Новый акклиматизатор позволил увеличить поголовье

Новый акклиматизатор позволил увеличить поголовье

Первые проекты полномасштабной реконструкции на ОАО «ПФ Приморская» (Ленинградская область) начались в 2003 году с приходом новых собственников. Финансирование проектов осуществлялось как за счет средств собственников, так и за счет субсидированных кредитов по государственной программе.

На первом этапе был проведен капитальный ремонт птичников с оснащением их клеточным оборудованием фирмы «Zukami» (Испания), который позволил увеличить поголовье кур-несушек в каждом зале с 26 тыс. голов до 75-82 тыс. и автоматизировать все производственные процессы. Далее был реконструирован яйцесортировальный цех, в котором установили автоматизированную линию сортировки яйца производства фирмы «Staalkat» (Голландия). Полностью был реконструирован убойный цех, где нашло применение высокопроизводительное оборудование фирмы «Hartmann» (Германия). В 2006 году на птицефабрике был построен и введен в эксплуатацию новый цех по переработке яйца, оснащенный уникальным оборудованием фирмы «Actini» (Франция) и позволяющий изготавливать жидкие пастеризованные яичные продукты: меланж, желток, белок.

В настоящее время на птицефабрике заканчивается монтаж птичника на 76 тыс. голов взрослой птицы с испанским клеточным оборудованием.

Для того чтобы ввести в строй новый птичник, необходимо было реконструировать и подготовить акклиматизаторы для молодняка, так как старые вышли из строя. На данный момент работают уже 3 акклиматизатора мощностью 50 тыс. голов каждый и один акклиматизатор на 75 тыс. голов. Во время реконструкции помещений под акклиматизатор из здания птичника убирается все старое оборудование, полы углубляются, так как при новой технологии содержания птица должна чувствовать себя свободнее. Затем устанавливается новое клеточное оборудование с другой частотой ячеек и измененной высотой поилок.

Старые и новые акклиматизаторы просто несоизмеримы. Новый акклиматизатор не только заменил старый, но и позволил увеличить поголовье. Вместимость реконструированных помещений стала намного больше. Если при старом оборудовании в птичнике могло находиться всего 16-18 тыс. голов, то теперь – 50 тыс. голов. В лучшую сторону изменился и микроклимат. В старом помещении помет смачивался водой, его влажность составляла 98-99%, из-за этого влажность помещения и содержание в нем аммиака были повышенными. В новых условиях происходит естественная подсушка помета, как в тоннеле, его влажность снизилась до 68-72%. Современная вентиляция, работающая в автоматическом режиме, позволяет содержать птицу в соответствии со всеми нормативами. Зимой включается крышная вентиляция, летом – туннельная, процессом управляет компьютер, а влияние человеческого фактора исключается.

Благодаря улучшенным условиям содержания, сохранность молодняка достигла 98%, тогда как раньше она была меньше 80%. Качество птицы – средний вес и другие показатели – стали намного лучше, в том числе за счет равномерной подачи кормов всему поголовью. При цепной подаче до последних корм не всегда доходил, у птицы часто цепью травмировались головы. Намного проще стало работать слесарям и птичницам, уменьшилась нагрузка: теперь 3 акклиматизатора обслуживает всего один слесарь и одна птичница. Производительность труда выросла в 6 раз! Улучшилось и качество труда. Теперь работник приходит на работу не в кирзе и с гаечным ключом, а в чистой спецовке и управляет процессами через компьютер.

Иным стало и качество продукции, за счет качественного молодняка увеличилась выровненность яйца и доля отборного яйца. Ведь как птицу «воспитаешь», такую продукцию она и будет давать.

 

Справка

В настоящее время поголовье на птицефабрике составляет 526 тыс. кур-несушек с продуктивностью 326 яиц в год. Молодняк птицы составляет примерно треть от общего поголовья (211 тыс. голов). Птицефабрика планирует в ближайшее время довести поголовье до 650 тыс. голов взрослого и 300 тыс. голов молодняка. Потенциал птицефабрики составляет 1200 тыс. посадочных мест.

Птицефабрика ориентирована на производство пищевых куриных яиц всех категорий, курицы суповой, жидких пастеризованных яичных продуктов.

В 2006 году была внедрена система контроля качества ХАССП. Кроме того, получен сертификат комплексной оценки единого международного образца IQnet.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Кормление – основа продуктивности

    Кормление – основа продуктивности

    «Сбалансированное кормление – основа продуктивности в молочном животноводстве» – такова была тема очередного семинара курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота», состоявшегося 16 мая 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных и привлекшего свыше 80 специалистов из разных районов Ленинградской области.

    Каково семя, таково и племя

    Каково семя, таково и племя

    Всероссийское совещание по теме «Совершенствование племенной базы – основа развития молочного скотоводства», состоявшееся в Ленинградской области 24 мая 2017 года, стало историческим. На нем первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов подписал Дорожную карту по реализации мероприятий, направленных на развитие племенной базы отечественного животноводства на 2017-2018 гг.

    Без воспроизводства нет молочного производства

    Без воспроизводства нет молочного производства

    16 марта 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных (ФГБНУ ВНИИГРЖ) прошел четвертый семинар курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивных коров. Профилактика, диагностика, лечение» – «Воспроизводство стада. Болезни репродуктивной системы коров. Болезни новотельных коров».