Что нового, северный сосед?

Что нового, северный сосед?

С 29 июня по 2 июля 2011 года прошла учебная поездка специалистов Ленинградской и Псковской областей в Финляндию по теме растениеводство с посещением сельскохозяйственной выставки Farmari. Поездка состоялась в рамках программы Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии «Концепция консультирования в сельском хозяйстве и его организация на Северо-Западе России».

Farmari встретила жарко

Сельскохозяйственная выставка Farmari каждый раз проходит в различных регионах Финляндии. Farmari - это национальное мероприятие, которое организовывают консультационные центры ProAgria. В этом году выставку организовывала ProAgria Satakunta и она разместилась в западном городе Пори. По традиции финские фермеры выставку посещают целыми семьями - здесь интересно и взрослым, и детям. В среднем на выставке бывает около 70 тыс. человек и участвует около 500 экспонентов.

Следующая выставка пройдет в 2013 году в Сейнайоки.

Картофель – хозяйство выращивает, АО продает

Фермерское хозяйство Хакала, расположенное в местечке Аньяланкоски, занимается выращиванием картофеля на 90 га. Общая площадь 110 га, 20 га предназначены для севооборота. Супруги Хакала также создали акционерное общество по доработке, предпродажной подготовке и продаже картофеля. Кооператив занимается реализацией продукции фермерского хозяйства и картофеля с 80 га полей, расположенных на севере вблизи местечка Тюрнявя. Общее количество наемных работников 5-6 человек.

Фасовка картофеля происходит летом 6 дней в неделю, зимой – 5 дней в неделю и фасуется в среднем 20-30 т картофеля в день. Весь картофель у них покупает оптовый покупатель, с которым заключается годовой договор, и договор ежегодно продлевается.

Хранится картофель в деревянных контейнерах. В хранилище применяется только холод. Сортировка картофеля проводится уже перед фасовкой. В хозяйстве установлено современное оборудование для предпродажной подготовки. Оптическая сортировка была куплена 5 лет назад и показала себя с положительной стороны.

Основные используемые сорта – Тимо, Велокс, Аннабель, Никола, Розамунда, Ван Гог и другие. Семена элиту покупают в Kantaperuna в Тюрнява, а ранние сорта разводят сами.

В хозяйстве выращивают ранний картофель под лутрасилом. В этом году было посажено 14 га. Посадка проходила 10 апреля, и на конец июня за 2 недели было выкопано около 10 га. В начале копки урожайность составляла 17 т/га, ближе к концу – 25 т/га. Высокая цена на ранний молодой картофель оправдывает все трудозатраты.

Исследования на благо фермерам

Опытное хозяйство Котканниеми в местечке Вихти принадлежит норвежской компании YARA, которая производит удобрения. Как рассказал Раймо Кауппила, чтобы производить более эффективные удобрения в данном опытном хозяйстве проводятся исследования, задача которых аргументировать фермеру покупку удобрений именно этой компании, создавать и совершенствовать технологии внесения удобрений и т.д.

На опытных делянках наглядно можно увидеть, н-р, как зависит развитие растения от дозы, способа, времени внесения азота, фосфора и т.д. Под опытами задействовано 90 га полей Котканиеми, а также заключены договоры с другими фермерскими хозяйствами. Всего в опытном хозяйстве работает 4 ученых и около 6 студентов-практикантов. Летом проводится практическая часть опытов, а зимой – обработка полученных результатов и планирование опытов на следующее лето.

Чтобы знакомить фермеров с новыми результатами, специалисты стараются как можно шире распространять информацию: проводят консультации, семинары, публикуют статьи в специализированных журналах.

Сенсорное устройство экономит удобрения

В хозяйстве Мика Айяла (г. Канунки) нам удалось увидеть одну из последних разработок компании YARA – сенсорное устройство, которое по цвету листа растения и количеству биомассы немедленно определяет содержание питательных веществ. Если на тракторе с разбрасывателем удобрений установлено сенсорное устройство, то по мере хода трактора разбрасыватель будет вносить строго необходимое количество удобрений. В мире работает около 1000 таких устройств, 100 из которых - в Швеции, 3 - в Финляндии. Один из сенсоров стоимостью 20 тыс. евро на паях купили два финских фермера. Мика Айяла использует его на 400 га зерновых. Полученная в прошлом году экономия составила 10-12% от затрат, т.е. около 50 тыс. евро, а урожайность увеличилась на 2-3%.

 

Поделиться статьей:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    В России создается реестр органов сертификации органической продукции

    В России создается реестр органов сертификации органической продукции

    В рамках реализации проекта "Развитие органического сельского хозяйства в России" ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» создает Реестр органов сертифицикации по стандартам «Органик» в России.

    Исследования выявили ряд дополнительных приемов оптимизации питания и защиты растений

    Исследования выявили ряд дополнительных приемов оптимизации питания и защиты растений

    Органическое сельское хозяйство является наиболее наукоемким и вариативным из всех существующих способов сельскохозяйственного производства

    Международная площадка для обсуждения актуальных вопросов пищевого машиностроения

    Международная площадка для обсуждения актуальных вопросов пищевого машиностроения

    Бизнес-семинар DAIRY PACKAGING-2017, организованный одним из ведущих российских заводов пищевого машиностроения «ТАУРАС-ФЕНИКС» при поддержке Ассоциации «Росспецмаш», собрал более 60 компаний из России и СНГ, которые обсудили вопросы производства молочной продукции.