтересовано государство

    19 июля в Госдуме РФ состоялось очередное заседание рабочей группы Комитета по аграрным вопросам по подготовке законопроекта о внесении изменений в федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования».

    Пензенская делегация участвует в III Всероссийском семинаре-совещании

    Пензенская делегация участвует в III Всероссийском семинаре-совещании

    Пензенская делегация приняла участие в пленарном заседании III Всероссийского семинара-совещания «Государственная поддержка малых форм хозяйствования и устойчивого развития сельских территорий»

    Перспективы российско-китайского сотрудничества в сельском хозяйстве

    Перспективы российско-китайского сотрудничества в сельском хозяйстве

    В комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области состоялась рабочая встреча с делегацией провинции Цзянсу Китайской Народной Республики.