Геркулес для КРС

Геркулес для КРС

Если хозяйство в течение стойлового периода скармливает животным сухое зерно или зерно кукурузы, лучше всего его сначала сплющить.

 

Исследования по изучению влияния на продуктивность крупного рогатого скота степени измельчения зерна показали, что цельное зерно усваивается животными намного хуже по сравнению с плющеным. Это связано с тем, что внешняя оболочка зерна состоит из клетчатки, которая препятствует доступу ферментов пищеварительного сока к питательным веществам зерна. Измельченное до мелких фракций зерно также имеет свои недостатки. Так как мелко измельченное зерно обладает свойством оседать в рубце и быстро проходить преджелудки жвачных животных, тем самым снижается эффективность использования питательных веществ зерна микроорганизмами. При этом снижается pH рубца в кислую сторону, что приводит к снижению усвояемости клетчатки и других питательных веществ.

При использовании мелко измельченного зерна у жвачных животных нарушаются процессы по более полному использованию питательных веществ зерна, в частности, по переводу биологически неполноценного белка в более биологически полноценный, по преобразованию углеводов в летучие жирные кислоты и т.д.

Только при плющении зерна можно получить корм, наиболее соответствующий биохимическим процессам, происходящим в рубце жвачного животного. При плющении нарушается внешняя оболочка (клетчатка), которая препятствует доступу ферментов к питательным веществам зерна, при этом в несколько раз увеличивается площадь соприкосновения питательных веществ зерна с ферментной системой желудочно–кишечного тракта. Плющеное зерно имеет оптимальные размеры для равномерного его распределения по всему рубцу коровы, что ведет к лучшему  использованию микроорганизмами рубца углеводов и белков. Малоценный белок зерна в этом случае легко переходит в биологически полноценный белок микроорганизмов (по аминокислотному составу он наиболее соответствует аминокислотному составу молока), который, в свою очередь, являются кормом для животного. Микроорганизмы рубца, используемые организмом животного, можно приравнять к кормам животного происхождения, богатым незаменимыми аминокислотами и водорастворимыми витаминами. По данным французских ученых, в день микроорганизмы рубца коровы способны синтезировать до 2,5–3,5 кг аминокислот (микроорганизмы, перевариваемые в тонком отделе кишечника).

Исходя из этого, наиболее оптимальными частицами зерна, которые благотворно влияют на процессы рубцового пищеварения, являются частицы, полученные в результате плющения.

Плющение сухого зерна имеет ряд преимуществ перед дроблением. При дроблении зерно просто раскалывается на несколько кусочков. При плющении же зерно не просто раздавливается, что видно внешне, но и происходит разрыв на клеточном уровне, чего не увидеть без приборов. Если посмотреть на клетку плющеного зерна под микроскопом, можно увидеть, что она вся в микротрещинах. Поэтому усвоение плющеного зерна лучше, чем дробленого.

Внешний вид сплющенных сухих зерен не имеет значения, это могут быть как хлопья, так и рассыпающиеся при перетирании на части зернышки. Важно только, чтобы оболочка зерна была бы нарушена, разбита. Чем грубее получится корм, тем медленнее он будет перевариваться в рубце животного. Корм тонкого помола переваривается слишком быстро, поэтому рН рубца животного сильно понижается и, среди прочего, снижает поедаемость грубых кормов. Следствие этого – потери продуктивности и даже ламинит КРС (болезнь копыт). Задержка корма в рубце способствует более полному его усвоению, следовательно, лучшей конверсии корма. Удои при скармливании сухой плющенки на 5-10 % лучше по сравнению с дробленкой, а привесы на откорме выше на 10-20%.

Плющилка потребляет в 3-4 раза меньше энергии, чем дробилка аналогичной производительности. Плющеное зерно не пылит, то есть не вызовет аллергии ни у людей, ни у животных. КРС - это жвачные животные, им нужен грубый корм, а не мука, поэтому плющеное зерно - очень здоровый корм, у животных не будет проблем с пищеварением.

Применяя технологию плющения зерна можно как сокращать затраты, так и повышать продуктивность животных.

Из таблицы видно, что наивысшие показатели достигаются при применении плющеного зерна. Если плющеное зерно обработать паром, то результат будет наивысшим, но затраты на парообразование не перекроют повышение удоев по сравнению с простым плющением.

На основании изложенного выше следует, что технология плющения сухого зерна является прогрессивной, и должна быть востребована животноводами России, что приведет к увеличению переваримости питательных веществ используемого зерна, продуктивности животных и снижению себестоимости рациона и молока.

 

Таблица. Влияние дробления и плющения зерна на удои

Показатель

Сухое зерно в разных видах

Плющеное

Плющеное + обработанное паром

Дробленое 3х3 мм

Дробленое 10х10 мм

Молотое и гранулированное

Удои, кг молока/день

23,0

23,8

20,9

20,7

19,8

4 % молоко, кг/день

22,7

22,8

20,6

21,1

19,9

Жир, %

3,92

3,72

3,88

4,14

4,01

Производство жира, г/день

902

887

813

856

795

Белок, %

3,06

2,94

2,90

2,98

3,08

Производство белка, г/день

704

700

607

616

612

Поделиться статьей:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Кормление – основа продуктивности

    Кормление – основа продуктивности

    «Сбалансированное кормление – основа продуктивности в молочном животноводстве» – такова была тема очередного семинара курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота», состоявшегося 16 мая 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных и привлекшего свыше 80 специалистов из разных районов Ленинградской области.

    Без воспроизводства нет молочного производства

    Без воспроизводства нет молочного производства

    16 марта 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных (ФГБНУ ВНИИГРЖ) прошел четвертый семинар курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивных коров. Профилактика, диагностика, лечение» – «Воспроизводство стада. Болезни репродуктивной системы коров. Болезни новотельных коров».

    Пути повышения уровня воспроизводства в молочном скотоводстве

    Пути повышения уровня воспроизводства в молочном скотоводстве

    На базе ОАО «Невское» по племенной работе состоялся семинар по вопросам повышения уровня воспроизводства в молочном скотоводстве.