Сортовые маточно-черенковые насаждения плодовых культур: пути интенсификации

 Сортовые маточно-черенковые насаждения плодовых культур: пути интенсификации

В современном интенсивном плодоводстве огромную роль играет промышленный сортимент выращиваемых плодовых культур. Повышение продуктивности насаждений и качества получаемой продукции, ее привлекательность, устойчивость растений к действию абиотических и биотических стрессоров, а также спрос на потребительском рынке требуют постоянного обновления сортимента. В связи с этими требованиями размножение сортов в маточно-черенковых насаждениях старого типа, практикуемое сейчас в плодопитомниках, становится неэффективным.

Как показывает практика и исследования отечественных и зарубежных ученых, производство сортового привойного материала должно быть сосредоточено в маточниках интенсивного типа. Высокая продуктивность и качество получаемой продукции (в виде черенков и глазков) в интенсивных сортовых маточно-черенковых насаждениях достигаются при помощи следующих элементов:

- плотные и суперплотные схемы размещения;

- интенсивные системы формирования маточных растений;

- сокращенные сроки эксплуатации (возможность оперативной и быстрой смены сортимента, упрощенная борьба с вредителями, болезнями, почвоутомлением);

- ресурсосберегающие системы содержания междурядий и приствольных полос.

На Ленинградской плодоовощной опытной станции в течение 5 лет (2006-2010 гг.) проводились эксперименты по разработке различных элементов интенсификации в сортовых маточно-черенковых насаждениях семечковых и косточковых культур.

В результате проведенных исследований установлено, что наибольшей продуктивностью обладают маточники лугового типа. Данный тип маточников позволяет заготавливать черенки с использованием средств механизации, начиная с первого года после посадки, и по сравнению с обычными маточниками на 1-2 года сокращает непродуктивный период их эксплуатации. Луговые маточники по продуктивности значительно превосходят маточники обычного типа. Кроме того, как показала практика, такие маточники легче защищать от негативного влияния низких температур в зимний период за счет их полного укрытия снегом.

При закладке луговых маточников важным моментом, на который следует обращать внимание, является качество используемого посадочного материала. Так как плодовые культуры обычно используются в производстве в виде привитых растений важно, чтобы прививка была выполнена как можно ближе к корням (не выше корневой шейки). При использовании прививки черенком, черенок должен быть коротким и не иметь больше 2-х почек (лучше одну).

Существенную роль в повышении продуктивности сортовых черенковых маточников играет выбор схемы посадки и системы формирования маточных растений. Установлено, что наиболее эффективным является формирование маточного растения в виде низкого двуплечего горизонтального кордона с переплетением друг с другом встречных ветвей. При использовании данной формировки удается увеличить продуктивность маточника по сравнению с вертикальной формировкой в 8,3 раза. Кроме того, указанная формировка существенно упрощает уход за почвой в приствольных полосах за счет использования синтетических мульчирующих материалов, что затруднительно и практически невозможно при эксплуатации горизонтальных луговых маточников старого типа. Упрощается и закладка таких маточников за счет использования стандартных посадочных машин.

Еще одной перспективной системой формирования маточных растений, разработанной на Ленинградской ПООС, является формировка двуярусного типа. Использование указанной формировки позволяет не только увеличить продуктивность насаждений, но и получить привойный материал для выращивания саженцев основных плодовых культур с заданными параметрами.

В целях повышения эффективности эксплуатации маточно-черенковых насаждений плодовых культур рекомендуется использовать мульчирующие материалы. На Ленинградской ПООС в качестве мульчи для  приствольных полос испытаны черная пленка, тканая рогожка и древесная щепа. Использование мульчирующих материалов в приствольных полосах создает для маточных растений благоприятные температурно-влажностные условия в корнеобитаемом слое и повышают продуктивность насаждений. Существенным преимуществом мульчирования является отказ от проведения прополок и рыхлений почвы в ряду, что не только экономит трудовые и материальные ресурсы, но и снижает травматизм маточных растений. Мульчирование, особенно в луговых маточниках, препятствует попаданию на растения из почвы различных болезней, в т. ч. грибных.

Установлено, что в качестве мульчи наиболее эффективным является использование плотных синтетических материалов, пропускающих влагу, например тканой черной рогожки или спанбонда, выпускаемых промышленностью. При использовании в качестве мульчирующего материала пленки с возможностью беспрепятственного проведения корневой подкормки маточных растений необходимо предусмотреть специальную систему ее укладки.

Междурядья в интенсивных маточно-черенковых насаждениях целесообразно содержать под черным паром, однако на Северо-Западе РФ допустимо и использование дерново-перегнойной системы. Всегда следует помнить, что в сортовых маточно-черенковых насаждениях, как и в других отделах плодового питомника, чрезвычайно важную роль играет защита маточных растений в зимний период от грызунов. Насаждения по периметру следует обязательно ограждать сеткой от проникновения в маточник зайцев и раскладывать отравленные приманки против мышей.

 

Таблица. Продуктивность интенсивных сортовых маточно-черенковых насаждений яблони при различных схемах посадки и системах формировки (второй год эксплуатации)

Показатели

Система формировки

вертикальная

горизонтальная

двуярусная

Количество побегов на 1 маточном растении, шт.

8

23

12

Выход побегов, тыс. шт./га:

однострочная схема посадки

107

307

160

двустрочная схема посадки

160

460

240

Выход глазков для окулировки, млн шт./га:

однострочная схема посадки

23,1

190,6

44,2

двустрочная схема посадки

34,6

285,7

66,2

Выход черенков, пригодных для зимней прививки, тыс. шт./га:

однострочная схема посадки

856

2456

1120

двустрочная схема посадки

1280

3680

1680

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Международный саммит «АГРОИНВЕСТ - Россия 2017: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ И ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ РЫНКИ»

    Международный саммит «АГРОИНВЕСТ - Россия 2017: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ И ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ РЫНКИ»

    23 ноября 2017 года в Москве состоится Международный саммит «АГРОИНВЕСТ - Россия 2017: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ И ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ РЫНКИ».

    Минсельхоз России представит потенциал АПК Дальнего Востока на ВЭФ-2017

    Минсельхоз России представит потенциал АПК Дальнего Востока на ВЭФ-2017

    6-7 сентября во Владивостоке пройдет третий Восточный экономический форум.

    Республика Беларусь: Встреча с руководителями сельхозорганизаций, крупных фермерских хозяйств и сетевых организаций торговли

    Республика Беларусь: Встреча с руководителями сельхозорганизаций, крупных фермерских хозяйств и сетевых организаций торговли

    В ОАО "Комбинат "Восток" Гомельского района 7 сентября состоялась рабочая встреча Первого заместителя Премьер-министра Василия Матюшевского и Заместителя Премьер-министра Михаила Русого с руководителями сельскохозяйственных организаций, крупных фермерских хозяйств и сетевых организаций торговли.