Вести из Бабушкинского района Вологодской области

 Вести из Бабушкинского района Вологодской области

В начале мая 2011 года в СППК «Родник» Бабушкинского района Вологодской области был сдан в эксплуатацию цех переработки молока производительностью 6000 литров в сутки, способный производить полный ассортимент молочной продукции от пастеризованного молока до творога.

 

Идея организации возникла у администрации Бабушкинского района и председателя СППК «Родник» и основывалась на том, что производимое в районе молоко отправляется за 300 км на переработку и возвращается в район обратно в виде готовой продукции.

В связи с тем, что оставшиеся работающие в Бабушкинском районе сельхозпредприятия небольшие, количество производимого ими молока тоже не отличается большими объемами, а длительная перевозка еще и ухудшает его качество, и как следствие на цену, которую эти сельхозпредприятия получают за производимую продукцию.

Сложившаяся ситуация не только не стимулирует руководителей к увеличению поголовья и удоев, а наоборот подталкивает к его сокращению и закрытию ферм.

Создание в районе цеха переработки могло бы поддержать сельхозпредприятия, позволить производить молочную продукцию из собственного сырья, обеспечивать потребности района в молочной продукции и сокращать транспортные издержки. Посчитав целесообразной идею создания цеха переработки молока, администрация района предложила председателю СППК «Родник» Нине Павловне Туровой взяться за реализацию этой идеи.

Сотрудники СППК «Родник» с помощью компании «Макс-Агро» в конце 2009 года посетили в Израиле компанию «Арбэль», которая долгие годы специализируется на производстве оборудования для переработки молока, в том числе для небольших молочных цехов, работающих непосредственно на фермерских предприятиях. Оборудование фирмы производит большой ассортимент молочной продукции высочайшего качества более чем в 30 странах мира.

Практика переработки молока в небольших цехах, в непосредственной близости от его производства и потребительского рынка широко применяется во многих странах мира и позволяет производить высококачественные молочные продукты, которые пользуются большей популярностью у местного населения, чем привозные.

После поездки было принято решение о строительстве цеха и о поставке в хозяйство оборудования.

Нельзя сказать, что проект проходил легко, без трудностей. Но в мае 2011 года оборудование было все-таки смонтировано, специалисты компании «Арбэль» провели пуско-наладку оборудования и передачу технологии, была выпущена первая партия продукции.

Подобные проекты чрезвычайно важны для нашей страны, так как они не только позволяют создавать новые рабочие места на местах и удерживать людей от переезда в другие регионы, где есть потребность в трудовых ресурсах, но и дают возможность обеспечивать население качественными молочными продуктами.

Мы надеемся, что данный проект принесет не только удовлетворение и прибыль предприятию, возглавляемому Ниной Павловной Туровой и всему Бабушкинскому району Вологодской области, но и послужит хорошим примером для российских регионов. Необходимо поддерживать таких руководителей, которые ставят перед собой задачу не только извлечения прибыли, но и решения множества социальных вопросов.

Поделиться статьей:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    В Санкт-Петербурге в рамках выставки Smart Farm / Умная Ферма пройдет конференция по молочному животноводству при поддержке «Союзмолоко»

    В Санкт-Петербурге в рамках выставки Smart Farm / Умная Ферма пройдет конференция по молочному животноводству при поддержке «Союзмолоко»

    Информационно-аналитический портал «АгроВестник» и Агентство Agro and Food Communications, в сотрудничестве с компанией «АгроБалт Трейд» и выставочной компанией ПРИМЭКСПО / ITE Санкт-Петербург проведут конференцию «Управление прибыльностью в молочном животноводстве: три ключа к успеху», которая пройдет 6 декабря 2018 года в рамках выставки Smart Farm / Умная Ферма.

    Минсельхоз РФ отметил Пензу среди субъектов, обеспечивших рост в отрасли птицеводства

    Минсельхоз РФ отметил Пензу среди субъектов, обеспечивших рост в отрасли птицеводства

    Минсельхоз России подвел итоги развития отрасли птицеводства за январь-август 2018 года. В стране за отчетный период производство птицы на убой в живом весе в сельскохозяйственных организациях относительно аналогичного периода 2017 года увеличилось на 1,8% (+71,81 тыс. тонн) и составило 4081,3 тыс. тонн.

    PepsiCo Россия объявила о завершении новых инвестиционных проектов на Рубцовском молочном заводе

    PepsiCo Россия объявила о завершении новых инвестиционных проектов на Рубцовском молочном заводе

    25 сентября 2018 года, г. Рубцовск. ̶ Компания PepsiCo, крупнейший в России производитель продуктов питания и напитков , объявила о завершении двух крупных инвестпроектов на Рубцовском молочном заводе (Алтайский край) – участка по переработке молочной сыворотки, а также очистных сооружений

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.