Быть фермером – значит, быть оптимистом

 Быть фермером – значит, быть оптимистом

В начале 2000-х годов братья Тумовы – Андзор и Аслан – решили работать по профессии, которую получили в годы учебы в Санкт-Петербургском аграрном университете. Андзор - агроном, кандидат экономических наук, Аслан – дипломированный зоотехник. Начали в 2003 году с выращивания зерновых и кукурузы в родном селе Верхний Акбаш, что в Кабардино-Балкарии. Позднее, в 2005 году, организовали индейководческое хозяйство в Тосненском районе Ленинградской области.

 

Лучшая индейка из «Конкорда»

Если бы знали, сколько трудностей возникает на пути фермера, не взялись бы за это дело, рассказывают братья Тумовы. «Много надо было иметь оптимизма, чтобы столько работать, - говорит Андзор Тумов, - бывало, что и цыплят из Москвы с таможни надо было за несколько часов на своем автомобиле в Санкт-Петербург привезти, и продукцию развезти по нескольким районам области. Скучать не приходилось, спать тоже». Различные согласования и решение бюрократических вопросов и сейчас мешают заниматься производством. Плюс проблемы с решением земельных вопросов, получением кредитов, разрешений на строительство… «За время работы мы поняли, что надо быть посмелее в общении с представителями разных инстанций, - говорит Андзор, - ведь они должны нас обслуживать, а не мы их». Но терпенье и труд, в конце концов, всегда дают плоды. В 2011 год ООО (КФХ) «Конкорд» уже планирует выйти на производство 756 т диетического мяса индейки.

А начиналась ферма по выращиванию индейки с … коровников. В течение первых двух лет братья занимались ремонтом старых коровников бывшего совхоза, их модернизацией под птицеводческие нужды и подготовкой производственной деятельности хозяйства. Старались все сделать подешевле, лишних денег не было. Например, с птицефабрик брали старые российские поилки с большими потерями воды. Это теперь можно себе позволить покупать современные испанские поилки. Пытались вначале разводить кроликов, но так как из-за них болела птица, пришлось от них отказаться. В результате было подготовлено и запущено 7000 кв.м. производственных помещений с оборудованием, отвечающим требованиям современного промышленного индейководства.

 

Расти, птица!

Сегодня в трех птичниках «Конкорда» одновременно содержится около 15 тыс. индеек, за год через производство пройдет около 100 тыс. голов. В конце каждого года хозяйство  заключает прямые договора на следующий год с канадской фирмой на яйца индейки, которые инкубируются в Европе, и затем суточных цыплят ежемесячно, по графику присылают в Санкт-Петербург. Хозяйство является единственным в Ленинградской области по выращиванию индеек тяжелого кросса BUT BIG-6,  характеризующегося высокими производственными  показателями.

В первом из птичников содержится индейка в возрасте до 1,5 месяцев, во втором – до 2,5 месяцев, в третьем – до 4-6 месяцев. Ежедневно с комбикормовых заводов, с которыми заключены договора, привозят три рациона кормов – для каждой группы свой. Корма недешевые, в затратах на производство они занимают до 80%, поэтому они должны быть всегда свежие, а в результате хранения их качество снижается. Еще пять лет назад качество российских комбикормов было таким низким, что Тумовы уже задумывались брать корма из Финляндии. Сейчас ситуация с качеством наладилась. В кормлении индейки используются только полнорационные комбикорма растительного происхождения, вырабатываемые ведущими комбикормовыми заводами Ленинградской области. И никаких стимуляторов роста и ГМО!

Машина, которая привозит корма на ферму, перед въездом обязательно проходит санитарную обработку. Два раза в день птице подсыпается подстилка из опилок, а помет забирает один из соседних фермеров. Районный ветеринар следит за ситуацией со здоровьем птицы. «Нам все время приходится учиться – много читать специальной литературы, посещать выставки, - рассказывает Андзор, - Ведь, например, ветеринарные препараты и вакцины все время меняются, надо за этим следить. При поступлении птицы ее надо пропаивать  определенными препаратами, потом делать вакцинацию. Иногда приходится поправлять продавцов лекарств, которые индеек путают с курами и предлагают не те препараты». Из соображений соблюдения гигиены гостей на птичники не пускают – могут принести с собой каких-нибудь микробов.

 

Кризис помог занять нишу

В хозяйстве есть собственный убойный цех и цех разделки с импортным оборудованием. Мясо индейки поставляется в супермаркеты и розничные торговые точки Санкт-Петербурга только в свежем виде. Рано утром забили птицу – днем она уже на прилавке. Птицу в возрасте до 2,5 месяцев любит покупать население. Самок забивают весом 7 кг, самцам дают подрасти до 12-15 кг. Примерный выход чистого мяса с головы – 65%, мяса с костями – 80%. Отпускная цена составляет порядка 150-180 руб./кг. «Мы конкурируем качеством, - говорит Аслан Тумов. -  Там, где большие объемы производства, начинает страдать качество. Нельзя экономить на качестве кормов. Ферма до 20 тыс. голов в этом смысле  успешнее. Так что мы даже рады, что у нас есть крупный конкурент». «Нас иногда магазины упрекают, что наше мясо хранится всего 3 дня, - продолжает тему Андзор, - но зато оно натуральное, вкусное, чистое, свежее – словом, безопасное и полезное! Мы тоже смотрим разные передачи, где рассказывают, как обработать мясо, чтобы оно потеряло вкус, но лежало 10 дней и не портилось. Мы по этому пути идти не хотим». Очень помог с проблемой реализации кризис – и покупатели свежее мясо оценили, и торговля стала более сговорчивой, рассказывают братья.

В «Конкорде» помимо Тумовых работает 2 водителя и 10 работников, часть из которых практиканты. Братья и сами во время учебы в университете прошли хорошую школу зарубежной практики - сначала в Финляндии, затем в Великобритании. Позднее сами организовывали прохождение практики студентами за рубежом, а по названию программы практики назвали свое предприятие. На основании собственного опыта они создают аналогичные условия и для практикантов на своей ферме.

 

Перспективы есть всегда

С 2011 года ООО «Конкорд» включено в проект «Развитие семейных птицеводческих ферм и К(Ф)Х в Ленинградской области в 2010 – 2015 гг. и на период до 2020 года». По программе господдержки запланировано строительство новых производственных площадей с целью увеличения объема производства до 5000 т мяса индейки в год. Для этого Правительством области в аренду выделен земельный участок площадью 36 га. Проект предполагает строительство птицекомплекса, включающего девять птичников, цех убоя и переработки мяса птицы. По убою и переработке мяса можно будет скооперироваться с другими фермерами, как это делается в Европе. Придется также решать вопросы с утилизацией отходов, приобретать крематор. Проект оценивается в 90 млн рублей, технико-экономическое обоснование находится на рассмотрении Сбербанка. Сейчас проект находится на стадии проектирования, проведения топографической съемки, геоизысканий. Тумовы надеются, что в этом году сумеют построить один птичник, в следующем – еще два.

 

Хороший пример заразителен

Еще одной главой в развитии семейного предприятия Тумовых стала кукуруза. В прошлом году братья выращивали на арендованной у муниципального образования площади в 400 га озимую пшеницу и кукурузу. Получили отличный урожай кукурузы в 70 ц/га амбарного веса и решили в нынешнем году все засеять царицей полей. Когда начинали этим заниматься, трактора не было видно из-за карантинного сорняка амброзии, вспоминают фермеры. «Я с четвертого класса тяпкой с этой амброзией боролся, - рассказывает Андзор Тумов, - нам тогда за каждое растение по 3 копейки платили». «Порядка 10-12 тыс. рублей надо вложить в каждый гектар, чтобы получить урожай, - добавляет Аслан Тумов, - это семена, удобрения, средства защиты растений, аренда техники, оплата труда». На их кукурузных полях трудится несколько односельчан, всех надо каждый день занять работой, безделье никого до добра не доводило. Со сбытом проблем нет – можно прямо с поля сдавать в интервенционный фонд, на спиртзаводы, посредникам. И цена в 2010 году была хорошая. Как у братьев стало получаться, то и другие решили кукурузу выращивать – все кругом ею засеяли, совхозов-колхозов-то нет уже, приходится самим крутиться. Хороший пример заразителен?

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    CLAAS: энергонасыщенность техники повысит эффективность АПК России

    CLAAS: энергонасыщенность техники повысит эффективность АПК России

    Компания CLAAS представила свое видение развития потенциала сельского хозяйства в России на конференции «Обзор инноваций и технологий в современном сельском хозяйстве России». Всемирно-известный производитель сельскохозяйственной техники уверен, что рост возможен благодаря внедрению и применению передовых современных технологий и модернизации парка техники. На эту тему с докладом выступил Председатель комитета Агропромышленного комплекса Ассоциации европейского бизнеса, заместитель генерального директора компании КЛААС Восток Дирк Зеелиг.

    «Акрон» и Администрация Смоленской области подписали соглашение о строительстве нового производства сложных минеральных удобрений

    «Акрон» и Администрация Смоленской области подписали соглашение о строительстве нового производства сложных минеральных удобрений

    В рамках ведущего аграрного форума России – выставки «Золотая осень» – на стенде Группы «Акрон» в присутствии Председателя Правительства России Дмитрия Медведева состоялось подписание соглашения между ПАО «Акрон» и Администрацией Смоленской области.

    Республика Беларусь: Встреча с руководителями сельхозорганизаций, крупных фермерских хозяйств и сетевых организаций торговли

    Республика Беларусь: Встреча с руководителями сельхозорганизаций, крупных фермерских хозяйств и сетевых организаций торговли

    В ОАО "Комбинат "Восток" Гомельского района 7 сентября состоялась рабочая встреча Первого заместителя Премьер-министра Василия Матюшевского и Заместителя Премьер-министра Михаила Русого с руководителями сельскохозяйственных организаций, крупных фермерских хозяйств и сетевых организаций торговли.