Новые копыта не купишь или Как правильно ухаживать за копытами коров

 Новые копыта не купишь или Как правильно ухаживать за копытами коров

Вспомните, когда Вы покупали новую пару обуви и, не разносив ее, шли на какое-либо мероприятие, через какое-то время вам приходилось искать пластырь, либо вы старались как можно меньше двигаться. Из-за боли и натертых мозолей любое Ваше передвижение сопровождалось хромотой. Единственное, чего Вам хотелось в тот момент – снять ставшую уже невыносимой обувь и пойти гулять босиком, не испытывая дискомфорта. Представьте, что хромающая корова испытывает схожие ощущения! Существенная разница состоит лишь в том, что Вы в любой момент можете снять обувь, а  корова нет.

 

Причины хромоты коров

Исследование, проведенное Хэджесом (Hedges) и другими учеными (2001), в процессе которого были исследованы 1109 коров в течение одного года,  позволили установить четыре основные причины возникновения хромоты у коров, а именно: язва подошвы, болезнь белой линии, пальцевый дерматит и межпальцевый некробациллез («гниль» или «копытная гниль») (см. диаграмму). Язвы подошвы и болезнь белой линии представляют собой повреждения копыта и, следовательно, являются результатом нарушения копытного рога, в то время как копытная гниль и пальцевый дерматит представляют собой инфекционные нарушения эпидермиса и дермы кожи.

 

Что приводит к возникновению болезней копыт и как проводить профилактику

Содержание животных в предотельный период

В идеале корова должна отдыхать в стойле 12-14 часов в сутки. Все факторы, которые приводят к сокращению времени отдыха, увеличивают вероятность возникновения болезней копыт и хромоты. Критично сокращение времени отдыха в предотельный период, когда у животного наблюдается медленная скорость роста копытного рога по сравнению со скоростью его износа. При отсутствии возможности проводить необходимое время в стойле, подошва копыта быстро истончается, что приводит к хромоте. Особенно это заметно при беспривязном содержании на бетонных полах.

В первые несколько недель после отела наблюдается повышенная гибкость связочного аппарата копыт, что приводит к большей подвижности челночной кости. При длительном стоянии животного возникает риск травмирования мягких тканей копыта, что приводит к кровоизлияниям и, как следствие, может привести к образованию язвы подошвы.

Кормление животных

Рацион с высоким содержанием крахмала и низким содержанием клетчатки, который приводит к ацидозу рубца, без сомнений, создает предрасположенность к развитию хромоты, особенно в период до и после отела. В результатах своих исследований Ливеси (Livesey) и Флемминг (Flemming) (1984) показали, что 64% коров, которые употребляли корм с низким содержанием клетчатки, страдали язвами подошвы. Для сравнения: это наблюдалось только у 8% животных, получавших корм с высоким содержанием клетчатки.

Гигиена содержания животных

Влажные копыта гораздо мягче сухих, следовательно, влажные копыта больше подвержены повреждениям и более восприимчивы к возникновению инфекционных болезней копыт. Экспериментальным путем доказано, что возбудитель пальцевого дерматита передается только тогда, когда копыта остаются влажными длительное время - до 10 дней. Соответственно правильно организованное навозоудаление (минимум 2 раза в день) и наличие дренажа для жидкой фракции навоза позволят сохранить копыта в сухом состоянии и снизить частоту возникновения хромоты. Важно также правильно организовать вентиляцию для удаления влаги из аммиака из коровника.

 

Профилактика болезней копыт

Обрезка копыт

Важно регулярно проводить обрезку копыт у коров.  Разрастание копытного рога приводит к перераспределению веса животного с зацепной части на подошву или на мякиш. Как итог - роговой слой копытцевого мякиша разрастается и наплывает на копытцевую подошву. Могут развиваться пододерматиты, травматизм мягких тканей, повышается риск возникновения инфекционных болезней копыт. Длительное отсутствие обрезки копыт приводит к растяжению связочного аппарата копытец, восстановить который практически невозможно, даже после проведения обрезки  копыт в последующем. Такие животные, как правило, будут всегда находиться в проблемной группе по болезням копыт. В США и Канаде, где количество поголовья на ферме аналогично нашим хозяйствам, рекомендуется проводить обрезку копыт 2-3 раза в год.

Копытные ванны

Копытные ванны играют чрезвычайно важную роль в контроле инфекционных заболеваний, провоцирующих хромоту. Как и в случае мастита, контроль заключается в предотвращении заболевания, а не в его лечении. Отдельный клинический случай, например, пальцевого дерматита следует рассматривать как источник инфекции и риск для остальных коров, что требует незамедлительного лечения.

Применение копытных ванн показано для лечения начальных стадий инфекционных болезней копыт, например, при гиперороговении кожи вокруг межпальцевого промежутка, что характерно для пальцевого дерматита. Именно на этом этапе следует начинать обработку копыт в копытных ваннах, чтобы предотвратить развитие этого заболевания в открытые раны. Обработку копыт в копытных ваннах следует проводить на регулярной основе для достижения наилучшего эффекта.

 

Какие средства применяют в ваннах для обработки копыт?

Наибольшей популярностью сегодня пользуются копытные ванны с применением медного купороса и формалина. Применение этих препаратов имеет свои плюсы и минусы.

Формальдегид – эффективное средство профилактики инфекционных болезней копыт. Рекомендуемая эффективная концентрация - 2-5%. Ванну объемом 200-250 литров необходимо менять после прохода 200–250 голов. Использование формалина неэффективно при температуре ниже 13°C. Также его применение опасно для персонала на ферме. Резкий запах может вызывать аллергические реакции у сотрудников, которые могут проявляться в виде покраснения на коже, воспаления слизистых оболочек и раздражения дыхательных путей (астма). В некоторых европейских странах использование формалина запрещено по причине его канцерогенных свойств.

Медный купорос - эффективное средство профилактики инфекционных болезней копыт. Рекомендуемая концентрация для обработки - 5-10%. Существует несколько сложностей при использовании медного купороса. Первая – трудоемкий процесс разведения порошка. Вторая проблема - это накопление продукта в почве, что оказывает негативное воздействие на окружающую среду, в связи с чем применение медного купороса строго регламентируется в европейских странах. Третья проблема - антисептические свойства медного купороса сильно снижаются при попадании навоза и грязи в ванну.  С начала года цена за килограмм достигла 140–150 рублей, что означает, что 200-литровая ванна с 5% концентрацией будет стоить 1400–1500 рублей.

В течение последних лет исследовательский центр ДеЛаваль в США занимался разработкой средства для профилактики инфекционных болезней копыт, которое было бы таким же эффективным, как медный купорос и формалин, но применение которого не оказывало бы негативного воздействия на персонал фермы и окружающую среду. Такой продукт появился совсем недавно, продукт получил название «4Hooves», или в переводе с английского «четыре копыта». Основным действующим веществом являются четвертичные соединения аммония и органические кислоты. 4Hooves обладает выраженным антисептическим действием, которое сохраняется при присутствии в ванне 20% навоза (эквивалентно проходу 200 коров через ванну) минимум в течение 3 часов.  Продукт успешно прошел тестирование EN1656 (антибактериальная эффективность). Это означает, что 1% концентрация 4Hooves работает при температуре ниже 10°C в присутствии 20% навоза. При аналогичном тестировании 2% раствор формальдегида и 5% раствор медного купороса показали более слабые результаты. 4Hooves рекомендуется применять в виде 1% раствора в копытных ваннах и в виде 2,5% раствора при нанесении его путем распыления.  Продукт удобен в применении, не имеет резкого запаха, не раздражает кожу. Его легко и удобно дозировать: 1 часть концентрата на 99 частей воды. Стоимость одной ванны  200 литров в зависимости от вида упаковки составит  от 1000 до 1200 рублей.

 

Соблюдаем правила

Тем не менее, какие бы средства вы не использовали, эффективность обработки будет низкой, если не соблюдено хотя бы одно из нижеперечисленных правил:

1. Ванна должна быть расположена в месте, где проходит 100% поголовья.

2. Длина ванны должна быть 2-3 метра, ширина около 1 метра, глубина 15 см.

3. Перед ванной с дезинфицирующим раствором необходимо установить ванну с водой или ванну с раствором для предварительной очистки копыт. Эффективность антисептического раствора выше, когда обрабатываются чистые копыта. Кроме того, ванна с дезинфицирующим раствором загрязняется меньше.

4. Для достижения максимальной эффективности профилактических обработок заменяйте раствор в ванне после прохода 200 – 250 животных (зависит от степени загрязнения раствора).

5. При смене раствора в ванне, удалите всю грязь! Заливайте дезинфицирующий раствор только в чистую ванну.

6. Проводите удаление навоза в секциях в то время, когда коровы находятся на дойке, после обработки животные должны возвращаться в чистую, сухую секцию с минимальным количеством навоза.

7. Частота обработки зависит от количества коров с проблемами копыт и чистоты в коровнике. Рекомендуется при благоприятных условиях проводить обработку 2 раза в неделю, при неблагоприятных - ежедневно.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Республика Беларусь: Встреча с руководителями сельхозорганизаций, крупных фермерских хозяйств и сетевых организаций торговли

    Республика Беларусь: Встреча с руководителями сельхозорганизаций, крупных фермерских хозяйств и сетевых организаций торговли

    В ОАО "Комбинат "Восток" Гомельского района 7 сентября состоялась рабочая встреча Первого заместителя Премьер-министра Василия Матюшевского и Заместителя Премьер-министра Михаила Русого с руководителями сельскохозяйственных организаций, крупных фермерских хозяйств и сетевых организаций торговли.

    Производители сельхозтехники: «Национальная Премия имени Александра Александровича Ежевского ускорит развитие отрасли»

    Производители сельхозтехники: «Национальная Премия имени Александра Александровича Ежевского ускорит развитие отрасли»

    Сформирован состав конкурсной комиссии Премии, в который вошли руководители флагманов российского сельхозмашиностроения, представители Минпромторга России и Ассоциации «Росспецмаш».

    Исследования выявили ряд дополнительных приемов оптимизации питания и защиты растений

    Исследования выявили ряд дополнительных приемов оптимизации питания и защиты растений

    Органическое сельское хозяйство является наиболее наукоемким и вариативным из всех существующих способов сельскохозяйственного производства