Очередной этап в развитии «Мельниково»

Очередной этап в развитии «Мельниково»

Глава администрации Приозерского района Ленинградской области С.Л.Потапова вместе с директором ЗАО «ПХ «Мельниково» В.В.Карпишиным 7 октября 2011 года перерезали красную ленточку и открыли современный скотный двор. Гостями на новоселье стали руководители сельхозпредприятий района.

Новоселье у телят

Новый двор предназначен для беспривязного содержания молодняка в возрасте от 4-х месяцев. Его строительство осуществлялось по государственной программе развития сельского хозяйства и обошлось племенному хозяйству в 36 млн рублей, из которых 11 млн - собственные средства предприятия.

Кроме новостроя, в хозяйстве произведен серьезный ремонт двора для дойного стада на 200 голов – установлен новый молокопровод, заменены стойловые рамы, сделано естественное освещение на потолке, выполнены другие работы.

В последнее время в хозяйстве многое делается для улучшения содержания животных и условий для работников племхоза. Работа в этом направлении будет продолжаться. Как сказал на открытии Владимир Васильевич Карпишин, проведенная работа - это первый этап, в перспективе у мельниковцев – строительство доильного зала и реконструкция двора на 400 голов под беспривязное содержание коров. Модернизация животноводческого комплекса позволит хозяйству выйти на новый, современный виток в своем развитии, не только улучшить условия труда работников племенного хозяйства, но и получать больше продукции и прибыли, что, несомненно, одна из составляющих конечной цели – повышения качества жизни работающих и живущих в Мельниковском сельском поселении людей.

 

Под чутким руководством

Директор ЗАО «ПХ «Мельниково» Владимир Васильевич Карпишин за время работы руководителем хозяйства внес существенный вклад в развитие сельскохозяйственного производства. Это грамотный, последовательный и целеустремленный руководитель, имеющий большие организаторские способности. Под его руководством на протяжении 10 последних лет ведется работа по реструктуризации сельскохозяйственного, в рамках национального проекта производится реконструкция животноводческих ферм, проводится капитальный ремонт мелиоративной сети сельскохозяйственных угодий.

В 2003 году «Мельникову» был присвоен статус племенного хозяйства, получена областная и федеральная лицензии на право разведения племенных животных. 99% поголовья разводимой черно-пестрой породы составляют животные класса Элита-рекорд и Элита. 105 коров-рекордисток (или 18%) от которых получают удой свыше 7000 кг молока при жирности 3,8%. В хозяйстве ведется индивидуальный подбор быков-производителей, как отечественной, так и зарубежной селекции.

Комплекс организационных, зооветеринарных мероприятий позволил за последние годы полностью обновить в «Мельниково» поголовье крупного рогатого скота. В хозяйстве ведется целенаправленная племенная работа, ее основными задачами являются дальнейшее повышение молочной продуктивности коров, улучшение генетических и фенотипических данных, свойств вымени, сохранность высокопродуктивных коров, повышение оплодотворяющей способности животных.

Перспективным планом развития ЗАО «Мельниково» до 2012 года предусмотрено дальнейшее развитие молочного скотоводства - увеличение производства молока.

Справка

Основное производственное направление - молочное животноводство. Общая земельная площадь составляет 1893 га, в т.ч. сельскохозяйственные угодья 1647 га, из них пашни 1105 га, сенокосов 369 га, пастбищ 173 га.

В 2010 году удой на фуражную корову составил 7035 кг, валовое производство молока - 4925 т, среднесуточный привес молодняка КРС - 806 г, выход телят на 100 коров - 77%.

Ежегодно заготавливается 2585 т к.е. собственных кормов (22 ц на 1 условную голову КРС).

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Кормление – основа продуктивности

    Кормление – основа продуктивности

    «Сбалансированное кормление – основа продуктивности в молочном животноводстве» – такова была тема очередного семинара курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота», состоявшегося 16 мая 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных и привлекшего свыше 80 специалистов из разных районов Ленинградской области.

    Без воспроизводства нет молочного производства

    Без воспроизводства нет молочного производства

    16 марта 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных (ФГБНУ ВНИИГРЖ) прошел четвертый семинар курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивных коров. Профилактика, диагностика, лечение» – «Воспроизводство стада. Болезни репродуктивной системы коров. Болезни новотельных коров».

    Каково семя, таково и племя

    Каково семя, таково и племя

    Всероссийское совещание по теме «Совершенствование племенной базы – основа развития молочного скотоводства», состоявшееся в Ленинградской области 24 мая 2017 года, стало историческим. На нем первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов подписал Дорожную карту по реализации мероприятий, направленных на развитие племенной базы отечественного животноводства на 2017-2018 гг.