Что нового, северный сосед?

Что нового, северный сосед?

С 29 июня по 2 июля 2011 года прошла учебная поездка специалистов Ленинградской и Псковской областей в Финляндию по теме растениеводство с посещением сельскохозяйственной выставки Farmari. Поездка состоялась в рамках программы Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии «Концепция консультирования в сельском хозяйстве и его организация на Северо-Западе России».

Farmari встретила жарко

Сельскохозяйственная выставка Farmari каждый раз проходит в различных регионах Финляндии. Farmari - это национальное мероприятие, которое организовывают консультационные центры ProAgria. В этом году выставку организовывала ProAgria Satakunta и она разместилась в западном городе Пори. По традиции финские фермеры выставку посещают целыми семьями - здесь интересно и взрослым, и детям. В среднем на выставке бывает около 70 тыс. человек и участвует около 500 экспонентов.

Следующая выставка пройдет в 2013 году в Сейнайоки.

Картофель – хозяйство выращивает, АО продает

Фермерское хозяйство Хакала, расположенное в местечке Аньяланкоски, занимается выращиванием картофеля на 90 га. Общая площадь 110 га, 20 га предназначены для севооборота. Супруги Хакала также создали акционерное общество по доработке, предпродажной подготовке и продаже картофеля. Кооператив занимается реализацией продукции фермерского хозяйства и картофеля с 80 га полей, расположенных на севере вблизи местечка Тюрнявя. Общее количество наемных работников 5-6 человек.

Фасовка картофеля происходит летом 6 дней в неделю, зимой – 5 дней в неделю и фасуется в среднем 20-30 т картофеля в день. Весь картофель у них покупает оптовый покупатель, с которым заключается годовой договор, и договор ежегодно продлевается.

Хранится картофель в деревянных контейнерах. В хранилище применяется только холод. Сортировка картофеля проводится уже перед фасовкой. В хозяйстве установлено современное оборудование для предпродажной подготовки. Оптическая сортировка была куплена 5 лет назад и показала себя с положительной стороны.

Основные используемые сорта – Тимо, Велокс, Аннабель, Никола, Розамунда, Ван Гог и другие. Семена элиту покупают в Kantaperuna в Тюрнява, а ранние сорта разводят сами.

В хозяйстве выращивают ранний картофель под лутрасилом. В этом году было посажено 14 га. Посадка проходила 10 апреля, и на конец июня за 2 недели было выкопано около 10 га. В начале копки урожайность составляла 17 т/га, ближе к концу – 25 т/га. Высокая цена на ранний молодой картофель оправдывает все трудозатраты.

Исследования на благо фермерам

Опытное хозяйство Котканниеми в местечке Вихти принадлежит норвежской компании YARA, которая производит удобрения. Как рассказал Раймо Кауппила, чтобы производить более эффективные удобрения в данном опытном хозяйстве проводятся исследования, задача которых аргументировать фермеру покупку удобрений именно этой компании, создавать и совершенствовать технологии внесения удобрений и т.д.

На опытных делянках наглядно можно увидеть, н-р, как зависит развитие растения от дозы, способа, времени внесения азота, фосфора и т.д. Под опытами задействовано 90 га полей Котканиеми, а также заключены договоры с другими фермерскими хозяйствами. Всего в опытном хозяйстве работает 4 ученых и около 6 студентов-практикантов. Летом проводится практическая часть опытов, а зимой – обработка полученных результатов и планирование опытов на следующее лето.

Чтобы знакомить фермеров с новыми результатами, специалисты стараются как можно шире распространять информацию: проводят консультации, семинары, публикуют статьи в специализированных журналах.

Сенсорное устройство экономит удобрения

В хозяйстве Мика Айяла (г. Канунки) нам удалось увидеть одну из последних разработок компании YARA – сенсорное устройство, которое по цвету листа растения и количеству биомассы немедленно определяет содержание питательных веществ. Если на тракторе с разбрасывателем удобрений установлено сенсорное устройство, то по мере хода трактора разбрасыватель будет вносить строго необходимое количество удобрений. В мире работает около 1000 таких устройств, 100 из которых - в Швеции, 3 - в Финляндии. Один из сенсоров стоимостью 20 тыс. евро на паях купили два финских фермера. Мика Айяла использует его на 400 га зерновых. Полученная в прошлом году экономия составила 10-12% от затрат, т.е. около 50 тыс. евро, а урожайность увеличилась на 2-3%.

 

Поделиться статьей:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Кормление – основа продуктивности

    Кормление – основа продуктивности

    «Сбалансированное кормление – основа продуктивности в молочном животноводстве» – такова была тема очередного семинара курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота», состоявшегося 16 мая 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных и привлекшего свыше 80 специалистов из разных районов Ленинградской области.

    Каково семя, таково и племя

    Каково семя, таково и племя

    Всероссийское совещание по теме «Совершенствование племенной базы – основа развития молочного скотоводства», состоявшееся в Ленинградской области 24 мая 2017 года, стало историческим. На нем первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов подписал Дорожную карту по реализации мероприятий, направленных на развитие племенной базы отечественного животноводства на 2017-2018 гг.

    Без воспроизводства нет молочного производства

    Без воспроизводства нет молочного производства

    16 марта 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных (ФГБНУ ВНИИГРЖ) прошел четвертый семинар курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивных коров. Профилактика, диагностика, лечение» – «Воспроизводство стада. Болезни репродуктивной системы коров. Болезни новотельных коров».