ХVIII конференция Всероссийского совета по племенной работе с айрширской породой крупного рогатого скота

 ХVIII конференция Всероссийского совета по племенной работе с айрширской породой крупного рогатого скота

В Петрозаводске с 27 по 29 июня 2011 г. прошла ХVIII конференция Всероссийского совета по племенной работе с айрширской породой крупного рогатого скота. Организаторами конференции выступили Министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия, ГНУ ВНИИГРЖ Россельхозакадемии, Всероссийский совет по племенной работе с айрширской породой крупного рогатого скота, Ассоциация по совершенствованию черно-пестрого и айрширского скота («АСЧАР»), ГОУ ВПО «Петрозаводский государственный университет».

 

В работе конференции принимало участие более 70 человек: ученые НИИ, преподаватели и студенты Петрозаводского Университета, зоотехники и руководители хозяйств Вологодской, Ленинградской, Московской и Ярославской областей, Республик Карелия и Коми, Краснодарского и Ставропольского краев. Гостем конференции был менеджер по развитию бизнеса в области животноводства компании World Wide Sires (США) Уэйн Конрад.

Открыл заседание председатель Совета по племенной работе с айрширской породой крупного рогатого скота, директор ГНУ ВНИИГРЖ Россельхозакадемии, генеральный директор Ассоциации «АСЧАР» Артур Владимирович Егиазарян. С приветственным словом к присутствующим обратился министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия Григорий Николаевич Мануйлов.

В ходе конференции было сделано 16 докладов о состоянии айрширской породы в целом по России, в отдельных регионах, хозяйствах и за рубежом, о новых технологиях содержания и менеджмента в молочном скотоводстве. В докладах было уделено внимание вопросам воспроизводства, выращивания молодняка, внутристадной селекции. Отмечена важность проведения экстерьерной оценки животных для увеличения сроков продуктивного использования коров. Проведен мониторинг использования производителей отечественной и зарубежной селекции и отмечена их роль в процессе повышения генетического потенциала продуктивности стад по разведению айрширской породы скота.

Участники конференции отметили, что в разведении айрширской породы в стране в целом и ряде регионов, в том числе в Республике Карелия, достигнуты определенные положительные результаты.

В Российской Федерации продуктивность в среднем по айрширской породе в 2010 году составила 5359 кг молока жирностью 4,08 %. За поколение (по сравнению 2006 годом) удой увеличился на 358 кг при повышении его жирности на 0,01%.

Создана достаточно крепкая племенная база породы, состоящая из 19 племзаводов и 28 племрепродукторов. Продуктивность коров в племзаводах составляет 6206 кг молока жирностью 4,09%.

В породе созданы и утверждены 3 типа крупного рогатого скота «Новоладожский», «Смена» и «Прилуцкий». Подготовлены материалы для апробации создаваемого типа крупного рогатого скота «Карельский». Ведутся работы по созданию стад крупного рогатого скота айрширской породы в Краснодарском крае.

В ПЗ «Новоладожский» достигнут наивысший по породе уровень продуктивности 7900 кг молока, а у рекордистки этого хозяйства удой превысил 13000 кг молока.

Конференция особо отметила большую работу, проделанную руководителями и специалистами сельского хозяйства Республики Карелия по разведению и эффективному использованию скота айрширской породы при чистопородном разведении и межпородном скрещивании. В республике на айрширов приходится 95% общего поголовья молочного скота. Существуют два крупных племзавода: ОАО «Племсовхоз «Мегрега» (1200 коров) и ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское» (1000 коров) с годовой продуктивностью свыше 7000 кг молока и высоким содержанием жира в нем (4,05-4,09%). С технологиями разведения айрширского скота в этих хозяйствах удалось познакомиться участникам конференции. В «Мегреге» была организована выставка айрширских коров, отражающая результаты селекционно-племенной работы в этом стаде.

Вместе с тем, на конференции были отмечены некоторые недостатки в селекционно-племенной работе с породой:

- продолжающееся снижение поголовья крупного рогатого скота айрширской породы и некоторое сокращение ареала его распространения;

- во многих регионах и отдельных стадах не выдерживается стандарт породы по содержанию жира в молоке (4,20%);

- живая масса телок случного возраста и коров во многих хозяйствах не отвечают параметрам современного айрширского скота;

- по-прежнему отмечается низкая интенсивность отбора отцов быков будущего поколения, а также быков, оцененных по качеству потомства на племпредприятиях РФ;

- в большинстве стад не проводится линейная оценка экстерьера коров-дочерей проверяемых быков.

В ближайшее время было решено подготовить план племенной работы с айрширской породой в стране. Следует разработать рекомендации по оценке и сбору информации по признакам плодовитости, здоровья, линейной оценки скота и др. для использования при отборе и оценке быков по качеству потомства.

ГНУ ВНИИГРЖ Россельхозакадемии и Ассоциация «АСЧАР» готовы оказывать помощь по консультированию и обеспечению ведущих хозяйств рекомендациями по оптимизации кормления скота и улучшению воспроизводства айрширского скота. Необходимо изыскать возможность по обучению экспертов по линейной оценке скота и разработать мероприятия по проведению этой работы в племенных стадах РФ.

Бюро Совета по породе и «АСЧАР» следовало бы возобновить издание бюллетеня по породе с включением линейного профиля оцененных быков.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    CLAAS: энергонасыщенность техники повысит эффективность АПК России

    CLAAS: энергонасыщенность техники повысит эффективность АПК России

    Компания CLAAS представила свое видение развития потенциала сельского хозяйства в России на конференции «Обзор инноваций и технологий в современном сельском хозяйстве России». Всемирно-известный производитель сельскохозяйственной техники уверен, что рост возможен благодаря внедрению и применению передовых современных технологий и модернизации парка техники. На эту тему с докладом выступил Председатель комитета Агропромышленного комплекса Ассоциации европейского бизнеса, заместитель генерального директора компании КЛААС Восток Дирк Зеелиг.

    Республика Беларусь: Встреча с руководителями сельхозорганизаций, крупных фермерских хозяйств и сетевых организаций торговли

    Республика Беларусь: Встреча с руководителями сельхозорганизаций, крупных фермерских хозяйств и сетевых организаций торговли

    В ОАО "Комбинат "Восток" Гомельского района 7 сентября состоялась рабочая встреча Первого заместителя Премьер-министра Василия Матюшевского и Заместителя Премьер-министра Михаила Русого с руководителями сельскохозяйственных организаций, крупных фермерских хозяйств и сетевых организаций торговли.

    «Акрон» и Администрация Смоленской области подписали соглашение о строительстве нового производства сложных минеральных удобрений

    «Акрон» и Администрация Смоленской области подписали соглашение о строительстве нового производства сложных минеральных удобрений

    В рамках ведущего аграрного форума России – выставки «Золотая осень» – на стенде Группы «Акрон» в присутствии Председателя Правительства России Дмитрия Медведева состоялось подписание соглашения между ПАО «Акрон» и Администрацией Смоленской области.