Плодовитостью животных необходимо управлять

Плодовитостью животных необходимо управлять

С 17 по 19 мая 2011 года группа специалистов Ленинградской, Псковской и Новгородской областей посетила с учебной поездкой Финляндию. Поездка состоялась в рамках программы Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии «Концепция консультирования в сельском хозяйстве и его организация на Северо-Западе России». Тема поездки - «Воспроизводство и другие актуальные темы разведения КРС».

Консультант FABA к.вет.н. Сейя Вахтиала в своих лекциях отметила, что на воспроизводство КРС влияет очень большое количество факторов. От каждого из них зависит оплодотворение, наступление стельности, результаты отелов и т.д.

Правильное определение охоты влияет на стельность

Семя для осеменения должно быть правильно отобрано, расфасовано, упаковано, заложено на хранение. Для искусственного осеменения и наступления стельности необходимо правильно определить время наступления охоты у коровы, что очень часто является проблемой в хозяйствах. Неправильное определение охоты может привести к удлинению сервис-периода, а следовательно и удлинению межотельного периода, ошибочному осеменению, осеменению уже стельных коров, повышенному расходу семени на одно плодотворное осеменение, что в конечном итоге влияет на экономику хозяйства.

Во время охоты у коровы наблюдается снижение поедаемости кормов и удоя, беспокойство, стремление попасть в группу животных в охоте, нюхание половых органов, течка. В начале охоты корова сама прыгает на других животных (около 90% коров начинает прыгать примерно за 30 ч до овуляции), но избегает прыгания другой коровы ей на спину, потом у коровы проявляется рефлекс неподвижности.

До 70% проявлений охоты приходится на вечернее и ночное время с 19 до 7 часов. Продолжительность охоты зависит от температуры воздуха и продуктивности животного, так при высокой температуре воздуха (выше 21оС) время охоты сокращается, а признаки ее ослабевают и  чем выше продуктивность коров, тем короче продолжительность охоты (продуктивность 25-30 кг/сут. - охота 15 ч; 40-50 кг/сут. - 5 ч).

Для определения охоты можно пользоваться датчиками активности (движения), камерами наблюдения, анализами на гормоны, датчиками температуры, календарями, красящими наклейками на животных (остается метка после запрыгивания), прогестероновыми тестами.

Работа новинки на рынке – датчика охоты Heatime – основана на инфракрасном излучении. К одному прибору прилагается 4 антенны, которые размещаются в наиболее проходимых коровами местах и считывают информацию с транспондеров 600 коров. Сигналы с антенн поступают на компьютер, где формируется кривая активности животных.

Анализы на концентрацию гормонов в молоке в Финляндии можно сделать на любом  молзаводе, а использование прибора eProCheck ® позволяет проводить тест прямо в хозяйстве. Продолжительность теста составляет 17 мин. Одновременно можно анализировать 7 проб молока. К прибору прилагается расшифровочная шкала.

Важно помнить, что ни один метод или прибор не дает 100%-й гарантии определения охоты у животного, т.к. проявление охоты у одного животного может быть не похожим на проявление охоты у другого животного в виду большой разницы между индивидуумами. Симптомы охоты необходимо рассматривать в комплексе, но главное здесь не столько опыт и знания, сколько чутье и интуиция осеменатора.

В крупных хозяйствах для синхронизации наступления половой охоты у коров используются программы OVSYNCH, PRESYNCH-OVSYNCH, OVSYNCH-спираль. Эти программы предусматривают введение животным гормональных препаратов по определенной схеме для проведения осеменения в нужное время.

Во время осеменения животное должно быть здорово, матка чистой после предыдущих отелов. Хорошее настроение животного гарантирует выделение окситоцина, который отвечает за продвижение семени в матку. Здоровый эмбрион должен попасть в здоровую матку.

Через 5 дней после оплодотворения уровень прогестерона должен быть 10 нмоль/л.

Сексирование семени

В конце 1980-х годов ученые научились разделять семя по полу. Этот метод основан на том, что есть X и Y хромосомы, и можно получить теленка желаемого пола. В 1990-х годах технология усовершенствовалась и в 1997 году родился первый теленок. На сегодняшний день родилось более 20 тыс. телят из сексированного семени. Подробнее об этом методе читайте в №1/2011 нашего журнала.

Преимуществами этого метода является то, что от лучших коров, используя сексированное семя племенных быков, можно получать только телочек, которые в будущем будут использоваться для ремонта молочного стада, а от остальных коров получать бычков для последующего  откорма, таким образом планировать развитие стада в своем хозяйстве. К сожалению надежность данного метода не 100%-я: по телочкам 90-95%, по бычкам 85%. Вероятность плодотворного осеменения при использовании сексированного семени ниже на 10-30%. Это происходит, в первую очередь, из-за того, что в сексированном семени ниже концентрация спермиев (2 млн против 15 млн) и возможно из-за обработки спермы красящим веществом при сортировке.

Осеменять сексированным семенем лучше нетелей, т.к. у них меньше матка, они не обременены проблемами предыдущих отелов, телочки рождаются не крупные, что хорошо для первого отела.

Так как сексированное семя дорогое, то перед принятием решения необходимо проанализировать все «за» и «против».

Вымывание и пересадка эмбрионов

Сексирование семени дало толчок для развития других методов воспроизводства, в том числе трансплантации эмбрионов. Этот метод позволяет получать больше потомства от коров с высокой племенной ценностью и увеличить количество стельных животных в стаде.

Перед осеменением специалист подбирает для коровы-донора подходящего быка. На момент пересадки эмбриона после предыдущего отела должно пройти не менее двух месяцев. При осеменении телочек можно начинать осеменять их с 12-13 месячного возраста, но при условии их хорошего развития и достаточной живой массы, т.е. не менее 330-350 кг. Для успешного проведения трансплантации эмбрионов необходимо синхронизировать охоту у коровы-донора и коров-реципиентов.

Через 7 дней после осеменения коровы-донора у нее проводится вымывание эмбрионов. Каждый рог матки промывается отдельно. В рог вставляется катетер, на его конце надувается шарик, который заглушает рог. В конце шарика открывается отверстие, из которого выпускается жидкость для промывания (по 0,5-1 л на каждый рог). Жидкость  для промывания через другое отверстие в катетере собирается в отдельную емкость.

Далее полученная жидкость фильтруется и ее остается 50 мл. Потом в ней под микроскопом ищут эмбрионы, которые сортируют и классифицируют по степени развития и размерам. Далее эмбрионы пересаживают коровам-реципиентам или замораживают в соломинках в жидком азоте. В среднем за одно вымывание получают до 10 пригодных к пересадке эмбрионов.

Пересаживается эмбрион корове, у которой охота была неделю назад. Эмбрион помещается в тот рог матки, в котором находится желтое тело. Вероятность  плодотворного осеменения составляет 64,8%. Наследственность  коровы-реципиента теленку не передается.

В Финляндии ежегодно проводится около 500 вымываний и около 3,5 тыс. пересадок эмбрионов. Один эмбрион стоит около 850 евро.

Бык – основа хорошего потомства

Начальник по развитию Викинг Генетикс (Viking Genetics) Сеппо Нисканен рассказал, что индекс племенной ценности для коров и быков в северных странах NTM (Nordic Total Merit) рассчитывается четыре раза в год. При его расчете принимается во внимание очень много показателей, таких как строение тела, состав молока, легкость отела, предрасположенность к маститам, скорость молокоотдачи, тип нервной деятельности и т.д. Индексы племенной ценности можно посмотреть на сайте www.vikinggenetics.com. С мая 2011 года там же публикуются геномные оценки.

 

Таблица 1. Пороговые значения прогестероновой пробы

Тест на стельность

1-9 нмоль/л

не стельная

10-14 нмоль/л

не стельная, пороговое значение

15-29 нмоль/л

возможно стельная

30-100 нмоль/л

возможно стельная, гарантия 85%

Тест на охоту

1-6 нмоль/л

возможно в охоте

6-10 нмоль/л

возможно в охоте, пороговое значение

11-100 нмоль/л

не в охоте

Тест работы яичников

1-10 нмоль/л

возможно расстройство яичников

11-15 нмоль/л

яичники работают слабо или близка охота

16 нмоль/л

яичники работают

 

Таблица 2. Потеря стельности и ее причины

День 0

Степень оплодотворения 90%

 

День 10-13

Стельностей 80 %

Ранняя гибель эмбрионов

Плохое качество яйцеклетки

Задержанная овуляция

Недостаточный рост содержания прогестерона

День 14-19

Стельностей 60-65 %

Эмбрион не может предотвратить лутеолиз

Плохое качество эмбриона

Развитие эмбриона не синхронизировано с гормональным балансом матери

День 20-42

Стельностей 50-55%

Поздняя гибель эмбрионов

Инфективные факторы влияют на развитие эмбриона и деятельность плаценты

 

Таблица 3. Результаты вымывания эмбрионов, полученных при использовании сексированного семени

 

Нетели 45 гол.

Сексированное семя (% эмбрионов)

Нетели 465 гол.

Обычное семя (% эмбрионов)

Коровы 38 гол.

Сексированное семя (% эмбрионов)

Коровы 211 гол.

Обычное семя (% эмбрионов)

Пригодные к пересадке эмбрионы

7,2 (55)

7,8 (66)

5,2 (47)

8,5 (67)

Погибшие

2,4 (18)

2,0 (17)

2,2 (20)

1,6 (13)

Неоплодотворенная яйцеклетка

3,6 (27)

2,0 (17)

3,7 (33)

2,5 (20)

Всего

13,2 (100)

11,8 (100)

11,1 (100)

12,6 (100)

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Кормление – основа продуктивности

    Кормление – основа продуктивности

    «Сбалансированное кормление – основа продуктивности в молочном животноводстве» – такова была тема очередного семинара курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота», состоявшегося 16 мая 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных и привлекшего свыше 80 специалистов из разных районов Ленинградской области.

    Каково семя, таково и племя

    Каково семя, таково и племя

    Всероссийское совещание по теме «Совершенствование племенной базы – основа развития молочного скотоводства», состоявшееся в Ленинградской области 24 мая 2017 года, стало историческим. На нем первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов подписал Дорожную карту по реализации мероприятий, направленных на развитие племенной базы отечественного животноводства на 2017-2018 гг.

    Без воспроизводства нет молочного производства

    Без воспроизводства нет молочного производства

    16 марта 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных (ФГБНУ ВНИИГРЖ) прошел четвертый семинар курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивных коров. Профилактика, диагностика, лечение» – «Воспроизводство стада. Болезни репродуктивной системы коров. Болезни новотельных коров».