«Оредеж» направляет своё производство к ресурсосбережению и экологии

«Оредеж» направляет своё производство к ресурсосбережению и экологии

Стремительное и полноценное развитие ЗАО «Агрокомплекс «Оредеж» (Ленинградская область) началось с 2005 года, когда был «дан старт» началу реконструкции производства, нацеленного на ресурсосберегающие технологии и экологичность производства.

Первой ступенью модернизации стал переход на новое клеточное оборудование испанской фирмы «ZUCAMI», которое соответствует всем необходимым требованиям содержания птицы и производства высококачественной продукции. При оснащении производственных цехов использованы передовые технологии экономии энергоресурсов: энергосберегающее освещение, инновационные системы поения и кормления, исключающие перерасход за счёт потерь, технологичные системы вентиляции, исключающие необходимость искусственного подогрева цехов, и т.д. При полной модернизации всех цехов содержания кур-несушек, общее количество птицемест превысит 1,5 тыс., а количество производимого яйца может достигнуть 0,4 млрд шт. в год, то есть увеличится вдвое в сравнении с 2010 годом.

Далее последовало оснащение нового склада готовой продукции с установкой в нём новейшей яйцесортировальной и упаковочной машины голландской фирмы Staalkat ARDENTA-12. В сентябре 2011 года, в связи с постоянно растущим валом яйца, склад был оборудован дополнительной яйцесортировальной машиной Staalkat EСM-1080. Теперь общая максимальная производительность составила 160 тыс. яиц в час. Все цеха взрослого стада соединены яйцесборной системой элеваторов с выходом на яйцесортировальные машины склада.

Летом текущего года по финансовой программе «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов Ленинградской области на 2009-2012 гг.» на освоение земель под засеивание фуражным зерном, которое в дальнейшем пошло на переработку на ГКЗ и частичное обеспечение комбикормами птичьего поголовья АКО, из областного бюджета были получены субсидии на приобретение средств химической защиты растений, проведение агрохимических обследований, поддержку элитного семеноводства, сохранение и прирост площадей под зерновыми культурами, дизельное топливо для сельхозмашин. Для реализации программы АКО «Растениеводство» сегодня нанят штат сотрудников и специалистов агрономической службы, приобретаются и нанимаются дополнительные единицы спецтехники: комплекс сельхозтехники по обработке почвы и внесению органических удобрений, трактора, прицепные узлы, грузовые автомобили, комбайны, а также дополнительное технологическое оборудование.

В ближайшем будущем в планах компании реконструкция цеха по убою птицы с заменой устаревшего оборудования на новое, отвечающее мировым стандартам качества производимой продукции, технологически более совершенное и безопасное. Кроме того, вскоре будет организована площадка по переработке яиц. Новейшее оборудование позволит производить все виды продукции яичной переработки, как жидкие, так и сухие. Данные проекты планируется осуществить на средства компании при поддержке областного субсидирования яичного и мясного производства.

 

Помет станет безопасным и ценным

26 октября 2011 года на территории ЗАО «Агрокомплекс «Оредеж», в присутствии Вице-губернатора Ленинградской области - председателя Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергея Васильевича Яхнюка, холдинг «Технопарк ВИТУ», в рамках деятельности ООО «БИОЗЁМ», провёл презентацию новой технологии «Биоферментация» по переработке куриного помёта в высококачественное органическое удобрение.

Сергей Яхнюк отметил, что работа Комитета направлена на стимулирование рационального использования органических отходов животноводства и птицеводства. Сельхозпредприятия, которые за счет банковских кредитов включают в свои проекты строительство и реконструкцию сооружений по хранению и переработке животноводческих отходов, получают возмещение из областного и федерального бюджетов процентной ставки по кредитам.

Стимулом для хозяйств по увеличению объемов внесения на поля удобрений из переработанных органических отходов служит и отпуск топлива на эти цели по льготным ценам.

Предусмотрено субсидирование сельхозпредприятий за внесение органических удобрений, приготовленных на основе куриного помета, при наличии сертификатов соответствия органических удобрений.

За последние четыре года в агропромышленном комплексе Ленинградской области инвестировано в экологические объекты более 800 млн рублей, для переработки животноводческих отходов построены сооружения суммарной мощностью 450 тыс. куб. м в год.

В качестве базовой технологии «Биоферментации» использована американская технология «Биофарм», которая доработана и усовершенствована учёными Тверского Всероссийского НИИ мелиорации земель Россельхозакадемии, под руководством академика Николая Георгиевича Ковалёва, которая в 2001 году удостоена Госпремии РФ в области науки и техники. Принцип технологии заключается в том, что помёт в определённых пропорциях, смешанный с торфом, опилками, соломой или другими органическими отходами, закладывается в сооружение - биоферментатор. Там происходит процесс саморазогрева смеси до определённой температуры за счёт размножения и переработки смеси бактериями, размер которых измеряется нанометрами. При определённых условиях в течение некоторого времени, смесь превращается в компост многоцелевого назначения (КМН).

КМН – это сертифицированный продукт, который не является отходом, он может храниться под открытым небом, транспортироваться россыпью и/или расфасованным, и не наносит вред окружающей среде, а по гигиеническим требованиям – абсолютно не вреден для людей и животных. Но самое главное, это уникальное органическое удобрение. Его можно вносить непосредственно в почву, а можно использовать для приготовления биологического грунта «БИОЗЁМ», с последующим внесением в почву. Многолетние опыты показали, что при использовании КМН урожайность практически всех культур повышается до 40%, а период созревания сокращается до 2-х недель.

В презентации новой технологии приняли участие представители федеральных, региональных и муниципальных властей, экологических организаций, научных учреждений Россельхозакадемии из Твери и Санкт-Петербурга. Она вызвала огромный интерес у всех участников и получила высокую оценку. Каждый имел возможность взять КМН для собственной проверки.

С особым удовлетворением технология была воспринята представителями из Финляндии, поскольку она позволяет не только производить органическое удобрение для земледелия Ленинградской области, но и позволяет перерабатывать куриный помёт в новый, экологически чистый продукт, улучшая тем самим экологическую обстановку на Балтике, в рамках международного экологического проекта БАЛТАЗАР.

По итогам презентации между Генеральным директором ЗАО «Агрокомплекс «Оредеж» Н.В.Андреевой и Генеральным директором ООО «БИОЗЁМ» И.А.Малуновым достигнуто соглашение о создании на промышленной территории ЗАО «Агрокомплекс «Оредеж» «Учебного производственного комплекса по переработке куриного помёта в органическое удобрение». Комплекс планируется использовать не только для переработки куриного помёта ЗАО «Агрокомплекс «Оредеж», но и как пилотный проект для демонстрации технологии всем заинтересованным лицам, с целью распространения её на сельхозпредприятия Ленинградской области и Северо-Западного федерального округа.

Справка

Система менеджмента безопасности пищевой продукции компании сертифицирована по стандарту ISO 22000-2007, объединяющего требования стандарта ISO 9001 и принципы HACCP. На предприятии также сертифицирована Система экологического менеджмента на соответствие требованиям ISO 14001:2004. Получен экологический сертификат на выпускаемую продукцию.

С 2010 года АКО занимает 3 место по объёмам производства яиц среди предприятий Ленинградской области после «Синявинской» и «Роскар», производя более 0,2 млрд яиц в год.

В 2010 году предприятие стало Лауреатом Премии Правительства Ленинградской области по качеству.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Кормление – основа продуктивности

    Кормление – основа продуктивности

    «Сбалансированное кормление – основа продуктивности в молочном животноводстве» – такова была тема очередного семинара курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота», состоявшегося 16 мая 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных и привлекшего свыше 80 специалистов из разных районов Ленинградской области.

    Новую технику AGCO-RM презентовали в Воронежской области

    Новую технику AGCO-RM презентовали в Воронежской области

    Москва, 18 мая 2017 года, – AGCO-RM, совместное предприятие международного производителя сельскохозяйственной техники AGCO и российской корпорации «Русские машины», объединяющей машиностроительные активы промышленной группы «Базовый Элемент», совместно с дилерским центром «АгроЦентр» представило новинки сельскохозяйственной техники брендов Challenger, Fendt и Massey Ferguson на «Дне поля» в Воронежской области.

    74% белгородских сельхозпроизводителей готовы заменить химические средства защиты на биологические

    74% белгородских сельхозпроизводителей готовы заменить химические средства защиты на биологические

    Данные получены в ходе первого всероссийского исследования рынка органического сельского хозяйства и биологизации земледелия РФ, инициированного Союзом органического земледелия.