Как правильно выбрать погрузчик

 Как правильно выбрать погрузчик

Погрузчики занимают второе место в мире по продажам после экскаваторов. В работе любого сельскохозяйственного предприятия погрузо-разгрузочные работы занимают огромный объем, их необходимо выполнять каждый день и круглый год.

В связи с этим, к выбору подобной техники необходимо подходить крайне тщательно и взвешенно, так как неправильный выбор будет негативно влиять на работу всего предприятия в целом и вносить постоянные негативные моменты в решение тех задач, которые стоят перед специалистами.

На рынке представлен огромный выбор различных видов и марок погрузчиков, отличающихся не только своими функциональными возможностями, но и стоимостью. Как же из всего представленного ассортимента погрузчиков сделать правильный выбор, подобрать ту машину, которая наиболее эффективно подойдет именно для вашего предприятия и будет выполнять все необходимые виды работ?

На сельскохозяйственном предприятии интенсивность эксплуатации подобной техники очень велика, иногда погрузчики работают до трех смен в сутки. Для такого режима эксплуатации, безусловно, нужно останавливать выбор только на новой, высоконадежной и производительной технике. В противном случае можно столкнуться с необходимостью увеличения количества таких машин (очень часто используемых как резерв) для обеспечения выполнения стоящих перед предприятием задач, которые нельзя отложить или перенести на другой день. Это, в свою очередь, приводит к увеличению эксплуатационных затрат, связанных с обеспечением работоспособности данной техники, ГСМ и т.д.

Важным фактором при выборе погрузчика является оценка комфорта для оператора и удобство работы, так как это не только повышает производительность труда, но и является определяющим фактором безопасности. Кабина должна быть с хорошим обзором, системой отопления и, по возможности, кондиционирования. Расположение рычагов управления должно быть максимально удобным.

Одним из определяющих факторов также является маневренность погрузчика, которая не только позволяет увеличить его производительность, но и выполнять большее количество задач предприятия, особенно если это связанно с работой внутри помещений.

На сегодняшний день на рынке представлены четыре системы управления: поворотная, шарнирно-сочлененная, бортовой поворот и стерео-поворот, когда поворачивают все четыре колеса одновременно.

При поворотной системе управляется только одна пара колес. Данная система не применяется на больших погрузчиках, так как ограничивает маневренность крупногабаритных машин.

Шарнирно-сочлененная система весьма популярна и хорошо себя зарекомендовала, позволяет хорошо маневрировать, но и в ней есть свои недостатки. Основным ее недостатком из-за смещения центра тяжести является уменьшение грузоподъемности погрузчика при повороте.

Система бортового поворота чаще всего применяется на минипогрузчиках и позволяет развернуть погрузчик практически на месте, но и в этой системе есть свои минусы: быстрый износ колес, худший обзор, непростое управление, при котором не всякий оператор, особенно без достаточного опыта работы, сможет взять эту машину под контроль.

Стерео-поворот является одной из самых оптимальных систем управления для погрузчиков, использующихся в сельском хозяйстве, так как во многом исправляет минусы выше перечисленных систем. В погрузчике со стерео-поворотом грузоподъемность погрузчика при повороте остается неизменной, очень хорошая маневренность обеспечивается за счет поворота всех четырех колес одновременно, он лёгок в управлении, имеет хороший обзор, привычное для оператора рулевое колесо, равномерный износ колес.

Важным моментом в выборе погрузчика также является возможность быстрой смены рабочих органов погрузчика без выхода оператора из кабины. Количество операций, которые погрузчик выполняет на сельскохозяйственном предприятии в течение дня большое (погрузка силоса, уборка территории от снега, работа с круглыми тюками, работа с полетными вилами и др.) и требует частой смены навесного оборудования. Отсутствие возможности быстрой смены рабочих органов сильно снижает производительность труда.

Мы надеемся, что эта информация позволит сделать Вам правильный выбор погрузчика, который станет незаменимым тружеником на вашем предприятии.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Союз органического земледелия представил предложения по мерам развития органического сельского хозяйства

    Союз органического земледелия представил предложения по мерам развития органического сельского хозяйства

    Согласно поручению Председателя Правительства Дмитрия Медведева №ДМ-П11-62 пр, Минсельхозу РФ необходимо разработать меры по стимулированию рынка органической продукции. Сегодня по данному поводу в Министерстве сельского хозяйства РФ состоялось совещание под председательством Директора Департамента регулирования рынков АПК Анатолия Анатольевича Куценко.

    Корней Биждов: нормативная база по агрострахованию утверждена с почти годовым опозданием

    Корней Биждов: нормативная база по агрострахованию утверждена с почти годовым опозданием

    6 декабря опубликован приказ Минсельхоза России от 16.11.2017 № 578 «Об утверждении методики определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) урожая сельскохозяйственной культуры и посадок многолетних насаждений и методики определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) сельскохозяйственных животных», необходимый для перечисления субсидий по договорам сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой.

    Российские предприятия специализированного машиностроения увеличивают объем экспортных поставок

    Российские предприятия специализированного машиностроения увеличивают объем экспортных поставок

    Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин обсудили текущие задачи развития отечественного специализированного машиностроения.

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.