Саженцы плодовых культур: приемы ускоренного выращивания

 Саженцы плодовых культур: приемы ускоренного выращивания

Для выращивания посадочного материала плодовых культур традиционным путем с использованием окулировки для получения стандартных однолеток саженцев яблони, груши, сливы и вишни требуется не менее 4 лет. В условиях Северо-Западной зоны РФ и особенно северных и восточных ее районов, срок выращивания двухлеток часто оттягивается еще на 1 год.

 

Длительный срок выращивания саженцев связан в основном с не всегда благоприятными для роста и развития растений почвенно-климатическими условиями. Например, для получения стандартных семенных подвоев требуется два года, а однолетние саженцы плодовых культур во втором поле питомника часто приходится срезать на обратный рост в виду их некондиционности. Периодически в питомниках наблюдаются значительные виды окулянтов в зимнее время.

Зимняя прививка имеет недостатки

Основным путем сокращения срока выращивания саженцев, как минимум на 1 год, является зимняя прививка. Однако почвенно-климатические условия Северо-Запада практически не позволяют в первый год посадки получить из зимних прививок высокий выход стандартных однолеток, что сводит на нет преимущество ее использования. Но кроме того не следует забывать, что к подвоям, используемым на зимнюю прививку, предъявляются особенно высокие требования. Это, как правило, подвои 1 сорта с хорошо развитой мочковатой корневой системой, не зависимо - семенные они или вегетативно размножаемые. Следует отметить и тот факт, что при посадке зимних прививок в полевых условиях часто наблюдается достаточно высокий процент их гибели. Это снижает выход посадочного материала с единицы площади и увеличивает его себестоимость.

Защищенный грунт создает условия

Реальным путем ускоренного получения высококачественных конкурентоспособных саженцев плодовых культур в условиях Северо-Запада РФ может служить использование защищенного грунта в сочетании с зимней прививкой. Многолетние исследования и практический опыт по выращиванию посадочного материала плодовых культур на Ленинградской плодоовощной опытной станции доказали, что наиболее эффективным для этой цели является использование пленочных необогреваемых теплиц, достаточных для механизированной обработки объема.

Благодаря использованию пленочных теплиц удается создать оптимальные для приживаемости, роста и развития растений условия (температуру и влажность воздуха, почвы, защиту от ветров, состав почвогрунтов и др.). Особенно важным является тот факт, что регулирование оптимальных для растений условий можно осуществлять в зависимости от фазы их развития, что практически невозможно при традиционном выращивании саженцев в открытом грунте. Использование защищенного грунта позволяет на 20-25 дней продлить период вегетации растений за счет их ранней посадки, что, в конечном счете, положительно отражается на повышении их качества и подготовке к зимним условиям. Как показали исследования, выращенные в защищенном грунте саженцы (особенно с закрытой корневой системой) раньше вступают в период плодоношения.

Изменение климата вносит коррективы

Изменение климатических условий на Северо-Западе РФ в сторону жаркого и сухого лета, несомненно, вносит свои коррективы в технологию производства посадочного материала плодовых культур. При эксплуатации пленочных теплиц на первый план при этом выступают проблемы, связанные с регулированием микроклимата, особенно температуры и влажности воздуха в дневные часы. Наиболее действенным, наряду с традиционными приемами, такими как проветривания и увлажняющие поливы, является притенение растений в теплице. Для этой цели наиболее целесообразным является использование специальных притеночных синтетических материалов с различной степенью пропускания света, выпускаемых промышленностью некоторых зарубежных стран (Германия, Голландия, Польша и др.). Как показала многолетняя практика, побелка пленки или ее перфорация, часто используемые для этой цели, не всегда являются удобными и достаточно эффективными приемами.

В целом, изменение климатических условий в период вегетации растений при использовании современных методов регулирования их роста, таких как прищипка, выщипывание точек роста, удаление верхних недоразвитых листьев, применение регуляторов роста, системы корневых и некорневых подкормок, способствует получению на Северо-Западе РФ высококачественного конкурентоспособного посадочного материала плодовых культур. Использование этих приемов, наряду с зимней прививкой и пленочными теплицами, позволяет за один сезон (150 дней) получить саженцы яблони, груши, вишни, алычи и сливы по своим биометрическим показателям соответствующие двухлетнему посадочному материалу.

Саженцы – за один год

Качественно новым методом получения посадочного материала плодовых культур является ускоренный способ выращивания разветвленных саженцев, разработанный на Ленинградской ПООС. Способ позволяет за один сезон получать растения, по качественным и биометрическим показателям соответствующие двух- и трехлетним саженцам, в том числе с использованием интеркаляров и штамбообразователей. Характерной особенностью этого способа является изменение функционального назначения некоторых отделов питомника без существенного изменения самого технологического цикла. При этом не используются традиционно применяемые в питомнике приемы получения разветвленных саженцев, такие как срезка на крону, прищипка, обработка стимуляторами ветвления и др. Разработанный способ выращивания посадочного материала позволяет за 1 год получать саженцы с заданными параметрами надземной части и корневой системы, пригодные для закладки на Северо-Западе РФ садов различного назначения и типа интенсивности.

 

Таблица. Биометрические показатели надземной части саженцев плодовых культур, выращенных на ЛПООС за 150 дней с использованием новой технологии.

Показатели

Культура/ сорт

Яблоня

Мелба

Груша

Отрадненская

Слива

Волжская красавица

Алыча

Подарок

СПб

Вишня

Рязаночка

Высота растения, см

169,0

180,5

195,0

221,2

205,0

Высота штамба, см

50

50

50

50

50

Длина побега продолжения, см

103,0

112,6

126,3

152,5

136,7

Диаметр штамба, мм

17,0

15,6

16,0

19,2

18,0

Количество боковых ветвей, шт.

7

5

4

4

8

Длина боковых ветвей, см

61,3

49,4

67,0

124,0

74,2

Суммарный прирост, см

550,4

436,8

519,5

1228,8

1127,0

Поделиться статьей:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Развитие отраслей специализированного машиностроения обсудят в Госдуме при участии Ассоциации «Росспецмаш»

    Развитие отраслей специализированного машиностроения обсудят в Госдуме при участии Ассоциации «Росспецмаш»

    Экспертный совет по законодательному обеспечению сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения при Комитете Госдумы России по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству состоится 14 декабря 2017 года в 16:00

    Корней Биждов: нормативная база по агрострахованию утверждена с почти годовым опозданием

    Корней Биждов: нормативная база по агрострахованию утверждена с почти годовым опозданием

    6 декабря опубликован приказ Минсельхоза России от 16.11.2017 № 578 «Об утверждении методики определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) урожая сельскохозяйственной культуры и посадок многолетних насаждений и методики определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) сельскохозяйственных животных», необходимый для перечисления субсидий по договорам сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой.

    Российские предприятия специализированного машиностроения увеличивают объем экспортных поставок

    Российские предприятия специализированного машиностроения увеличивают объем экспортных поставок

    Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин обсудили текущие задачи развития отечественного специализированного машиностроения.

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.