Агромониторинг хозяйственно-ценных биоволн продуктивности травостоя

 Агромониторинг хозяйственно-ценных биоволн продуктивности травостоя

Агромониторинг, как система, обеспечивающая текущий контроль и управление состоянием травостоя, технологией и техническими средствами уборки, выходной информацией о сырье и корме, функционально связана с управлением и формированием полноценного кормового рациона целевого назначения.

 

Агротехнический или визуальный метод контроля и управления процессами заготовки кормов

Этот метод широко используется на производстве для оперативной оценки сроков, очередности, объемов, скорости и качества уборочных работ. Показателями визуального метода являются урожайность и фазы вегетации растений. Оценка травостоя проводится непосредственно в поле, без применения специальных приборов и оборудования. Полноценная зрелость травостоя также определяется визуально – по степени развития оптимальной фазы вегетации растений. Особенность этого метода заключается в том, что качественно-количественная оценка травостоя определяется не в период уборки, а после нее поэтапно: при взвешивании сырья, доставляемого с поля, при передаче заготовленного корма на хранение и при составлении кормового рациона.

 

Теоретические и практические недостатки визуального метода

Визуальный метод – ориентировочный метод, исключающий объективную выдачу точной информации о текущей эффективности травостоя. Однако визуальный метод позволяет ориентировочно оценить урожайность, химический состав, питательность, переваримость, содержание питательных веществ и влаги, периоды наиболее интенсивного накопления питательных веществ целевого назначения, выход энергии и кормовых единиц, сделать прогноз содержания веществ и энергии. Несомненно, что визуальный метод оценки травостоя уже нуждается в дальнейшем совершенствовании.

 

Агромониторинг хозяйственно-ценных биоволн продуктивности травостоя по АФИ

Суть метода по АФИ заключается в запрограммированном ведении и точном учете качественно-количественных изменений в составе, структуре и свойствах травостоя, а также в ожидании кратковременного периода хозяйственной зрелости и старта заготовки кормов с целью извлечения максимального эффекта от травостоя и кормового поля одновременно и одномоментно. Перечень учетных показателей травостоя по АФИ: поделяночный учет урожайности травы и содержания сухого вещества, сырого протеина, легкорастворимых сахаров и сырой клетчатки.

 

Результаты агромониторинга многолетних трав в Ленинградской области

Мониторинг состояния и продуктивности многолетних трав по АФИ был проведен в пилотных хозяйствах Ленинградской области в 2003 г.:

1 – «Агро-Балт» – ежа сборная + клевер красный;

2 – «Новоладожский» - тимофеевка луговая;

3 – «Гомонтово» - ежа сборная;

4 – «Детскосельский» - овсяница + тимофеевка луговая;

5 – «Новоладожский» - овсяница луговая;

6 – «Приневское» - овсяница луговая;

7 – «Родина» - ежа сборная;

8 – «Родина» - тимофеевка луговая.

Методика проведения агромониторинга опубликована в журнале «Сельскохозяйственные вести» за 2009 г., № 2.

Максимально-возможный потенциал многолетних трав в период их вегетации выражен через качественно-количественную взаимосвязь целевых биоволн: сырого протеина (рис. 1), легкорастворимых сахаров (рис. 2) и сырой клетчатки (рис. 3).

Состояние травостоев определяли по качественно-количественным биоволнам I, II, III, IV, V, VI и VII. Биоволны качества: I-я – сырого протеина, II-я – легкорастворимых сахаров и III-я – сырой клетчатки. Биоволны количества: IV -я – урожайности, V-я, VI -я и VII -я соответственно: I, II и III. На примере травостоев 1, 5 и 6 приведена взаимосвязь парных биоволн сырого протеина I и V (рис. 1). Из рисунка видно, что первый травостой отличался высоким уровнем биоволны V, шестой – высоким уровнем биоволны I и пятый – низким уровнем биоволн I и V. Ежа сборная + клевер красный - 1 (ЗАО ПЗ «Агро-Балт») – генеральная травосмесь по содержанию и накоплению сырого протеина в период с 18 по 23 июня. На рис. 2 показана взаимосвязь парных биоволн легкорастворимых сахаров II и VI. Травостой овсяницы + тимофеевки луговой – 4 (ЗАО ПЗ «Детскосельский») – эффективен биоволной II в период 4 июня. Травостои ежи сборной - 3 (ЗАО ПЗ «Гомонтово») и овсяницы луговой - 5 (ЗАО ПЗ «Новоладожский») – эффективны биоволнами VI и II в период 18 июня.  Травостой овсяницы луговой – 6 (ЗАО ПЗ «Приневское») – не эффективен биоволнами II и VI в период 4 июня. Ежа сборная - 3 (ЗАО ПЗ «Гомонтово») – генеральная культура по  содержанию и накоплению легкорастворимых сахаров. Суммарная  ранговая оценка травостоев по  биоволнам V и VI такова: 1, 3, 4, 6, 5, 2, 8 и 7. Среди травостоев по уровням биоволн первое место занимает ежа сборная в смеси с клевером красным – 1, на 2-ом месте – ежа сборная – 3 и на 3-м – овсяница + тимофеевка луговая – 4.

Взаимосвязь парных биоволн сырой клетчатки III и VII отражена на рис. 3. Диапазон биоволны III находился в пределах 26.9…34,5% СВ, биоволны VII в пределах 5,0…11,4 ц/га и с устойчивой продолжительностью биоволны VII с 9 по 30 июня. Травостой овсяницы луговой - 5 (ЗАО ПЗ «Новоладожский») – эффективен биоволной III. Травостой ежи сборной – 7  (ЗАО ПЗ «Родина ») эффективен биоволной VII. Травостой овсяницы луговой - 6 (ЗАО ПЗ «Приневское») – не эффективен биоволной III и тимофеевки луговой - 8 (ЗАО ПЗ «Родина») – не эффективен биоволной VII. Суммарная оценка биоволн V, VI и VII показала, что самый высокий ранг занимала травосмесь ежи сборной + клевера красного. Ниже уровнем находились ежа сборная - 3 и овсяница + тимофеевка луговая - 4. Ежа сборная + клевер красный – 1 – генеральная травосмесь по суммарной эффективности биоволн V, VI и VII.

На рис. 4 показано отношение биоволн V и VI в сравнении с незаменимыми аминокислотами. Ежа сборная – 3 (ЗАО ПЗ «Гомонтово») представлена наибольшим набором незаменимых аминокислот, включая: гистидин, глутамин, лизин, треонин, валин, метеонин, лейцин, изолейцин. Несколько меньшим составом представлен травостой овсяницы луговой – 5 (ЗАО ПЗ «Новоладожский»).

 

Выводы

Биоволны травостоя являются наиболее точным технологическим приемом при оценке состояния травостоя для многовариантного выбора корма целевого назначения с заданными качественно-количественными показателями.

Эффективное использование травостоя по целевому назначению успешно решается при точном проведении агромониторинга качественно-количественных биоволн травостоя.

 

Рис. 1. Содержание и накопление протеина в траве кормового поля, биоволны I и V:

А – сырой протеин, А* - сырой переваримый протеин.

 

Рис. 2. Содержание и накопление легкорастворимых сахаров, биоволны II и VI.

 

Рис. 3. Содержание и накопление сырой клетчатки, биоволны III и VII.

 

Рис. 4. Незаменимые аминокислоты в составе травостоя (ЗАО ПЗ Ленинградская область, 2003 г.).

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Главная тема деловой программы «Золотой осени-2017» -  развитие экспортного потенциала российского АПК

    Главная тема деловой программы «Золотой осени-2017» - развитие экспортного потенциала российского АПК

    С 4 по 7 октября 2017 года на территории ВДНХ пройдет 19-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», организатором которой выступает Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Главный ежегодный сельскохозяйственный форум страны соберет лидеров отечественного АПК. Традиционно внимание специалистов отрасли привлечет не только сама экспозиция, но и насыщенная деловая программа, которая в этом году будет рекордной по числу мероприятий.

    Республика Беларусь: Встреча с руководителями сельхозорганизаций, крупных фермерских хозяйств и сетевых организаций торговли

    Республика Беларусь: Встреча с руководителями сельхозорганизаций, крупных фермерских хозяйств и сетевых организаций торговли

    В ОАО "Комбинат "Восток" Гомельского района 7 сентября состоялась рабочая встреча Первого заместителя Премьер-министра Василия Матюшевского и Заместителя Премьер-министра Михаила Русого с руководителями сельскохозяйственных организаций, крупных фермерских хозяйств и сетевых организаций торговли.

    Производители сельхозтехники: «Национальная Премия имени Александра Александровича Ежевского ускорит развитие отрасли»

    Производители сельхозтехники: «Национальная Премия имени Александра Александровича Ежевского ускорит развитие отрасли»

    Сформирован состав конкурсной комиссии Премии, в который вошли руководители флагманов российского сельхозмашиностроения, представители Минпромторга России и Ассоциации «Росспецмаш».