Материалы хозяйства – в биогаз

Материалы хозяйства – в биогаз

Ценный биогаз

Технологии производства биогаза применяют в бескислородных (анаэробных) условиях. Живые микробы используют органические вещества как питание и разлагают их на биогаз, то есть на смесь метана и двуокиси углерода. Поскольку метан биогаза (50–70% биогаза) соответствует природному газу, процесс производит ценную возобновляемую энергию, которую можно использовать как тепло, электричество и/или транспортное топливо. Получаемый конечный продукт - богатый питательными веществами остаток переработки можно использовать в сельском хозяйстве в качестве питания для растений. В сравнении с обычным навозом такое удобрение лучше сразу по нескольким параметрам: в остатке выше содержание растворимого азота, он обладает лучшими свойствами при внесении благодаря равномерному распределению. Наконец, такое сырье гигиенично, так как в процессе уничтожаются патогены и соединения, вызывающие запахи.

 

Тепло и удобрение

У института сельского хозяйства и продовольствия Финляндии (MTT) есть своя биогазовая установка в хозяйстве, на объекте в Маанинка. Установка заработала летом 2009 года и перерабатывает в качестве основного материала жидкий навоз фермы (3500 м3/год) и растительную биомассу (силос и свежую траву 300 т/год). Навоз собирается в предлагуне объемом 100 м3, из которой автоматикой перекачивается насосом в реактор 300 м3 (37°C). Растительную биомассу при желании можно подавать через отдельное подающее устройство прямо в реактор. Одновременно с подачей новой биомассы разложившаяся масса из реактора течет самотеком в емкость с попутным газом вместимостью 300 м3 для дальнейшего разложения. В среднем процесс переработки материала длится 54–60 суток. Окончательный остаток переработки перекачивается насосом в емкости для хранения, откуда потом будет взят для вывоза на поля в качестве удобрения.

Формирующийся биогаз собирается в находящихся над реактором и емкостью с попутным газом резервуарах, откуда его направляют в технические помещения для производства тепла (котел 80 кВт) или производства и тепла, и электричества (CHP электрическая мощность 20 кВт и тепловая мощность 43 кВт). В технических помещениях имеется также центр управления процессом и газовое измерительное оборудование. Биогазовую установку спроектировала и построила финская фирма.

В биогазовом комплексе изучалась переработка только жидкого навоза КРС и навоза вместе с различными растительными материалами. По сравнению с чистым навозом, добавление травяного силоса, побочных продуктов выращивания лука (влажная шелуха, корни, стебли), а также убранный в свежем виде двукисточник тростниковый значительно увеличивают производство биогаза и метана (см. табл.).

 

Таблица. Производство биогаза и метана (CH4) в хозяйстве МТТ в Маанинка из различного сырья.

 

Подача(м3/сут + кг/сут)

СВ подачи

(%)

HRT

(сут)

OLR (кгVS/м3сут)

CH4

3/тFM)

CH4

3/тVS)

Энергия брутто

(MВтч/г)

Энергия нетто*

(MВтч/г)

Навоз**

10

10

30 +30

2,8

12

150

440

210

Навоз + силос**

10+800

8,6

27+27

2,7

17

240

690

430

Навоз + отходы лука

10+800

8,5

27+27

2,4

15

230

620

360

Навоз + двукисточник

10+700

11

27+27

3,5

18

160

685

420

 

 

СВ=сухое вещество; HRT=задержка; OLR=органическая нагрузка; CH4=метан; FM=свежая масса; VS=органическое вещество

*уменьшено собственное потребление энергии установкой;

**СВ навоза в опыте с навозом 10%, в опыте с силосом7%

 

Созидательная энергия

На основании полученных результатов можно сделать вывод, что биогазовая установка способна производить энергию, помимо обеспечения собственной работы, еще и для десятков коттеджей, отапливаемых электроэнергией, средний расход которой в Финляндии составляет 15–20 MВтч/год. Даже небольшое добавление растительной биомассы значительно увеличивает производство энергии. Для биогазовой установки подходят многие виды растительной биомассы. Существенно то, что растения надо убирать как можно более зелеными (не солому) и консервировать так, чтобы они не разложились еще до подачи в биогазовую установку. Для производства биогаза хорошо подходят силосованные травы.

Установлено, что в отходах переработки в биогазовой установке в среднем на 25% больше растворимого (аммонийного) азота, что увеличивает его ценность как удобрения по сравнению с навозом. Также в полевых опытах исследовалось выращивание фуражного ячменя и кормовых трав с использованием остатков биогазового производства, результаты сравнивались с применением навоза и минеральных удобрений. По предварительным данным, остатки дают на ячмене больший и более качественный урожай, чем навоз, а выдавленная из остатков шнековым сепаратором жидкость на травах была даже лучше минеральных удобрений.

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Кормление – основа продуктивности

    Кормление – основа продуктивности

    «Сбалансированное кормление – основа продуктивности в молочном животноводстве» – такова была тема очередного семинара курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота», состоявшегося 16 мая 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных и привлекшего свыше 80 специалистов из разных районов Ленинградской области.

    74% белгородских сельхозпроизводителей готовы заменить химические средства защиты на биологические

    74% белгородских сельхозпроизводителей готовы заменить химические средства защиты на биологические

    Данные получены в ходе первого всероссийского исследования рынка органического сельского хозяйства и биологизации земледелия РФ, инициированного Союзом органического земледелия.

    Без воспроизводства нет молочного производства

    Без воспроизводства нет молочного производства

    16 марта 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных (ФГБНУ ВНИИГРЖ) прошел четвертый семинар курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивных коров. Профилактика, диагностика, лечение» – «Воспроизводство стада. Болезни репродуктивной системы коров. Болезни новотельных коров».