ОАО «Россельхозбанк»: 11 лет на рынке банковских услуг страны

ОАО «Россельхозбанк»: 11 лет на рынке банковских услуг страны

 

За 11 лет успешной работы Россельхозбанк закрепил за собой статус крупнейшего универсального банка, занимающего первое место в национальной банковской системе по кредитованию АПК. Главным капиталом банка всегда был и есть кредит доверия своим клиентам: на протяжении долгих лет партнерами банка остаются многие предприятия агропромышленного сектора, торговли, сферы услуг. Все больше людей доверяют Россельхозбанку свои сбережения. Кредитному учреждению удалось честно заработать репутацию надежного партнера, выполняющего все обязательства перед своими клиентами.

Сегодня Россельхозбанк предлагает широкую линейку банковских продуктов для всех категорий клиентов: населения и представителей бизнес-сообщества Санкт-Петербурга и Ленинградской области. О том, чем сегодня живет и как развивается Санкт-Петербургский региональный филиал ОАО «Россельхозбанк» мы беседуем с директором филиала ДМИТРИЕМ НИКОЛАЕВИЧЕМ ЛАПШИНЫМ.

 - Дмитрий Николаевич, с какими результатами банк отмечает свой одиннадцатый день рождения?

- Наш банк был создан специально для поддержки сельского хозяйства в 2000 году по распоряжению президента страны. А уже в апреле 2001 года, в тяжелый период для сельского хозяйства нашей страны, Санкт-Петербургский филиал Россельхозбанка открыл свои двери для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Сегодня 15 допофисов филиала охватывают практически всю территорию региона. Объем вложений Санкт-Петербургского филиала Россельхозбанка в аграрный сектор области исчисляется миллиардами рублей. Даже в условиях кризиса, когда большинство российских банков снижали объемы кредитования, наш филиал продолжал ежемесячно наращивать свой кредитный портфель. В 2010 году в среднем ежемесячные темпы прироста кредитного портфеля составили 0,27%. Объем выданных кредитов в 2010 году составил более 3 млрд. рублей. В текущем году Россельхозбанк выдерживает и даже увеличивает набранную ранее динамику кредитования. На начало июня 2011 года величина кредитного портфеля Санкт-Петербургского филиала достигает 17,3 млрд. рублей.

Благодаря последовательной реализации клиентской политики и расширению спектра услуг постоянными клиентами нашего филиала являются почти 15 тысяч юридических и физических лиц.

- Сегодня банк оказывает комплексные банковские услуги. Какие программы действуют для юридических лиц Санкт-Петербурга и Ленинградской области?

- «Россельхозбанк» сегодня - это мощная финансовая структура, в арсенале которой солидная продуктовая линейка для юридических лиц: кредитование, проектное и торговое финансирование, банковские гарантии, расчетно-кассовое и брокерское обслуживание, возможность осуществления быстрых платежей, депозитные программы, позволяющие разместить временно свободные средства, сейфовые ячейки, зарплатные проекты, платежные карты, овердрафт, интернет-банкинг и многое другое.

Так, сегодня очень популярно кредитование в форме «овердрафт». Периодически у каждого бизнеса возникает ситуация, когда деньги нужно получить в кратчайшие сроки и овердрафт существует именно для таких целей. Этот вид кредита в нашем филиале предоставляется на пополнение оборотных средств сроком до 1 года и с процентной ставкой от 7,75% годовых. Кредитование клиента осуществляется путем оплаты платежных (расчетных) документов при недостаточности или отсутствии на расчетном счете денежных средств для оплаты: платежных поручений, аккредитивов, а также платежных требований на безакцептное списание. За выдачу кредита единовременная комиссия банка составляет 0,8%, за обслуживание кредита – 0,5% годовых, резервирование денежных средств для выдачи кредита осуществляется по ставке 1,2% годовых.

С начала 2011 года по 1 мая наш филиал заключил с субъектами малого и среднего предпринимательства региона уже 48 договоров на общую сумму более 800 млн. руб. Для сравнения: за аналогичный период 2010 года было заключено кредитных договоров с субъектами малого и среднего бизнеса на 200 млн. руб. меньше.

Всего же на сегодняшний день Санкт-Петербургский региональный филиал сотрудничает со 159 субъектами малого и среднего предпринимательства, со 119 из которых заключено более 300 кредитных соглашений.

- Появились ли новые виды услуг корпоративным клиентам за последнее время?

- Недавно корпоративная линейка Россельхозбанка пополнилась таким продуктом, как «Кредит под залог приобретаемого имущества, требующего монтажа». Программа разработана с целью создания режима наибольшего благоприятствования российским предприятиям и организациям любой формы собственности в приобретении необходимого имущества посредством облегчения доступа к кредитным ресурсам за счет формирования обеспечения в виде залога только приобретаемого (в том числе для передачи в лизинг) на кредитные средства имущества. В рамках этой Программы кредиты предоставляются на срок до 10 лет (в зависимости от вида приобретаемого имущества). Более подробную информацию любой желающий может узнать в любом ближайшем отделении нашего филиала и на сайте банка.

 - Каковы сегодня приоритеты банка?

- Целью Россельхозбанка остается сохранение лидирующих позиций на рынке агрокредитования и построение эффективного, гибкого универсального банка с диверсифицированным бизнесом и портфелем продуктов, приоритетом которого является предоставление услуг высокого качества. Мы продолжим работать над повышением эффективности кредитной поддержки АПК в рамках реализации государственной программы. Также мы намерены уделять особое внимание кредитованию малого и среднего бизнеса. Здесь наша задача - максимально устранить барьеры при получении кредитных ресурсов как за счет сокращения сроков рассмотрения кредитных заявок, так и путем облегчения условий по кредитным программам.

В преддверии нашего дня рождения разрешите обратиться ко всем клиентам нашего Банка. Уважаемые клиенты, партнеры, вкладчики, коллеги, единомышленники, благодарим Вас за сотрудничество, за то, что оказали доверие выбрав в качестве финансового партнера Россельхозбанк! Благополучным, без сомнения, может быть только тот банк, у которого благополучны клиенты. Мы, со своей стороны, будем делать все от нас зависящее, чтобы партнерство с Россельхозбанком продолжало оставаться успешным и выгодным.


Информация актуальна на дату выхода номера.

 

Поделиться статьей:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Корней Биждов: в изменениях в законе по агрострахованию в первую очередь заинтересовано государство

    Корней Биждов: в изменениях в законе по агрострахованию в первую очередь заинтересовано государство

    19 июля в Госдуме РФ состоялось очередное заседание рабочей группы Комитета по аграрным вопросам по подготовке законопроекта о внесении изменений в федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования».

    Первый универсальный завод по подготовке семян открыли на Ставрополье

    Первый универсальный завод по подготовке семян открыли на Ставрополье

    На базе ООО «ОПХ «Луч» состоялся торжественный запуск в эксплуатацию завода по послеуборочной подготовке семян сельскохозяйственных культур

    Производство пряных и лекарственных культур – новый тренд ставропольского АПК

    Производство пряных и лекарственных культур – новый тренд ставропольского АПК

    На Ставрополье вступил в силу порядок предоставления субсидий на возмещение части затрат, связанных с производством специй, пряно-ароматических, эфиромасличных и лекарственных культур.