Тепловой стресс: Как с ним бороться?

 Тепловой стресс: Как с ним бороться?

 Молочный скот очень чувствителен к тепловому стрессу, который влечёт за собой значительные экономические потери для сельскохозяйственного производства: не только прямые в виде снижения продуктивности и качества молока (содержание соматических клеток), а также скрытые потери, связанные со здоровьем.

Животноводы, как правило, осведомлены об основных моментах управления стадом в этот критический период, однако некоторые решения могут быть не столь известными. В частности, использование пробиотиков, которые, нормализуя рубцовые функции, пострадавшие от стрессовых факторов, могут помочь сохранить молочную продуктивность животных и общее состояние здоровья.

Не за горами новый летний сезон, а тем временем многие предприятия ещё чувствуют отголоски зноя прошлого лета. И это касается не только нехватки кормов. Спад осеменяемости в жару привёл к тому, что в ряде предприятий этой весной отёлы были сведены к минимуму.

В этой статье мы хотели бы обобщить опыт российских и зарубежных аграриев по профилактике последствий теплового и сопутствующего ему окислительного стресса.

 

 

Признаки теплового стресса

Тепловой стресс у коров зависит от температуры окружающего воздуха и влажности. Комфортной температурой для коров является от -13оС до 25оС. Некоторые авторы верхнюю границу комфорта указывают на уровне 20оС.

 

Рис. 1. Уровни теплового стресса

 

 

 

 

 

 

 

На развитие теплового стресса указывают следующие признаки:

- Температура тела повышается до 39,2-39,4оС, в то время как в норме она находиться на уровне 38,4-39,1оС

- Частота дыхания увеличивается до 80-100 в минуту.

- Усиливается наружное слюнотечение. Слюна свисает с носогубного зеркала животных.

- Увеличивается потребление воды.

- Животные снижают двигательную активность, пытаясь снизить теплопродукцию. Ведь при работе мускулатуры значительная часть энергии превращается не в механическую работу, а в образование тепла.

- Коровы меняют кормовое поведение, предпочитая есть в прохладное время суток; сортируют, выбирая корма с меньшей теплопродукцией, то есть зерновые и белковые концентраты. Объёмистые же корма поедаются плохо.

- Снижается потребление сухого вещества рациона на 10% и более, а так же уменьшается продуктивность.

 

Финансовые потери от теплового стресса оцениваются в размере до 422 евро/корову/год. На 80% они обусловлены снижением продуктивности и на 20% проблемами со здоровьем.

 

Падение продуктивности связано с изменением энергетического баланса. Во первых, коровы больше энергии тратят на рассеивание тепла. Кровь устремляется к кожным покровам и меньше снабжает молочную железу. Потом коровы перестают поедать объёмистую часть рациона, значит - недополучают энергию. Ну а выборочное поедание концентратов провоцирует развитие ацидозов, усиливая нехватку энергии, необходимой для производства молока. Вероятность развития ацидозов увеличивается и благодаря тому, что меньше слюны, обладающей буферными свойствами, попадает в рубец. Да и буферность слюны в жару снижается. Таким образом, в жару ацидозы развиваются даже на рационах, богатых клетчаткой.

 

Тепловой стресс всегда сопровождается окислительным стрессом. Животные учащают дыхание, чтобы испарять влагу и отводить тепло. Но повышенная частота дыхания сопровождается усилением механизмов окисления. Клеточные мембраны подвергаются усиленному воздействию разрушающих их окисляющих агентов. Разрушенные мембраны являются воротами для развития инфекционных заболеваний. Иммунная система в условиях окислительного стресса находится в угнетённом состоянии. Увеличивается вероятность и степень развития маститов. Увеличивается содержание соматических клеток в молоке. Проявляются заболевания в гинекологии и прочие болезни. Увеличивается смертность.

 

Таблица 1. Экономический эффект теплового стресса (St Pierre и др., США, 2003)

Последствия стресса

Средние физиологические проявления

Средний экономический эффект

Снижение потребления сухого вещества рациона: 6-30%

-894 кг/гол./год

+ 90,5 евро

Снижение молочной продуктивности: 15-20%

-1803 кг/гол./год

-403,0 евро

Снижение репродуктивных функций: 40-50%

+59,2 дня сервис-периода

-123,0 евро

+7,99% выбраковки из-за проблем с воспроизводством

Увеличение смертности

+1,72% увеличение смертности

-2,3 евро

Увеличение частоты и тяжести маститов

нет данных

нет данных

 

Как снизить воздействие теплового стресса

Чтобы снизить воздействие теплового стресса на животных необходимо выполнять следующие правила:

- Обеспечьте животных теневыми навесами. Причём места кормления, поения и отдыха должны находиться под одним навесом или располагаться поблизости.

- Установите охлаждающие вентиляторы над зоной кормления и зоной отдыха. В районах с невысокой относительной влажностью воздуха они могут быть эффективно дополнены водными распылителями.

- Обеспечьте свободный доступ к чистой свежей питьевой воде. Поилки должны регулярно очищаться и проверяться на скорость наполнения водой. Глубина воды в поилке не должна опускаться менее 8 см. Необходимо иметь групповую поилку на каждые 15-20 голов.

- Стимулируйте потребление корма, предотвращая сортировку. Используйте полнорационные кормосмеси, осуществляйте раздачу кормов чаще, но меньшими порциями. Сместите кормление и пастьбу на прохладное время суток.

- Используйте только высокоэнергетические объемистые корма с хорошими вкусовыми свойствами. Для их заготовки обязательно используйте инокулянты, препятствующие развитию аэробной порчи корма.

- Увеличьте энергонасыщенность сухого вещества рациона. Во избежание развития ацидоза использовать для этого крахмалсодержащие корма необходимо ограниченно. Лучше используйте жировые добавки. Допускается вводить в рацион до 5% в сухом веществе незащищенного жира и от 5 до 7% защищенного.

- Быстрорасщепляемый белок в рационе усиливает теплопродукцию, поэтому лучше в летний период уделить внимание источникам обходного протеина. Старайтесь не увеличивать содержание сырого протеина в рационе свыше 18% в сухом веществе.

- Увеличьте в сухом веществе рациона содержание минеральных элементов: калия до 1,5%, магния до 0,4%, натрия до 0,6%. Содержание хлора поддерживайте на уровне 0,25%.

- Препятствуйте развитию ацидоза. Помимо традиционных буферных смесей необходимо использовать специализированные дрожжевые пробиотики. Последние используются в 90% всех высокопродуктивных стад Европы и США.

 

Препараты против стресса

Лидирующие позиции на рынке дрожжевых пробиотиков Франции, Германии, Великобритании, Голландии занимает Levucell SC. Он представляет собой специально отобранный по эффективности воздействия на среду рубца штамм живых дрожжей. Эти дрожжи способны стимулировать механизмы утилизации избытка молочной кислоты в рубце, оптимизируя рН рубцовой среды, а также утилизировать кислород, угнетающий полезную микрофлору рубца. В целом скармливание Levucell SC, стимулируя развитие целлюлозолитической микрофлоры рубца, позволяет извлекать больше энергии из объёмистой части рациона.

 

Для профилактики окислительного стресса используйте вещества с ярко выраженными антиоксидантными свойствами: витамины С, Е, каротиноиды. Эффективны микроэлементы: цинк, медь и селен. Селен, например, входит в состав глютатионпероксидаз, которые выполняют в организме функции регуляции окислительных процессов. Селен также усиливает действие витамина Е, однако обычно с кормами его поступает мало и требуется дополнительное введение этого элемента в премиксы. Проблема селена заключается ещё и в том, что у жвачных животных минеральные соли, содержащие селен, усваиваются в два раза менее эффективно, чем у птицы и свиней. Это вызвано взаимодействием с микрофлорой рубца.

 

Выходом из положения могло бы стать использование органических форм селена. Например, Alkosel R397 от «Лаллеманда». Он представляет собой инактивированные дрожжи, выращенные на среде, которая бедна серой, но содержит селен. Такие дрожжи содержат селенсодержащие аминокислоты, которые, не разрушаясь микрофлорой рубца, встраиваются в состав белков тела коровы, высвобождая селен по мере необходимости. Гарантированно высокая концентрация органического селена в совокупности с высокой доступностью и усвояемостью такой формы, обеспечивает в целом высокую эффективность Alkosel R397. Он хорошо зарекомендовал себя в увеличении воспроизводства, снижении содержания соматических клеток в молоке и повышении общего иммунитета животных. Исследования, проведенные в 2008-2009 годах В.Ю.Козловским и другими учёными Великолукской ГСХА, выявили повышение активности глутатионпероксидазы на 28% при скармливании премикса, содержащего селен в форме Alkosel R397.

 

 Таблица 2. Влияние скармливания Levucell SC на показатели продуктивности скота в условиях теплового стресса.

Опыт

Условия

Продолжительность

Молочная продуктивность

FARME Institute Inc., США, 2004

Июнь-август, 300 голов середина лактации. Концентраты в рационе 50-52% в сухом веществе.

60 дней

+7,2%

+2,7 кг/гол./сут.

Shanghai Zhenyuan Dairy Co., Китай, 2003

50 голов, июнь-июль.

Температура свыше 350С и высокая влажность.

60 дней

+7,1%

+2,0 кг/гол./сут.

 

Таким образом, арсенал современного животновода содержит широкий спектр эффективных методов профилактики теплового стресса. Надо только захотеть ими воспользоваться.

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Главная тема деловой программы «Золотой осени-2017» -  развитие экспортного потенциала российского АПК

    Главная тема деловой программы «Золотой осени-2017» - развитие экспортного потенциала российского АПК

    С 4 по 7 октября 2017 года на территории ВДНХ пройдет 19-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», организатором которой выступает Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Главный ежегодный сельскохозяйственный форум страны соберет лидеров отечественного АПК. Традиционно внимание специалистов отрасли привлечет не только сама экспозиция, но и насыщенная деловая программа, которая в этом году будет рекордной по числу мероприятий.

    Республика Беларусь: Встреча с руководителями сельхозорганизаций, крупных фермерских хозяйств и сетевых организаций торговли

    Республика Беларусь: Встреча с руководителями сельхозорганизаций, крупных фермерских хозяйств и сетевых организаций торговли

    В ОАО "Комбинат "Восток" Гомельского района 7 сентября состоялась рабочая встреча Первого заместителя Премьер-министра Василия Матюшевского и Заместителя Премьер-министра Михаила Русого с руководителями сельскохозяйственных организаций, крупных фермерских хозяйств и сетевых организаций торговли.

    Производители сельхозтехники: «Национальная Премия имени Александра Александровича Ежевского ускорит развитие отрасли»

    Производители сельхозтехники: «Национальная Премия имени Александра Александровича Ежевского ускорит развитие отрасли»

    Сформирован состав конкурсной комиссии Премии, в который вошли руководители флагманов российского сельхозмашиностроения, представители Минпромторга России и Ассоциации «Росспецмаш».