«Оредеж» направляет своё производство к ресурсосбережению и экологии

 «Оредеж» направляет своё производство к ресурсосбережению и экологии

Стремительное и полноценное развитие ЗАО «Агрокомплекс «Оредеж» (Ленинградская область) началось с 2005 года, когда был «дан старт» началу реконструкции производства, нацеленного на ресурсосберегающие технологии и экологичность производства.

Первой ступенью модернизации стал переход на новое клеточное оборудование испанской фирмы «ZUCAMI», которое соответствует всем необходимым требованиям содержания птицы и производства высококачественной продукции. При оснащении производственных цехов использованы передовые технологии экономии энергоресурсов: энергосберегающее освещение, инновационные системы поения и кормления, исключающие перерасход за счёт потерь, технологичные системы вентиляции, исключающие необходимость искусственного подогрева цехов, и т.д. При полной модернизации всех цехов содержания кур-несушек, общее количество птицемест превысит 1,5 тыс., а количество производимого яйца может достигнуть 0,4 млрд шт. в год, то есть увеличится вдвое в сравнении с 2010 годом.

Далее последовало оснащение нового склада готовой продукции с установкой в нём новейшей яйцесортировальной и упаковочной машины голландской фирмы Staalkat ARDENTA-12. В сентябре 2011 года, в связи с постоянно растущим валом яйца, склад был оборудован дополнительной яйцесортировальной машиной Staalkat EСM-1080. Теперь общая максимальная производительность составила 160 тыс. яиц в час. Все цеха взрослого стада соединены яйцесборной системой элеваторов с выходом на яйцесортировальные машины склада.

Летом текущего года по финансовой программе «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов Ленинградской области на 2009-2012 гг.» на освоение земель под засеивание фуражным зерном, которое в дальнейшем пошло на переработку на ГКЗ и частичное обеспечение комбикормами птичьего поголовья АКО, из областного бюджета были получены субсидии на приобретение средств химической защиты растений, проведение агрохимических обследований, поддержку элитного семеноводства, сохранение и прирост площадей под зерновыми культурами, дизельное топливо для сельхозмашин. Для реализации программы АКО «Растениеводство» сегодня нанят штат сотрудников и специалистов агрономической службы, приобретаются и нанимаются дополнительные единицы спецтехники: комплекс сельхозтехники по обработке почвы и внесению органических удобрений, трактора, прицепные узлы, грузовые автомобили, комбайны, а также дополнительное технологическое оборудование.

В ближайшем будущем в планах компании реконструкция цеха по убою птицы с заменой устаревшего оборудования на новое, отвечающее мировым стандартам качества производимой продукции, технологически более совершенное и безопасное. Кроме того, вскоре будет организована площадка по переработке яиц. Новейшее оборудование позволит производить все виды продукции яичной переработки, как жидкие, так и сухие. Данные проекты планируется осуществить на средства компании при поддержке областного субсидирования яичного и мясного производства.

 

Помет станет безопасным и ценным

26 октября 2011 года на территории ЗАО «Агрокомплекс «Оредеж», в присутствии Вице-губернатора Ленинградской области - председателя Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергея Васильевича Яхнюка, холдинг «Технопарк ВИТУ», в рамках деятельности ООО «БИОЗЁМ», провёл презентацию новой технологии «Биоферментация» по переработке куриного помёта в высококачественное органическое удобрение.

Сергей Яхнюк отметил, что работа Комитета направлена на стимулирование рационального использования органических отходов животноводства и птицеводства. Сельхозпредприятия, которые за счет банковских кредитов включают в свои проекты строительство и реконструкцию сооружений по хранению и переработке животноводческих отходов, получают возмещение из областного и федерального бюджетов процентной ставки по кредитам.

Стимулом для хозяйств по увеличению объемов внесения на поля удобрений из переработанных органических отходов служит и отпуск топлива на эти цели по льготным ценам.

Предусмотрено субсидирование сельхозпредприятий за внесение органических удобрений, приготовленных на основе куриного помета, при наличии сертификатов соответствия органических удобрений.

За последние четыре года в агропромышленном комплексе Ленинградской области инвестировано в экологические объекты более 800 млн рублей, для переработки животноводческих отходов построены сооружения суммарной мощностью 450 тыс. куб. м в год.

В качестве базовой технологии «Биоферментации» использована американская технология «Биофарм», которая доработана и усовершенствована учёными Тверского Всероссийского НИИ мелиорации земель Россельхозакадемии, под руководством академика Николая Георгиевича Ковалёва, которая в 2001 году удостоена Госпремии РФ в области науки и техники. Принцип технологии заключается в том, что помёт в определённых пропорциях, смешанный с торфом, опилками, соломой или другими органическими отходами, закладывается в сооружение - биоферментатор. Там происходит процесс саморазогрева смеси до определённой температуры за счёт размножения и переработки смеси бактериями, размер которых измеряется нанометрами. При определённых условиях в течение некоторого времени, смесь превращается в компост многоцелевого назначения (КМН).

КМН – это сертифицированный продукт, который не является отходом, он может храниться под открытым небом, транспортироваться россыпью и/или расфасованным, и не наносит вред окружающей среде, а по гигиеническим требованиям – абсолютно не вреден для людей и животных. Но самое главное, это уникальное органическое удобрение. Его можно вносить непосредственно в почву, а можно использовать для приготовления биологического грунта «БИОЗЁМ», с последующим внесением в почву. Многолетние опыты показали, что при использовании КМН урожайность практически всех культур повышается до 40%, а период созревания сокращается до 2-х недель.

В презентации новой технологии приняли участие представители федеральных, региональных и муниципальных властей, экологических организаций, научных учреждений Россельхозакадемии из Твери и Санкт-Петербурга. Она вызвала огромный интерес у всех участников и получила высокую оценку. Каждый имел возможность взять КМН для собственной проверки.

С особым удовлетворением технология была воспринята представителями из Финляндии, поскольку она позволяет не только производить органическое удобрение для земледелия Ленинградской области, но и позволяет перерабатывать куриный помёт в новый, экологически чистый продукт, улучшая тем самим экологическую обстановку на Балтике, в рамках международного экологического проекта БАЛТАЗАР.

По итогам презентации между Генеральным директором ЗАО «Агрокомплекс «Оредеж» Н.В.Андреевой и Генеральным директором ООО «БИОЗЁМ» И.А.Малуновым достигнуто соглашение о создании на промышленной территории ЗАО «Агрокомплекс «Оредеж» «Учебного производственного комплекса по переработке куриного помёта в органическое удобрение». Комплекс планируется использовать не только для переработки куриного помёта ЗАО «Агрокомплекс «Оредеж», но и как пилотный проект для демонстрации технологии всем заинтересованным лицам, с целью распространения её на сельхозпредприятия Ленинградской области и Северо-Западного федерального округа.

Справка

Система менеджмента безопасности пищевой продукции компании сертифицирована по стандарту ISO 22000-2007, объединяющего требования стандарта ISO 9001 и принципы HACCP. На предприятии также сертифицирована Система экологического менеджмента на соответствие требованиям ISO 14001:2004. Получен экологический сертификат на выпускаемую продукцию.

С 2010 года АКО занимает 3 место по объёмам производства яиц среди предприятий Ленинградской области после «Синявинской» и «Роскар», производя более 0,2 млрд яиц в год.

В 2010 году предприятие стало Лауреатом Премии Правительства Ленинградской области по качеству.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Производители сельхозтехники: «Национальная Премия имени Александра Александровича Ежевского ускорит развитие отрасли»

    Производители сельхозтехники: «Национальная Премия имени Александра Александровича Ежевского ускорит развитие отрасли»

    Сформирован состав конкурсной комиссии Премии, в который вошли руководители флагманов российского сельхозмашиностроения, представители Минпромторга России и Ассоциации «Росспецмаш».

    Республика Беларусь: Встреча с руководителями сельхозорганизаций, крупных фермерских хозяйств и сетевых организаций торговли

    Республика Беларусь: Встреча с руководителями сельхозорганизаций, крупных фермерских хозяйств и сетевых организаций торговли

    В ОАО "Комбинат "Восток" Гомельского района 7 сентября состоялась рабочая встреча Первого заместителя Премьер-министра Василия Матюшевского и Заместителя Премьер-министра Михаила Русого с руководителями сельскохозяйственных организаций, крупных фермерских хозяйств и сетевых организаций торговли.

    Главная тема деловой программы «Золотой осени-2017» -  развитие экспортного потенциала российского АПК

    Главная тема деловой программы «Золотой осени-2017» - развитие экспортного потенциала российского АПК

    С 4 по 7 октября 2017 года на территории ВДНХ пройдет 19-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», организатором которой выступает Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Главный ежегодный сельскохозяйственный форум страны соберет лидеров отечественного АПК. Традиционно внимание специалистов отрасли привлечет не только сама экспозиция, но и насыщенная деловая программа, которая в этом году будет рекордной по числу мероприятий.