Шаг за шагом развивается «Кобраловский»

Шаг за шагом развивается «Кобраловский»

В 2011 году СПК «Кобраловский» (Ленинградская область) отметил свое 80-летие. К юбилею хозяйство достигло неплохих результатов, большая часть которых была достигнута благодаря реализации нацпроекта и госпрограммы развития сельского хозяйства. Если в начале своего пути хозяйство специализировалось на выращивании нетелей, то с 1995 года основной товар – молоко, доля которого в общей структуре товарной продукции составляет 90%. В 2010 году СПК «Кобраловский» присвоен статус племенного хозяйства, и оно не раз награждалось дипломами за участие в выставке племенных животных Ленинградской области. Последние 10 лет хозяйство остается прибыльным.

Совхоз «Кобралово» был создан в 1931 году на базе земель Отделения «Кобралово» совхоза «Выборгский». В 1994 году совхоз был реорганизован в АОЗТ «Кобралово». Реформы 1990-х годов привели к нарушению всех сложившихся горизонтальных связей АОЗТ «Кобралово» с поставщиками и покупателями, а диспаритет цен, неполное и несвоевременное бюджетное финансирование  привели к значительному ухудшению финансового состояния всех сельскохозяйственных предприятий, в том числе и АОЗТ «Кобралово». Как результат, начиная с середины 90-х годов произошло сворачивание и приостановка деятельности почти всего производства хозяйства. В связи с тяжелым финансовым  положением в 2000 году на технологической базе АОЗТ «Кобралово», которая была внесена в качестве уставного капитала, был создан СПК «Кобраловский». Годом раньше в хозяйство пришел руководителем молодой, энергичный директор Александр Яковлевич Бронштейн.

Первый проект в хозяйстве был осуществлен в 2002 году – ремонт и реконструкция двух дворов на 200 голов с монтажом доильного зала, правда, позднее от этой технологии ушли. По национальному проекту в 2006 году был реконструирован телятник для 4-16 месячных телят на 263 головы и телятник для телок и нетелей на 147 голов. В 2007 году работа по нацпроекту была продолжена и проведена реконструкция еще одного телятника и двора с пристройкой родильного отделения. В 2009 году по госпрограмме был сделан двор для телят от 10 дней до 4 месяцев, а также реконструирован коровник. В конце 2010 года хозяйство начало заниматься откормом бычков голштинизированной черно-пестрой породы, для чего был реконструирован двор. На данный момент уже начались продажи бычков, за которые выплачиваются неплохие дотации в размере 3000 рублей на голову.

«Кобраловский» не только строит и реконструирует, но и в соответствии с требованиями проектов увеличивает как поголовье скота, так и валовое производство молока. Так, поголовье скота в 2000 году составляло 723 голов, в 2006 году – 1037 голов, в 2011 году - 1239 голов. Поголовье коров соответственно, тоже увеличивалось с 322 голов в 2000 году до 600 голов в 2011 году. Валовое производство молока  возросло за тот же период с 1533 тонн до  3645 тонн. Удои в 2010 году составили 6075 кг молока на корову.

В связи с ростом поголовья стало недоставать места в родильном отделении, в 2011году было решено капитально реконструировать двор на 57 мест коров, включая приобретение оборудования, в том числе танка-охладителя молока, пастеризатора. Для этого был взят кредит в размере 18 млн рублей – основная часть в РСХБ сроком на 8 лет, часть – в ВТБ на 5 лет. «Тело» кредита надо будет начинать выплачивать через 2 года. В результате субсидирования процентной ставки процент по кредиту составит порядка 2-3%. «Для нас госпрограмма - это огромное подспорье, - говорит Александр Бронштейн, - мы получили возможность жить и развиваться. Конечно, кредиты придется возвращать, но без этих проектов хозяйства не было бы».

Помимо реконструкции дворов, «Кобраловский» улучшает свое материально-техническое оснащение, приобретает новую, современную технику – трактора, косилки, кормоуборочный комбайн Джон Дир, автобус, молоковоз КАМАЗ. «Только благодаря новому кормоуборочному комбайну мы получили прибавку молока 1,5 литра в день от коровы! – доволен Бронштейн. - Сроки заготовки трав сократились – яму 1300 тонн заполняем за 2 дня, качество кормов улучшилось – о чем говорит анализ кормов, один новый комбайн заменил два старых. Даже сумели заготовить 3500 т провяленных кормов на продажу».

В дальнейшем, в связи с нехваткой производственных площадей для увеличения поголовья КРС, и, как следствие, наращивание производства молока, планируется строительство нового современного животноводческого комплекса.

В хозяйствах, расположенных близко к крупному городу, есть проблема с кадрами. И все-таки, главное достояние СПК «Кобраловский» - это люди. Особенно хочется отметить «старожилов» производства: 57 лет трудится на предприятии инженер по ОТ и ТБ Мария Ивановна Кузик, 48 лет - молочница Галина Яковлевна Артамонова, 42 года – техник-осеменатор Раиса Павловна Бочарова. Им на смену приходит молодежь – главный зоотехник «Кобраловского» Алексей Анатольевич Лебедев работает 2 года после сельхозинститута, главный ветврач Мария Владимировна Лысенкова 3 года после ветакадемии. На данный момент на предприятии работает 84 человека, из них жителей поселка Кобралово - 35 человек. Среднемесячная заработная плата в хозяйстве за последние 5 лет увеличилась в 2,4 раза.

Поздравляем СПК «Кобраловский» и его работников с 80-летним юбилеем и желаем осуществления новых интересных проектов.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Кормление – основа продуктивности

    Кормление – основа продуктивности

    «Сбалансированное кормление – основа продуктивности в молочном животноводстве» – такова была тема очередного семинара курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота», состоявшегося 16 мая 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных и привлекшего свыше 80 специалистов из разных районов Ленинградской области.

    Без воспроизводства нет молочного производства

    Без воспроизводства нет молочного производства

    16 марта 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных (ФГБНУ ВНИИГРЖ) прошел четвертый семинар курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивных коров. Профилактика, диагностика, лечение» – «Воспроизводство стада. Болезни репродуктивной системы коров. Болезни новотельных коров».

    Каково семя, таково и племя

    Каково семя, таково и племя

    Всероссийское совещание по теме «Совершенствование племенной базы – основа развития молочного скотоводства», состоявшееся в Ленинградской области 24 мая 2017 года, стало историческим. На нем первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов подписал Дорожную карту по реализации мероприятий, направленных на развитие племенной базы отечественного животноводства на 2017-2018 гг.