Семенные подвои плодовых культур: приемы интенсивного выращивания

 Семенные подвои плодовых культур: приемы интенсивного выращивания

Семенные подвои плодовых культур в современном плодоводстве России и особенно в ее северных регионах по-прежнему играют важную роль. На Северо-Западе РФ основная масса посадочного материала яблони, груши, вишни и сливы выращивается с использованием в качестве подвоя сеянцев.

Лидирующее положение семенных подвоев при производстве саженцев плодовых культур объясняется суровыми климатическими условиями, складывающимися в Северо-Западном регионе РФ и бедными малоструктурными почвами. Немаловажную роль играют и сложившиеся в последние годы социально-экономические условия, когда для ведения интенсивного садоводства с использованием слаборослых клоновых подвоев требуются значительные капитальные вложения.

В качестве семенных подвоев для выращивания саженцев плодовых культур наиболее часто используют сеянцы местных выносливых культурных сортов. Выращивание семенных подвоев на Северо-Западе РФ осуществляется, как правило, путем посева застратифицированных семян в школку сеянцев открытого грунта. К сожалению не всегда благоприятные климатические условия позволяют получить стандартные подвои за один год, даже при создании хороших условий питания. В связи с этим семенные подвои приходится выращивать в течение двух лет, что повышает их себестоимость и усложняет производство.

Сократить срок выращивания семенных подвоев с одновременным увеличением их выхода с единицы площади и повышением качества можно путем использования для этих целей защищенного грунта. В качестве защищенного грунта наиболее целесообразно использовать пленочные необогреваемые теплицы.

В середине 80-х годов прошлого века исследования по выращиванию семенных подвоев плодовых культур в теплицах разной конструкции проводились в южной части Ленинградской области (Лужский район), где были получены неплохие результаты. Однако дальнейшего продолжения исследования в данном направлении, несмотря на их перспективность, не получили. В настоящее время огромное количество семенных подвоев для производства саженцев плодовых культур на Северо-Запад РФ завозят из других, как правило, более южных регионов, что в дальнейшем ведет к их значительной гибели и снижению продуктивности закладываемых насаждений. В лучшем случае подвои выращивают в самом регионе, однако, с использованием давно устаревших затратных технологий, не обеспечивающих высокую экономическую эффективность их производства.

Опираясь на опыт предыдущих исследований и учитывая более суровые климатические условия северной части Ленинградской области на Ленинградской плодоовощной опытной станции в настоящее время разработаны эффективные приемы размножения семенных подвоев плодовых культур в защищенном грунте. В качестве защищенного грунта рекомендуется использовать пленочные необогреваемые теплицы разного объема. Наиболее целесообразным является эксплуатация крупногабаритных теплиц шириной 8-10 м и высотой по коньку 3-4 м, которые позволяют использовать существующие средства механизации, снижающие долю ручного труда.

Технология выращивания семенных подвоев в пленочных необогреваемых теплицах включает следующие операции:

- Стратификация семян (осень-зима).

- Укрытие теплиц пленкой (конец марта начало апреля).

- Подготовка почвы, субстрата.

- Посев семян (конец апреля).

- Уход за посевами (поливы, 2-х кратное прореживание сеянцев, рыхления, прополки, подкормки, борьба с вредителями и болезнями, проветривания).

- Закаливание (за три недели до выкопки сеянцев).

- Выкопка сеянцев (первая декада октября).

В теплице рост сеянцев протекает значительно интенсивнее, чем в открытом грунте. К концу вегетации разница в высоте растений из защищенного и открытого грунта составляет по яблоне и груше 50-70 см, вишне – 89 см, алыче – 112 см. Динамика роста сеянцев и их качественные показатели в большой степени зависят не только от условий выращивания, но и схемы посева. Увеличение ширины междурядий при посеве семян яблони и груши на 5 см увеличивает высоту сеянцев на 10 см и 13 см, соответственно. Наиболее эффективной схемой посева семян для получения максимального выхода стандартных подвоев семечковых культур в защищенном грунте является схема 20х5 см, а для косточковых культур 15х3 см. К моменту выкопки сеянцев из теплицы их средняя высота по яблоне составляет 89 см, а в открытом грунте 23 см с диаметром стволика 3,2 мм и 8,4 мм соответственно. Аналогичная картина наблюдается и при выращивании сеянцев других пород. В целом выход стандартных подвоев яблони, груши, вишни и алычи из защищенного грунта, как видно из представленной таблицы, составляет 78%, 89%, 83% и 84%, тогда как из открытого грунта 5%, 8%, 3% и 11%, соответственно.

Большим преимуществом семенных подвоев, выращенных в пленочных теплицах, по сравнению с сеянцами из открытого грунта, является мочковатая хорошо развитая корневая система, что особенно важно для косточковых культур и груши. При выращивании семенных подвоев в защищенном грунте особое внимание следует уделять системе полива, которая бы не допускала полегания сеянцев.

Технология выращивания семенных подвоев плодовых культур в условиях северных районов Ленинградской области имеет свои особенности:

1. Пленку с теплиц не снимают в конце июня – начале июля, а сохраняют до конца вегетации (с проведением закалки сеянцев за три недели до их выкопки).

2. Для получения сеянцев с мочковатой хорошо развитой корневой системой ограничивают глубину корнеобитаемого слоя до 25 см.

3. Посев семян в теплицах осуществляют по более плотным схемам.

4. В целях снижения производственных затрат вместо ошмыгивания листьев перед выкопкой сеянцев проводят скашивание их надземной части на высоте 15-20 см от поверхности почвы.

Таким образом, использование пленочных необогреваемых теплиц для выращивания семенных подвоев плодовых культур в условиях Северо-Западного региона России позволяет по сравнению с открытым грунтом:

- снизить зависимость производства от влияния неблагоприятных условий окружающей среды;

- сократить срок производства семенных подвоев на 1 год;

- увеличить выход стандартных сеянцев с единицы площади по яблоне в 39 раз, по груше в 24 раза, по вишне в 37 раз, а по алыче в 16 раз;

- получить подвои с мочковатой хорошо развитой корневой системой;

- улучшить условия труда рабочих;

- создать производство промышленного типа.

 

Таблица. Биометрические показатели и выход семенных подвоев плодовых культур  в зависимости от условий выращивания.

Порода

Показатели

Место проведения исследований

НСР05

ООО НПЦ Агротехнологий (открытый грунт)

Опытный сад СПбГАУ (открытый грунт)

ЛПООС (пленочная необогреваемая теплица)

Яблоня

Высота растения, см

27,5

18,8

89,0

7,3

Диаметр стволика, мм

3,4

3,0

8,4

0,4

Выход стандартных сеянцев с 1 га, тыс.шт. / %

22,2 / 5

18,9 / 2

738,3 / 78

3,1 / -

Груша

Высота растения, см

28,1

22,7

91,6

5,2

Диаметр стволика, мм

3,6

3,4

8,4

0,3

 Выход стандартных сеянцев с 1 га, тыс.шт. /  %

35,6 / 8

56,8 / 6

842,5 / 89

9,4 / -

Вишня

Высота растения, см

-

28,3

117,6

12,7

Диаметр стволика, мм

-

3,5

7,8

0,8

Выход стандартных сеянцев с 1 га, тыс.шт. / %

- / -

21,3 / 3

785,7 / 83

98,3 / -

Алыча

Высота растения, см

49,5

46,8

159,0

5,6

Диаметр стволика, мм

5,0

4,8

9,0

0,3

Выход стандартных сеянцев с 1 га, тыс.шт. / %

48,9 / 11

1,0 / 10

795,1 / 84

10,2 / -

 

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    CLAAS: энергонасыщенность техники повысит эффективность АПК России

    CLAAS: энергонасыщенность техники повысит эффективность АПК России

    Компания CLAAS представила свое видение развития потенциала сельского хозяйства в России на конференции «Обзор инноваций и технологий в современном сельском хозяйстве России». Всемирно-известный производитель сельскохозяйственной техники уверен, что рост возможен благодаря внедрению и применению передовых современных технологий и модернизации парка техники. На эту тему с докладом выступил Председатель комитета Агропромышленного комплекса Ассоциации европейского бизнеса, заместитель генерального директора компании КЛААС Восток Дирк Зеелиг.

    «Акрон» и Администрация Смоленской области подписали соглашение о строительстве нового производства сложных минеральных удобрений

    «Акрон» и Администрация Смоленской области подписали соглашение о строительстве нового производства сложных минеральных удобрений

    В рамках ведущего аграрного форума России – выставки «Золотая осень» – на стенде Группы «Акрон» в присутствии Председателя Правительства России Дмитрия Медведева состоялось подписание соглашения между ПАО «Акрон» и Администрацией Смоленской области.

    Племенная работа в свиноводстве Челябинской области выйдет на новую высоту

    Племенная работа в свиноводстве Челябинской области выйдет на новую высоту

    Южно-Уральский государственный аграрный университет и «Агрофирма Ариант» получили право на федеральное финансирование совместного научного проекта «Разработка и внедрение новейших конкурентоспособных отечественных технологий в области генетики и селекции животных для интенсивного производства продукции свиноводства».

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.