Вермикомпост – продукт переработки органических отходов

 Вермикомпост – продукт переработки органических отходов

Идея вермикомпостирования в России пока не нашла достаточно широкого применения. В то время как в странах ЕС и на многих континентах она не потеряла своей привлекательности. Технологии вермикомпостирования в мире активно используются как фермерами, так и крупными сельхозпроизводителями, и даже в городском хозяйстве - для переработки бытовых отходов. Предпосылкой применения вермикомпостирования должны стать озабоченность созданием устойчивого и экологически безопасного земледелия и среды обитания, рост спроса на экологически чистую сельхозпродукцию. Ограниченность возможности применения органических и минеральных удобрений может сделать вермикомпостирование оптимальным выбором для хозяйств. Тем более что вермикомпосты и гуматные вытяжки из них являются наиболее адаптированными как для почвы, так и для растений, а себестоимость процесса (при правильной постановке дела) невелика, при высокой рентабельности. 

Дождевые черви переработают отходы

Многие производители и садоводы до сих пор уверены в каких-то чудодейственных свойствах именно «калифорнийских» червей или их «гибридов», тогда как для вермикомпостирования пригодны любые кольчатые дождевые черви подстилочных (поверхностно-обитающих) видов. Эти виды на 80% проводят свой естественный жизненный цикл в почвенной  подстилке и только на незначительное время проникают в почву на глубину до 20 см. В целом, роль в природе червей-олигохет трудно переоценить, в почве обитают как подстилочные виды, так и землерои, живущие по всей глубине профиля. Обе эти группы (и их промежуточные виды) выполняют свою задачу в образовании не только почвенного перегноя, но и физических свойств почвы на всю глубину их обитания. Для процесса вермикомпостирования необходимы именно «подстилочники», которые обладают наибольшей подвижностью, прожорливостью и плодовитостью. Только они помогут достичь максимальной скорости переработки органических отходов и при этом лучше использовать подстилочную популяцию червей местных видов.  Только нужно провести их селекционный отбор в процессе искусственного содержания, а также иметь популяции, адаптированные к определенным пищевым субстратам.

В условиях северо-западного региона для этого пригодны такие местные подстилочные виды, как, например, Eisenia foetida, Lumbricus rubellus  и др.

 

Не биогумус, но вермикомпост

Основная ошибка начинающих вермипроизводителей заключается в отношении к технологиям по  вермикомпостированию как к производству большой мощности – некоему мусороперерабатывающему заводу. Тогда как правильнее было бы заниматься  червеводством как отраслью животноводства, где главный объект – животное, а не отходы. Вермикомпостированием можно успешно заниматься только под контролем биотехнолога-почвоведа, который организует производство, идущее от потребностей объекта. Применение той или иной технологии этого процесса - вопрос вторичный, решение которого зависит от возможностей конкретных хозяйств.

 Конечный продукт этого процесса было бы правильнее называть не биогумусом, а вермикомпостом, как это принято, например, во Франции и Италии, а его качество определять по стадиям процесса, которые идентифицируются  составом сообществ микроорганизмов в получаемом вермикомпосте, а также по таким его физическим свойствам, как влажность, степень переработанности (переваримости) субстратов, диаметру составных частей и др. Очень важен также его биохимический  состав (ферменты и пр.). Именно по этим показателям вермикомпосты и гуматные вытяжки из них резко отличаются от всех прочих компостов и «гуматов», которые могут иметь одинаковые показатели только по агрохимическому анализу. Что касается гуминовых кислот и их солей, то их содержание может быть схожим только в весовых процентах, определяемых по известной методике фракционирования почвенного гумуса, в то время как сам состав этих солей будет наиболее близок к почвенным аналогам именно в вермикомпостах.

 

Сырьё и готовый продукт

Органические отходы для переработки методом вермикомпостирования всегда можно найти не только в сельской местности, но и в городах. Это и твердые бытовые отходы, и биологический ил осадка сточных вод, пищевые и овощные отходы, не говоря уже о послеуборочных растительных остатках на полях, ботвы в теплицах и отходов в овощехранилищах. Нехватка навоза и помета в хозяйствах не препятствует развитию вермикультивирования, так как в субстратах для кормления червей необходимая составляющая навоза (помета) не превышает 40% и может быть сведена к нулю, то есть субстраты могут и на 100% состоять из растительных и бытовых отходов. И, наоборот, если навоза (помета) много и стоит задача его полной утилизации, решить её вермикомпостированием можно лишь отчасти. В этом случае вначале должны применяться традиционные методы по его обеззараживанию и переработке. И не нужно браться за переработку червями больших масс помета или жидкого навоза - эта задача не для вермикомпостирования.

Кондиционный вермикомпост имеет однородную сыпучую структуру, доза его внесения в 5-10 раз меньше, чем навоза КРС. Последний невозможно равномерно внести на поля, что в результате усугубляет роль микрорельефа на полях и ведет к перманентной неоднородности почвенного покрова. К тому же навоз имеет микрофлору, антагонистичную почве (не говоря уже про перенасыщенность его азотом, наличие гельминтов, семян сорняков и пр.).

Где взять червей

Для реанимирования вермикомпостирования в нашей зоне необходимо создать несколько опорных хозяйств-племзаводов по разведению местных подстилочных видов червей-олигохет. Переработку отходов и получение вермикомпостов можно начинать в любых хозяйствах, начиная с небольшого поголовья в 10 тыс. червей, которое при соблюдении некоторых несложных условий, легко наращивается без опасности его потерять.  Для этого часть его – «маточное» поголовье», необходимо содержать в оптимальных условиях (при температуре 20-25оС, влажности 60-80%), а остальная часть может работать при любых условиях (даже в открытом грунте), при этом рабочие потери поголовья могут легко восстанавливаться из маточника.

 

Прибавка урожая и прибыль хозяйству

В Агрофизическом НИИ разработаны достаточно простые технологии получения вермикомпоста и его внесения под картофель и другие овощные культуры. Апробация технологии получения вермикомпоста проведена в закрытых и открытых (полевых) условиях в фермерских и крестьянских хозяйствах на территории Ленинградской, Новгородской, Вологодской областей. Апробация технологии внесения вермикомпоста в полевые севообороты проведены на опытном поле ГНЦ РФ ВИР им. Н.И.Вавилова (г. Пушкин).

Многолетний полевой опыт показал, что применение вермикомпоста-сырца (непросеянного, с влажностью 40%) в дозе 5-8 т/га дает прибавку урожая картофеля до 40-50% даже в неблагоприятные годы. По действию это равнозначно применению 25 т/га подстилочного навоза КРС в борозду или 50 т/га навоза КРС вразброс, со значительной экономией сырья и трудозатрат.

Расчет экономической эффективности показал, что условно чистый доход при использовании 50 т/га навоза составляет 9450 руб. при рентабельности 75%, а 5 т/га вермикомпоста дают 13,8 тыс. руб. дохода и 130% рентабельности. Более высокая экономическая эффективность внесения вермикомпоста связана уже с тем, что, несмотря на более высокую себестоимость, вермикомпост применяется в значительно меньших дозах, чем навоз.

 

Как создать цех вермикомпостирования

Агрофизическим институтом разработан инвестиционный проект «Организация цеха вермикомпостирования органосодержащих отходов» с использованием биотехнологического метода переработки субстратов (навоз или куриный помет - от 0 до 40%, остальное – пожнивные, овощные и фруктовые растительные остатки) в вермикомпост. Метод предполагает заселение субстратов подстилочными кольчатыми червями вида Eisenia foetida.

Для данного производства необходимо наличие:

1. открытой площадки или механизированной емкости для подготовки (смешивания и ферментации) субстратов;

2. открытой площадки (25х25 м) с бетонным полом (или под крышей с обогревом) для вермикомпостирования в буртах;

3. закрытого теплого помещения (10х10 м) для содержания в ящиках маточника червей (т.е. для вермикультивирования);

4. закрытого холодного хранилища готовой продукции (20х10 м).

Технология вермикомпостирования не предусматривает использование какой-либо специальной техники. Необходимо лишь обеспечить подвоз компонентов для субстратов и механизировать их подготовку (дробление и смешивание).

 

Решение проблем экологии

Вермикомпост можно использовать и реализовывать как в сыром, так и в просеянном виде, а также в составе почвогрунтов и жидких вытяжек – «гуматов». Другим продуктом для использования и реализации являются сами черви, которые являются  ценным кормом для молодняка в животноводстве, птицеводстве, звероводстве и рыбоводстве, а также великолепной приманкой для рыбной ловли.

Данный биотехнологический метод переработки различных по своей природе органических отходов способствует соблюдению правил экологически безопасной сельскохозяйственной практики в условиях Северо-Западного региона РФ. Вермикомпосты могут сыграть значительную роль в решении экологических задач устойчивого и точного земледелия (в том числе и проблемы уменьшения выбросов парниковых газов с агроландшафтов).

 

Поделиться статьей:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Производители сельхозтехники: «Национальная Премия имени Александра Александровича Ежевского ускорит развитие отрасли»

    Производители сельхозтехники: «Национальная Премия имени Александра Александровича Ежевского ускорит развитие отрасли»

    Сформирован состав конкурсной комиссии Премии, в который вошли руководители флагманов российского сельхозмашиностроения, представители Минпромторга России и Ассоциации «Росспецмаш».

    Основы биобезопасности в молочном животноводстве

    Основы биобезопасности в молочном животноводстве

    Под таким названием 15 июня 2017 года в Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины прошел седьмой семинар из цикла курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота: профилактика, диагностика, лечение» для специалистов животноводческих хозяйств и ветеринарных врачей станций по борьбе с болезнями животных.

    Главная тема деловой программы «Золотой осени-2017» -  развитие экспортного потенциала российского АПК

    Главная тема деловой программы «Золотой осени-2017» - развитие экспортного потенциала российского АПК

    С 4 по 7 октября 2017 года на территории ВДНХ пройдет 19-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», организатором которой выступает Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Главный ежегодный сельскохозяйственный форум страны соберет лидеров отечественного АПК. Традиционно внимание специалистов отрасли привлечет не только сама экспозиция, но и насыщенная деловая программа, которая в этом году будет рекордной по числу мероприятий.