Из каких травосмесей лучшие корма

 Из каких травосмесей лучшие корма

2 августа 2011 года Агрофирма «Нестор» провела выездной семинар-объезд на тему: «Создание прочной кормовой базы на травосмесях датской фирмы ДЛФ «Трифолиум», технологии кормопроизводства в хозяйствах Ленинградской области». В нем принимали участие специалисты сельскохозяйственных предприятий Северо-Западного региона. Объезд проходил в хозяйствах: СПК ПЗ «Детскосельский», ОАО «Племзавод «Лесное», ЗАО «Красносельское», ЗАО «Спутник».

 

В мае 2011 года СПК ПЗ «Детскосельский» произвел залужение смесью из четырех трав (клевер, фестулолиум, овсяница луговая и тимофеевка) сеялкой Tume под покров зерновых. Эти многолетние травы будут служить 4 года, находясь в составе овощного севооборота.

 

Пастбища для коров в ОАО «Племзавод «Лесное»

Пастбище, которому сейчас пять лет, начало использоваться уже в первый же год. Трава была посеяна беспокровным способом, предусматривающим осеннюю вспашку и внесение органики. Весной – вспашка, проход в два следа дисковой бороной, планировка, боронование, обязательное прикатывание до и после посева. Расход травосмеси Versamax, состоящей из клевера белого ползучего, райграса многолетнего, овсяницы луговой, тимофеевки луговой и мятлика лугового, составил 20 кг/га. Через 3-4 недели, в фазе активных всходов было проведено подкашивание сорной травы. В год посева обязательно проводить два скашивания сорняков до первого стравливания. В первый год проводилось три стравливания, в последующие – три-четыре. После стравливания необходимо скашивание остатков травы. Весной, после схода снега, обязательно прикатывание, но не боронование: у белого клевера длинные столоны, и борона их может выдернуть. Массовый подсев трав не проводился, только в местах скопления коров – у поилок, на входе. Придерживаясь данной технологии, пастбище приобретет тот вид, который должно иметь.

 

Пастбища для мясного скота в ЗАО «Спутник»

Выпас скота мясной породы Абердино-Ангусы производился на кормовых угодьях, которые были засеяны более 20 лет назад. Переход на пастбищные травосмеси Versamax позволил в три раза сократить используемую площадь. Закладку пастбищ сделали строго по технологии. Применение гербицидов сплошного действия против сорняков, уборка камней, очистка канав, уничтожение кустарников, обработка почвы, внесение сложных минеральных удобрений, прикатывание до и после посева. Травосмесь состоит из 6 видов трав. Райграс пастбищный тетраплоидный высокопродуктивен, имеет отличное качество, большое содержание сахара положительно влияет на вкус травы, устойчив при континентальном климате. Овсяница луговая и тимофеевка обладают повышенной зимостойкостью, два вида белого клевера обеспечивают высокую питательность. Мятлик луговой дает плотную дернину и предотвращает вытаптывание. Выпас ведется порционно с электропастухами. Скот находится на пастбище с ранней весны до поздней осени.

 

Смеси разные нужны

На рынке семян злаковых и бобовых трав только датских травосмесей представлено 12 видов. Любой производитель может выбрать для себя оптимальную смесь. Выбирать можно из смесей для скашивания и заготовки кормов, для выпаса, для комбинированного использования - стравливания и заготовки кормов, для подсева. Высокоинтенсивная укосная травосмесь CutMax, а ее существует 4 вида, – идеальное сырье для заготовки сенажа и силоса в оптимальные фазы уборки при 2-3–х укосном использовании. Хозяйства могут выбирать любую травосмесь, исходя из своих потребностей. Клевер красный является ценным белковым кормом, позволяет сэкономить на азотных удобрениях, фестулолиум и райграс обеспечат повышенное содержание сахаров, ежа сборная дает стабильный урожай даже в условиях засухи, люцерна позволяет экономить на концентратах, благодаря высокому содержанию протеина. тимофеевка луговая обеспечивает зимостойкость. Продуктивность старого травостоя может быть значительно увеличена за счет подсева травосмеси. Травосмесь, в состав которой входит ежа сборная, обеспечит высокие и стабильные урожаи в условиях засухи. Смесь с фестулолиумом имеет высокую переваримость и повышенное содержание сахаров, а также хорошо поедается животными. Краткосрочная сенажная смесь, более половины которой - клевер луговой, остальное – фестулолиум, имеет высокое содержание протеина, а также позволяет экономить на азотных удобрениях и концентратах. Долгосрочная сенажная смесь клевера лугового и люцерны обеспечивает высокую урожайность белка, а глубокая корневая система – засухоустойчивость. Злаковые травы, подобранные для этой смеси, обладают превосходной зимостойкостью. Смесь клевера ползучего и зимостойких сортов райграса пастбищного создана для интенсивных молочных хозяйств. Для холодных и умеренных регионов хорошо подойдет смесь клевера ползучего и райграса пастбищного, а для жарких и засушливых регионов – клевера лугового, райграса гибридного и овсяницы тростниковой. Обе смеси идеально подходят для комбинированного использования на сенаж и стравливание.

 

Больше молока с фестулолиумом

Травосмесь с фестулолиумом получает преимущества двух видов трав: урожай, высокие питательные качества райграса, выносливость и стрессоустойчивость овсяницы. Новые сорта фестулолиума, полученные благодаря многочисленным опытам и кропотливой работе селекционеров, доказывают, что кросс дает новым видам трав очень интересные возможности. Например, в Дании сорт Перун превысил урожайность райграса на 13% во второй и на 23% в третий год использования. В Латвии Перун имел на 45% выше урожай сухого вещества, чем местные сорта райграса пастбищного. Сорт Паулита в Германии был более устойчив к весенней засухе, чем райграс пастбищный и ежа сборная. В Швеции урожай кормовых угодий повысился на 2 т СВ/га при замещении овсяницы луговой в смеси на сорт Хикор, а в Латвии он превзошел на 60-70% райграс пастбищный. Хикор и Фелина выносят зиму на параллели центральной Норвегии и Швеции.

 

Бобовые улучшат экономику

Травосмеси, содержащие люцерну, клевер луговой или ползучий, обеспечивают дополнительные преимущества:

- бобовые производят до 250 кг «бесплатного» азота;

- бобовые повышают содержание белка в урожае на 1-5%. Необходимость в приобретении концентратов снижается;

- бобовые повышают потребление кормов, а следовательно, производство молока и мяса;

- белый клевер имеет выше продуктивность в летний период, чем злаковые, позволяя минимизировать позднелетний дефицит кормов;

- размещение бобово-злаковых смесей в севообороте перед зерновыми обеспечивает их азотом и улучшает структуру почвы.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Основы биобезопасности в молочном животноводстве

    Основы биобезопасности в молочном животноводстве

    Под таким названием 15 июня 2017 года в Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины прошел седьмой семинар из цикла курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота: профилактика, диагностика, лечение» для специалистов животноводческих хозяйств и ветеринарных врачей станций по борьбе с болезнями животных.

    Беларусь: Скорректирована Государственная программа развития аграрного бизнеса на 2016 – 2020 годы

    Беларусь: Скорректирована Государственная программа развития аграрного бизнеса на 2016 – 2020 годы

    Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.08.2017 №597 внесены дополнения и изменения в Государственную программу развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016 – 2020 годы.

    Главная тема деловой программы «Золотой осени-2017» -  развитие экспортного потенциала российского АПК

    Главная тема деловой программы «Золотой осени-2017» - развитие экспортного потенциала российского АПК

    С 4 по 7 октября 2017 года на территории ВДНХ пройдет 19-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», организатором которой выступает Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Главный ежегодный сельскохозяйственный форум страны соберет лидеров отечественного АПК. Традиционно внимание специалистов отрасли привлечет не только сама экспозиция, но и насыщенная деловая программа, которая в этом году будет рекордной по числу мероприятий.