Влияние акклиматизации и адаптации на продуктивность импортных коров

 Влияние акклиматизации и адаптации на продуктивность импортных коров

Молочное скотоводство России за последние годы претерпело крупные изменения, проявившееся прежде всего в сокращении поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров. Но предпринятые в 2009-2010 годах меры в рамках реализации национального проекта «Развитие АПК» по ускоренному развитию животноводства способствовали приостановке процесса дестабилизации отечественного скотоводства.

 

Удой молока на корову в 2010 году достиг в среднем по стране 4592 кг, изменился породный состав в сторону высокопродуктивных генотипов молочного скота. В этих условиях особый интерес представляет использование лучшего мирового генофонда животных, в связи с чем возрастает значение племенного дела.

В Хабаровский край в 2006 году было завезено 997 голов австралийских голштинов, 200 из которых передано в ОАО «Заря». В 2007 году из Австралии прибыло 1328 голов крупного рогатого скота, в ОАО «Заря» передано 120 голов. В 2008 году - 1692 и 100 голов соответственно. Многолетний опыт разведения животных голштинской породы австралийского типа, накопленный в ОАО «Заря» (Хабаровский край), убеждает в несомненном превосходстве его над отечественным черно-пестрым скотом по молочной продуктивности, пригодности к машинному доению. Вместе с тем, австралийские голштины более требовательны к условиям кормления и содержания, что является основной причиной сокращения сроков хозяйственного использования, длительного бесплодия и снижения жизнеспособности молодняка в наших хозяйствах.

Специалисты ОАО «Заря» провели анализ современного состояния отрасли молочного скотоводства в Хабаровском крае и разработали целевую программу увеличения молочной продуктивности животных для своего хозяйства. Животные, приобретенные в Австралии, сочетают в себе высокую продуктивность с хорошим здоровьем, со способностью акклиматизироваться и адаптироваться в условиях Хабаровского края.

Изучение хозяйственных и биологических признаков, адаптационных способностей импортного скота в настоящее время очень актуально. Хозяйственно-биологические показатели дают возможность изучить здоровье коров, выявить недостатки при перемещении в другие природно-климатические зоны. Нарушения адаптации проявляются в падении продуктивных качеств, воспроизводительных способностей, снижении роста и развития животных. Немаловажную роль в изучении адаптации скота играет наблюдение за молочной продуктивностью и качественными показателями молока, полученными от животных в период их адаптации и акклиматизации.

Одним из условий реализации генетического потенциала молочной продуктивности коров, импортированных на территорию Хабаровского края, является возможность, акклиматизировавшись, показать высокий уровень продуктивности: давать хорошие удои с высоким содержанием жира и белка. Молоко от этих животных должно быть с хорошими качественными показателями.

По результатам проведенных нами опытов уровень продуктивности первотелок по стаду в среднем составил 3850 кг молока, а австралийской селекции – 4270 кг молока.

По данным бонитировки, за прошедшие годы в хозяйстве преобладающее число животных – это высококлассные особи. По сравнению с 2008 годом количество элитных коров в стаде в 2009 году увеличилось с 34,4% до 87% при одновременном росте дойного стада на 15%. Существенно улучшился классный состав молодняка. По данным бонитировки 2009 г., доля молодняка класса элита-рекорд и элита составила 53,6%, тогда как в предыдущем году она была всего 38,4%. Эти данные свидетельствуют о серьезном внимании руководства и специалистов хозяйства к ремонту стада и созданию условий для повышения продуктивности скота голштинской породы.

Среди пробонитированных нами коров представлены животные следующих линий: Рефлекшн Соверинг, Монтвик Чифтейн, Вис Айдиал, Силинг Трайджаут Рокит. Данные о молочной продуктивности свидетельствуют, что у коров линейной принадлежности Монтвик Чифтейн удой является наивысшим и составляет 4375 кг молока, наименьший же удой дали коровы линейной принадлежности Силинг Трайджаут Рокит – 3323 кг.

По содержанию жира в молоке лучшими стали коровы, принадлежащие к линиям Силинг Трайджаут Рокит – 4,12%. Выход молочного жира в группе, состоящей из животных привезенных из Австралии, оказался выше у коров линейной принадлежности Рефлекшн Соверинг (181,4 кг).

Полученные данные свидетельствуют о том, что коровы всех линий в условиях Хабаровского края хорошо акклиматизировались и проходят период адаптации, следствием чего будет дальнейшее увеличение их продуктивных показателей. Следовательно, коров потомков линий Рефлекшн Соверинг, Монтвик Чифтейн, Вис Айдиал, Силинг Трайджаут Рокит возможно использовать для дальнейшего воспроизводства на территории Хабаровского края.

 

Таблица. Показатели по голштинам, завезённым из Австралии в ОАО «Заря»

Линейная принадлежность

Число животных

Удой первотёлок за 305 дней законченной лактации, кг

Содержание жира в молоке, %

Количество молочного жира, кг

Голштины, завезённые из Австралии в ОАО «Заря»

Вис Бэк Айдиал

35

4369

3,99

172,5

Монтвик Чифтейн

45

4375

4,11

180,3

Силинг Райджаун Рокит

3

3323

4,12

136,7

Рефлекшн Соверинг

36

4167

3,81

181,4

Приплод, полученный от австралийских голштинов в ОАО «Заря»

Вис Бэк Айдиал

13

4215

3,96

165,2

Голштинизированный скот ОАО «Заря»

Монтвик Чифтейн

48

3863

4,05

155,3

Силинг Райджаун Рокит

12

3866

4,04

143,4

Рефлекшн Соверинг

1

4317

3,74

161,5

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Корней Биждов: нормативная база по агрострахованию утверждена с почти годовым опозданием

    Корней Биждов: нормативная база по агрострахованию утверждена с почти годовым опозданием

    6 декабря опубликован приказ Минсельхоза России от 16.11.2017 № 578 «Об утверждении методики определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) урожая сельскохозяйственной культуры и посадок многолетних насаждений и методики определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) сельскохозяйственных животных», необходимый для перечисления субсидий по договорам сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой.

    Развитие отраслей специализированного машиностроения обсудят в Госдуме при участии Ассоциации «Росспецмаш»

    Развитие отраслей специализированного машиностроения обсудят в Госдуме при участии Ассоциации «Росспецмаш»

    Экспертный совет по законодательному обеспечению сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения при Комитете Госдумы России по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству состоится 14 декабря 2017 года в 16:00

    Российские предприятия специализированного машиностроения увеличивают объем экспортных поставок

    Российские предприятия специализированного машиностроения увеличивают объем экспортных поставок

    Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин обсудили текущие задачи развития отечественного специализированного машиностроения.

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.